Новости
Рыбная отрасль в ожидании перемен

Рыбная отрасль в ожидании перемен

Представители рыбной промышленности ждут, как же разрешится вопрос с государственным управлением рыбной отраслью: останется ли она под контролем Министерства сельского хозяйства или отойдет другому ведомству?

Еще в прошлом году Росрыболовство направило премьер-министру Дмитрию Медведеву докладную записку «О необходимости совершенствования государственного управления в рыбной отрасли», сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Ведомство указало на сокращение темпов развития рыбохозяйственного комплекса и снижение показателей за период функционирования в составе Министерства сельского хозяйства. Упомянуты были проблемы в сфере регулирования добычи водных биоресурсов, в организации рыбоохраны, в практической реализации межправительственных соглашений по противодействию ННН-промыслу.

Авторы документа сделали вывод, что «Минсельхоз, в силу непонимания специфики отрасли и перспектив ее стратегического развития, не в состоянии осуществлять эффективное государственное управление рыбохозяйственным комплексом», и предложили два варианта решения проблемы. Первое – вернуться к прежней системе госуправления и поддержать решение III Всероссийского съезда рыбаков о целесообразности создания единого федерального органа исполнительной власти по управлению рыбохозяйственным комплексом, находящегося в прямом подчинении Правительству (Министерство рыбного хозяйства РФ). На Минрыбхоз предложено было возложить функции управления, регулирования, координации отрасли в целом «от вылова до потребителя».

Второе – создать на основе Росрыболовства Министерство возобновляемых природных ресурсов. Для этого предложено передать новому органу власти и находящейся в его ведении Федеральной службы по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов полномочия Минсельхоза, Минприроды, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих, лесных ресурсов и водных биоресурсов.

Предложения Дмитрий Медведев передал для проработки курирующему отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Параллельно вопрос «создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов» обсуждался и в Администрации Президента. В докладе, который представил Владимиру Путину помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко, было отмечено, что «при ограниченности финансирования и схожих принципах построения законодательства, подходах и предметах регулирования в отдельных регионах России функции по управлению в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира совмещаются с управлением в области лесного и рыбного хозяйства. По мнению ряда субъектов Российской Федерации, представляется целесообразной концентрация государственного управления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также государственного контроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами».

Правительству было поручено до 1 февраля 2013 г. проработать с широким привлечением общественности вопрос о создании единых федеральных органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов.

Возможные изменения системы управления рыбной отраслью не могли остаться без внимания рыбацкого сообщества. Так, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства направили главе государства обращение о необходимости создания органа по управлению рыбной отраслью с министерским статусом. Высказали свою позицию по резонансному вопросу и другие отраслевые объединения. С открытым письмом в поддержку создания Министерства возобновляемых природных ресурсов обратился к президенту и премьер-министру Общественный совет при Росрыболовстве.

Отметим также, что в конце января свое мнение по управлению рыбной отраслью представил главе государства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

04 февраля 2013 года

Бизнес хочет прозрачных правил

Взаимоотношения рыбопромышленных предприятий с органами Россельхознадзора – по-прежнему одна из самых острых тем для отрасли. В попытках урегулировать проблемные вопросы представители ведомства и рыбацкого сообщества провели не одно совещание.

Министр познакомился с проблемами северных рыбаков

В рамках рабочего визита в Мурманскую область глава Минсельхоза Николай Федоров обсудил с представителями рыбной отрасли проблемы законодательного обеспечения рыболовства.

Общественный совет оценит программу по развитию Дальнего Востока

5 февраля в Хабаровске состоится первое заседание Общественного совета при Минвостокразвития. Участники встречи обсудят проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Северный бассейн нацелился на миллион тонн

Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии подготовил прогноз возможного вылова в подведомственных районах в 2014 г. По данным ученых, российские рыбаки смогут освоить около 1,1 млн. тонн водных биоресурсов.

01 февраля 2013 года

Дальневосточной рыбопереработке обещан серьезный импульс

Премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя основные направления работы правительства до 2018 г., отметил важность реализации потенциала каждого региона. На Дальнем Востоке серьезный импульс должны получить проекты по переработке полезных ископаемых и водных биоресурсов.

Приморье определяется с местом для рыбных аукционов

Для проведения аукционных торгов водными биоресурсами в Приморском крае планируется создать портовый рыбохозяйственный кластер. Где именно он будет построен, решит специально созданная рабочая группа.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28