Новости

Депутаты поддержали поправки по рыбным биржам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устраняет необходимость разработки правительственного акта, устанавливающего порядок реализации уловов на организованных торгах.

На заседании 15 марта Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект № 200304-6 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, поправки были одобрены.

Законопроект подготовлен с учетом Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 327 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организованных торгах».

В нынешней редакции частью 35 статьи 19 ФЗ «О рыболовстве…» предусмотрено, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции может осуществляться на организованных торгах (до 1 января 2013 г. действовала формулировка «на товарных биржах») в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Вместе с тем, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, норма о возможности реализации уловов и произведенной из них продукции на товарных биржах предоставляет сторонам самостоятельность в определении их взаимных прав и обязанностей.

С учетом того, что рыбохозяйственные организации имеют право, а не обязанность реализовывать свою продукцию на товарных биржах, а с 1 января 2013 г. на организованных торгах, разработка правительственного акта, устанавливающего порядок реализации уловов водных биоресурсов на товарных биржах (организованных торгах), признана нецелесообразной.

В связи с этим предлагается в части 35 статьи 19 Закона о рыболовстве слова «в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации» исключить.

Отметим, что идею продажи уловов, добытых в российских водах, на организованных торгах в РФ активно продвигает Министерство по развитию Дальнего Востока. «Ресурсы должны служить во благо государства и во благо жителей Дальнего Востока. И в поручении Президента по итогам заседания президиума Госсовета написано, что необработанная древесина должна продаваться на аукционах, и необработанные биоресурсы – тоже. Но сегодня это предложение начинают «торпедировать» и рыбаки, и те, кто должен заниматься государственной политикой в сфере рыболовства», – заявил ранее глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.

Недавно тема была вновь поднята на заседании коллегии министерства. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов сообщил, что Минсельхозом поддержано решение о введении биржевых торгов биоресурсами. «Законодательство нам это позволяет, – подчеркнул он, – есть технологии, есть интерес со стороны тех, кто владеет биржевыми технологиями у нас в стране, есть цивилизованные участники рынка, которые готовы выступить локомотивами этой работы и параллельно заниматься продвижением рыбопродукции на внутреннем рынке. Есть и хорошее предложение по закупкам в части включения рыбопродукции в различные пакеты и программы». Основная задача, обратил внимание представитель Минсельхоза, это консолидация усилий на этом пути центральной власти, регионов и бизнеса.

Представители рыбацкой общественности, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что продажа рыбы на биржах не должна быть принудительной.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: биржадальний востокправительство

Похожие новости

18 марта 2013 года

Япония разделит с Россией расходы по воспроизводству лососей

Японская сторона возьмет на себя часть затрат, связанных с воспроизводством лососей российского происхождения. Такая договоренность достигнута на сессии смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

Апелляционный суд отказал Минсельхозу

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал законным решение ФАС в отношении Минсельхоза: антимонопольщики выявили, что в результате бездействия министерства был создан необоснованный административный барьер для бизнеса.

Реализация рыбохозяйственной ФЦП объявлена провальной

В ходе правительственного часа в Государственной Думе рыбохозяйственный комплекс назван самым проблемным направлением аграрного и природоресурсного блока.

15 марта 2013 года

Рыбе дали госпрограмму

Министерство сельского хозяйства опубликовало государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса. В зависимости от объемов финансирования программных мероприятий для отрасли предусматривается два пути.

Обзор топливного рынка: 11-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange прогнозируют разнонаправленный тренд бункерных котировок при отсутствии поддерживающих факторов.

Российские и норвежские рыбаки договорились о сотрудничестве

В Мурманске в рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии» прошла международная конференция, посвященная рыбной отрасли как основному источнику экономического развития Баренцева/Евро-Арктического региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31