Новости

Главе Росрыболовства припомнили ФЦП

Министр сельского хозяйства Николай Федоров ушел от прямого ответа на вопрос о возможности отставки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

На брифинге после заседания Правительства Николая Федорова спросили: не собирается ли Минсельхоз вносить представление об отставке главы Росрыболовства Андрея Крайнего в связи с возбуждением уголовного дела. Сначала министр сельского хозяйства заявил, что заданный вопрос не имеет никакого отношения к государственной программе, рассматривавшейся на заседании, однако затем все же прокомментировал резонансную тему.

«Конечно, мы будем с учетом тех моментов, в том числе и моей неудовлетворенности как министра, отвечающего и за рыбохозяйственный комплекс теперь… Я привел цифры, что ФЦП дала результаты, но освоение вместо 13 млрд. – 3 млрд. Я сказал, что уже привел примеры. Я хочу это все устранить, в том числе и через такой механизм, как совместная ответственность федерального центра и субъектов Федерации. И мы это реализуем. Я смотрю на свои амбиции абсолютно реалистично, что сможем осуществить, исходя из своего опыта и бесед с губернаторами. Соответственно, я буду оздоравливать ситуацию и в содержательном плане, и, если понадобится, и в кадровом аспекте».

В то же время, как передает РИА Новости, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила журналистам, что «пока никаких представлений от Минсельхоза в Правительство не поступало».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, говоря о государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса», Николай Федоров не единожды обратил внимание на недоосвоение бюджетных средств при реализации ее «предшественницы» – ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.». По словам министра, из 14,3 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета, было освоено всего 3 млрд. рублей. «Это непростой момент для комментариев, потому что после начала реализации через достаточно короткое время разработчики уже представили, что они не могут освоить эту сумму и добровольно отказались. Потом было много проектов, которые не реализованы, – достаточно крупные проекты по строительству судов научно-исследовательского характера прежде всего, причальных стенок, береговой инфраструктуры на миллиарды рублей. Не было освоено то, что были готовы поддержать эти суммы из федерального бюджета», – заявил руководитель аграрного ведомства. При этом, правда, он добавил, что показатели развития рыбохозяйственного комплекса неплохие.

Министр сельского хозяйства в общении с журналистами также коснулся ситуации с постройкой в рамках федеральной целевой программы научно-исследовательского флота. «По ФЦП их (научно-исследовательских судов – прим. корр.) планировалось с 2009 по 2012 год семь, но построили, вы знаете, одно с половиной, немножко не достроили даже. В общем, там проблемы, суды идут там серьезные, криминальные, и неприятно для меня, как и для любого, наверное, министра», – признался он.

Вопрос эффективности освоения бюджетных средств в рамках «рыбной» федеральной целевой программы поднимался неоднократно. В декабре 2011 г. в Счетной палате заявили, что неэффективное использование средств федерального бюджета в данном случае приводит к невыполнению мероприятий, определяющих возможности исследований потенциально новых районов промысла, их расширения и увеличения ресурсной базы.

Недоосвоение бюджетных средств, выделенных на реализацию отраслевой ФЦП, вызвало недовольство руководства страны. Премьер-министр Владимир Путин на совещании 26 марта 2012 г. привел ситуацию с федеральной целевой программой по развитию рыбохозяйственного комплекса в качестве примера неэффективного использования финансовых ресурсов. «Из-за низкого освоения бюджетных средств мы были вынуждены вдвое сократить объем ассигнований на реализацию программы. Но и оставшиеся средства ведомство не смогло своевременно и эффективно использовать, и более четверти от выделенных лимитов на 2011 год было возвращено в бюджет», – обратил внимание глава Правительства.

На следующий день проблема была поднята на расширенном заседании коллегии Росрыболовства. Курировавший в то время в Правительстве рыбную отрасль Виктор Зубков обратил внимание руководства федерального агентства на необходимость более полного освоения бюджетных средств, выделяемых на реализацию ФЦП. «Очень большие средства оказались не использованы в 2009 г., в 2010 г. и, особенно, в 2011 г. По-моему, порядка 22% – это много. Не потому, что нет необходимости в этом бизнесу, который связан с рыболовецкой отраслью, а просто потому, что оказалась не готова отрасль в полной мере использовать выделенные средства: то подрядчики недобросовестные, то суда не могут вовремя и качественно построить», – заявил он.

Руководитель Росрыболовства признал критику со стороны первого вице-премьера Виктора Зубкова обоснованной. «Но справедливо и то, что отрасль оказалась не готова. И даже может быть не столько сама отрасль, сколько управленческий аппарат, управленческий персонал, – указал Андрей Крайний. – С 2003 г. мы не занимались капстроительством, и когда эта программа была принята, выяснилось, что ни в рыбводах, ни в теруправлениях сегодня нет ни отделов капитального строительства, ни людей, которые могут этим заниматься. Поэтому были допущены системные ошибки».

Позже глава Росрыболовства отмечал, что, несмотря на недоосвоение средств в рамках отраслевой ФЦП, целевые показатели, оговоренные в ней, достигнуты. «Можно посмотреть и так, что мы просто эффективнее сработали», – заявил он на встрече с журналистами 12 апреля 2012 г.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

01 марта 2013 года

Рыбный бизнес просят сообщить об инвестпроектах

Росрыболовство разрабатывает проект ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.». В связи с этим собирается информация об инвестпроектах, планируемых к реализации за счет внебюджетных источников.

Обзор топливного рынка: девятая неделя 2013 года

Вероятно продолжение разнонаправленного тренда котировок бункерного топлива, полагают аналитики Marine Bunker Exchange.

Николай Федоров не исключает возможности введения «квот под киль»

Минсельхоз и Минпромторг в ближайшие месяцы продолжат обсуждать вопрос рыболовного судостроения и возможность введения «квот под киль». До сих пор у ответственного за рыбную отрасль ведомства нет понимания реальных потребностей рыбаков в новом флоте и потенциала судостроителей, признался Николай Федоров.

Игорь Артемьев: Рыбная отрасль засорена картелями

Иностранное влияние, засилье картелей и исторический принцип закрепления квот – основные причины дефицита рыбы и высоких цен на внутреннем рынке, уверен глава ФАС России Игорь Артемьев.

Рыбной отрасли обещан перелом

Правительство утвердило государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. С ее помощью власти рассчитывают переломить ситуацию и поставить отрасль на путь интенсивного развития и модернизации.

Россия и Канада обсудили совместную борьбу с браконьерством

Представители России и Канады рассмотрели ход реализации двустороннего меморандума по противодействию ННН-промыслу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31