Новости
«Зеленый коридор» станет тестом на прозрачность

«Зеленый коридор» станет тестом на прозрачность

Упрощенный порядок прохождения таможенных процедур для импортеров рыбной продукции приветствуют далеко не все участники рынка. Коммерсанты, которых устраивает работа по «серым» схемам, активно сопротивляются нововведениям.

По мнению экспертов, на рыбном рынке присутствует мощное лобби предприятий, весьма недовольных попытками навести порядок в системе таможенного оформления импортной рыбной продукции. Оно активно пытается дискредитировать саму идею прохождения таможенных процедур по упрощенной схеме для законопослушных предприятий.

После открытия «зеленого коридора» для рыбы в адрес Федеральной таможенной службы посыпались обвинения в избирательности, намеренной волоките, лоббировании интересов немногих избранных, вошедших в «белые списки», вплоть до сговора с целью передела рынка. И это несмотря на то, что временный порядок, по словам начальника главного управления организации таможенного оформления и контроля ФТС России Владимира Ивина, был введен с целью облегчить прохождение таможенных формальностей для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Самое интересное, что таможенникам вменяют в вину как раз строгое выполнение ими должностных обязанностей.

На днях депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой повлиять на ФТС для расширения перечня компаний, которым предоставлен режим «зеленого коридора», и предложить транспортной прокуратуре провести проверку по фактам неправомерных действий в отношении импортеров, не получивших такое право. По его словам, в отношении таких фирм участились случаи применения дополнительного таможенного контроля, что приводит к увеличению затрат по перемещению контейнеров внутри порта, их хранению и сверхнормативной аренде. Какое отношение тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, хранение и перемещение грузов, устанавливаемые владельцами порта, имеют к сфере деятельности таможни, депутат не пояснил.

Почему этот факт привлек внимание Максима Резника только сейчас, остается загадкой. Приказ ФТС, утвердивший временный порядок оформления импортной рыбопродукции и требования к участникам ВЭД, вступил в силу в октябре 2011 г. С тех пор этим правом воспользовались более десятка компаний, которые удовлетворяют всем критериям, – кстати, весьма строгим. ФТС проверяет финансовое обеспечение заявителя – чем он гарантирует свою ответственность перед государством, оборот компании, отсутствие задолженностей перед бюджетом, историю внешнеторговой деятельности, прозрачность бухгалтерской отчетности, запрет на расчеты со странами-офшорами и целый ряд других параметров. По факту из поданных к настоящему моменту заявок от предприятий-импортеров отказ получила только одна.

«Все абсолютно логично. Селекция импортеров по признаку добросовестности – это шаг вперед, который позволит Федеральной таможенной службе сфокусировать свое внимание и контроль на участниках рынка, входящих в зону риска. Не секрет, что декларируемая рядом компаний таможенная стоимость отдельных видов рыбопродукции существенно отличается от ее реальной рыночной стоимости, а перечень импортеров рыбо- и морепродукции представляет собой динамично меняющийся «калейдоскоп» фирм-однодневок. Мы приветствуем инициативы таможенных органов навести порядок и на рыбном рынке», – комментирует ситуацию РИА Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

По его словам, «зеленый коридор» – это процедура отбора по определенным критериям. Если компания работает в правовом поле, имеет прямые контракты с производителями, напрямую рассчитывается с ними, платит все налоги, ввозит качественный товар, она заслуживает преференций. Мошенникам, соответственно, грозят дополнительные проверки. Понятно, что последние этому не рады и используют все возможности, для того чтобы препятствовать новым порядкам.

Так в чьих интересах нагнетание обстановки? И насколько прозрачна внешнеэкономическая деятельность тех двухсот компаний, которые якобы попали в «черные» списки у таможенников, если они даже не пробовали обратиться в ФТС? Возможно, им проще попытаться сломать процедуру, чем соответствовать установленным государством правилам.

Положительно к инициативе таможни организовать «зеленый коридор» для упорядоченных участников рынка относится и председатель Рыбного союза Юрий Алашеев, при условии, что ее реализация пойдет в правильном русле. «В принципе направление движения правильное. Если компания давно работает, не допускала никаких нарушений, то можно мониторить ее время от времени. Это высвободит силы таможни, чтобы более внимательно мониторить, например, какие-то новые компании, которые только что появились» – поясняет эксперт.

«Процедура упрощения, ускорения таможенного оформления и контроля – это мировая практика. Есть всегда списки «белых» поставщиков и списки компаний, к которым доверия нет. Исходя из этого службы всех стран мира выстраивают свою систему контроля. 100% тотальный контроль невозможен – в этом случае блокируется вся внешнеэкономическая деятельность. Нужен выборочный контроль, который всегда связан с определенными критериями», – уверен Роман Костак.

«В Европе есть экономически одобренные операторы, – согласен с ним исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Это компании, которые понятны для рынка, понятны для государства, которые долгие годы оперируют и которые просто на ровном месте не самоликвидируются, не окажутся фирмами-однодневками».

В вопросе упрощения процедур таможенного оформления и контроля для импортеров рыбы и морепродуктов отраслевые объединения проявляют редкую солидарность, что в целом отражает позицию большинства законопослушных предприятий, крайне заинтересованных в нормальных условиях для бизнеса.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: таможня

Похожие новости

07 февраля 2013 года

Таможня расскажет о преимуществах удаленного выпуска товара

В феврале руководство Первомайского таможенного поста проведет рабочее совещание с рыбопромышленниками. На встрече планируется обсудить достоинства технологии удаленного выпуска при декларировании минтаевой продукции.

29 января 2013 года

Таможня оптимизирует работу с рыбаками

Отмена таможенного декларирования водных биоресурсов, доставляемых в российские порты, при подтверждении статуса товаров Таможенного союза упростит работу добросовестных участников ВЭД, считают в Дальневосточном таможенном управлении.

15 января 2013 года

Припасенное топливо обернулось проблемой

В Сахалинской области таможня возбудила административное дело по факту недекларирования судовых припасов. Не заявленное в декларации топливо грозит штрафом в сотни тысяч рублей.

26 декабря 2012 года

Андрей Крайний: Инициатива о биржах – от желания контролировать

Инициатива Минвостокразвития о продаже дальневосточной рыбы на товарных биржах нереализуема технически, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

21 декабря 2012 года

Владивостокская таможня отмечает снижение экспорта ВБР

По данным на 20 декабря, специалисты Владивостокской таможни оформили на экспорт 855 тыс. тонн продукции морского промысла, что на 15,6% меньше показателя за аналогичный период 2011 г.

20 декабря 2012 года

Рыбная промышленность оценила плюсы электронных деклараций

Для декларирования продукции из водных биоресурсов активно используются электронные технологии, отмечают во Владивостокской таможне.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28