Новости
Георгий Карлов: Большинство вопросов к закону о рыбалке имеет региональную специфику

Георгий Карлов: Большинство вопросов к закону о рыбалке имеет региональную специфику

Передача части полномочий по регулированию спортивно-любительского лова с федерального уровня на региональный ускорила бы принятие закона о любительском рыболовстве, полагает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

Внесенный Правительством в Госдуму проект закона о любительской рыбалке вызывает оживленную дискуссию в регионах и среди депутатов. «К проекту закона «О любительском рыболовстве» в регионах много вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику. Передача части федеральных полномочий на уровень субъектов устранила бы многие разногласия и ускорила бы принятие закона в целом», – заявил РИА Fishnews.ru депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

В проекте закона определен перечень из 14 видов водных биоресурсов, вылов которых осуществляется по именным разрешениям. Установлена плата за выдачу бланка такого именного разрешения в размере 200 рублей. Определены ставки сбора за единицу каждого объекта промысла из данного перечня. Размеры ставки колеблются от 35 до 476 рублей за один пойманный экземпляр ВБР. Если срок действия разрешения не ограничен одними сутками, в нем будет указана суточная норма вылова по каждому объекту промысла, отметил Георгий Карлов.

По словам парламентария, из текста законопроекта неясно, как часто необходимо будет получать именное разрешение и, соответственно, платить за его выдачу. В Сахалинской области практика показывает, что путевки на вылов тихоокеанских лососей (аналог индивидуальных разрешений) выдаются практически менее чем на сутки. «Путевки на срок более одних суток не выдаются, хотя это нигде не запрещено. Есть все основания предполагать, что эта практика будет полностью перенесена на выдачу индивидуальных разрешений, только уже с платой 200 рублей за каждый бланк», – отметил член профильного комитета Госдумы.

В перечне видов водных биоресурсов, вылов которых осуществляется по именным разрешениям, значится горбуша, являющаяся в Сахалинской области одним из самых массовых видов рыб и главным объектом любительского рыболовства. По данным специалистов, процент любительского вылова не оказывает существенного влияния на численность запасов этой рыбы в регионе. «В том же перечне состоят такие редкие виды, как микижа, нельма, таймень, записанные в Красную книгу России. Очевидно, что горбуша должна быть исключена из этого перечня по субъекту», – полагает собеседник информагентства.

В перечень водных биоресурсов, вылавливаемых по именным разрешениям, попал сахалинский таймень, занесенный в Красные книги Сахалинской области, Российской Федерации и Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани исчезновения. Эксперты считают, что состояние вида на Сахалине и Курилах близко к катастрофическому. По мнению специалистов, коммерциализация ловли сахалинского тайменя, находящегося на грани исчезновения, – это преступление, и необходимо исключить из законопроекта нормы, разрешающие его вылов. Такую позицию выражает региональная общественная организация «Сахалинский рыболовный клуб «Сахалин-Курилы», также представившая экспертное заключение на проект закона.

Отмечено, что предусмотренные законопроектом ставки сборов за водные биоресурсы для рыболовов-любителей на порядок выше аналогичных ставок сбора для рыбаков-промышленников. «Например, за вылов одной горбуши промышленники платят государству 7 рублей, а с любителей предполагается взимать 35 рублей. За одну штуку симы промышленники платят 9 рублей, а для любителей она будет стоить целых 90 рублей. Кижуч для промышленников стоит 15 рублей, а для любителей обойдется в 150 рублей. По остальным видам водных биоресурсов, предполагаемых к вылову по именным разрешениям, картина такая же», – заявили в общественной организации. По мнению рыболовов, данное положение неприемлемо: ставки сбора за водные биоресурсы должны быть едины, как для промышленной добычи, так и для любительского рыболовства.

Большой интерес для жителей Сахалинской области представляет статья 12, предусматривающая возможность выдачи физическому лицу именного разрешения для осуществления любительского рыболовства вне рыболовного участка. Отмечено, что данная статья дает возможность вылова тихоокеанских лососей за пределами РПУ, но в законопроекте не определено никаких критериев – кому и на каких условиях будут выдаваться данные разрешения.

По словам Георгия Карлова, ситуация с рыбопромысловыми участками в Сахалинской области весьма напряженная. «На Сахалине более 60 тысяч рыболовов-любителей. На 27 участках возможна организация любительского рыболовства сейчас. В 2009 году любительское рыболовство было организовано на 40 участках. Это для региона – необходимый минимум. Лучше, чтобы участков было больше, или, как предусмотрено в законопроекте, можно было осуществлять любительское рыболовство по индивидуальным разрешениям вне участков», – заявил депутат.

Согласно статье 21 законопроекта, все договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского лова, заключенные до вступления закона в силу, подлежат расторжению в одностороннем порядке в случае несоответствия хотя бы одному из условий, установленных частью 1 настоящей статьи. К таким условиям относятся площадь рыболовного участка и виды водных биоресурсов, обитающих в его границах. «В ныне действующих договорах о предоставлении РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства в Сахалинской области вообще не указаны какие-либо виды водных биоресурсов, которые разрешено вылавливать. Таким образом, в соответствиис частью 3 статьи 21 проекта закона все действующие договоры пользования РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Сахалинской области будут досрочно расторгнуты в одностороннем порядке. Данная ситуация неприемлема. В проекте закона ничего не сказано о рыбопромысловых участках, которые в соответствии с частью 3 статьи 18 ФЗ «О рыболовстве», допускается использовать в нескольких целях, в том числе для организации любительского рыболовства. В Сахалинской области на сегодняшний день таких РПУ 21, и их сохранение в таком качестве для нас очень важно», – отметил член профильного комитета Госдумы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кижучправительствосахалин

Похожие новости

27 февраля 2013 года

На Восточном Сахалине закрыт промысел наваги

Областное теруправление Росрыболовства проинформировало пользователей о закрытии промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне.

Сахалинцы озвучили позицию по рыбным законопроектам

Резонансные законопроекты – о любительской рыбалке, аквакультуре и прибрежном промысле – обсудили на круглом столе, состоявшемся в Южно-Сахалинске по инициативе депутата Госдумы Георгия Карлова.

26 февраля 2013 года

На Сахалине озвучили возможные меры по ограничению промысла лосося

По предварительным данным СахНИРО, в этом году ожидается снижение величин возврата лососей, в первую очередь горбуши, в ряде прибрежных районов Сахалинской области.

Привлечение инвестиций на Дальний Восток рассмотрят в Совете Федерации

27 февраля в Совете Федерации пройдет круглый стол «Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе: задачи и пути их решения». К обсуждению приглашены представители власти, науки и бизнеса.

В Приморье обсудили «прорехи» рыбного законодательства

Представители рыбохозяйственного комплекса Приморского края поддержали предложения по изменению закона в части проведения аукционов по продаже долей квот добычи водных биоресурсов.

Государство поддерживает участие в рыбных выставках

У предприятий-участников выставки «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в Мурманске с 13 по 15 марта, есть возможность получить государственную поддержку по возмещению части затрат на организацию экспозиции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28