Новости

Снюрреводный лов сбавил обороты

В период с 11 по 17 марта результаты снюрреводного промысла минтая на Западной Камчатке оказались еще более скромными, чем в предыдущую неделю. Специалисты связывают сокращение уловов с неблагоприятными метеоусловиями.

На этой неделе метеорологическая обстановка также не будет способствовать нормальной работе флота, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В отчетный период на снюрреводном промысле минтая у Западной Камчатки работало 37 судов, добыто 2,588 тыс. тонн минтая (в предыдущую неделю – 3,5 тыс. тонн). В этом году, как и в прошлом, у флота, работающего в режиме прибрежного рыболовства, согласно постановлению Правительства № 162 от 22 февраля 2012 г., есть возможность вести промысел в исключительной экономической зоне РФ, что благоприятно сказывается на результативности лова, отметили в КамчатНИРО. По крайней мере, ледовая обстановка, которая традиционно в прибрежных районах у Западной Камчатки достаточно сложная, серьезного влияния на работу флота не оказывает. В период с 11 по 17 марта суда работали на глубинах от 45 до 151 м (средняя изобата – 110 м). Общий вылов минтая снюрреводами с начала года составил 40,273 тыс. тонн (за аналогичный период 2012 г. – 43,073 тыс. тонн).

По данным сотрудника института, в Западно-Камчатской подзоне минтай в снюрреводных уловах несколько мельче, чем в Камчатско-Курильской. Длина рыб колебалась от 36 до 61 см, а доминировали особи длиной 40-44 см (61,7%). Средняя длина равна 42,9 см, масса – 0,549 кг, биологический выход икры – 6%. По-прежнему среди производителей основу составляют особи в преднерестовом состоянии, но, как и в более южных районах, икрометание здесь набирает силу: около 8% самок и самцов имеют гонады на стадиях нереста.

В Петропавловско-Командорской подзоне в отчетный период промысел минтая снюрреводами вели 27 судов разного типа, добыто 1,169 тыс. тонн, а всеми орудиями лова – 1,254 тыс. тонн, что сравнимо с показателем предыдущей недели. С начала года вылов вида составил 18,4 тыс. т (в 2012 г. — 29,875 тыс. т). Ожидается, что интенсивность вылова минтая в предстоящую неделю снизится (в прошлом году – 451 тонна). Дело в том, что в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна, специализированный промысел минтая в этом районе запрещен тралами с 15 февраля по 1 мая, а снюрреводами – с 16 марта по 5 мая. До окончания периода запрета суда, оснащенные снюрреводами, будут добывать рыб донного комплекса, однако доля минтая в уловах может быть существенной.

В уловах снюрреводов размеры минтая колебались от 42 до 66 см, превалировали рыбы длиной 49-56 см (74,5%). Средняя длина минтая составила 52,3 см, средняя масса – 0,933 кг. 92% самок имели яичники  IV стадии зрелости, 8% приступили к икрометанию. По предварительным данным, нынешний год несколько теплее прошлого, но значительно холоднее среднемноголетних сроков. Ученые допускают, что нерест минтая будет протекать в более поздние сроки.

В Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне специализированный траловый промысел минтая вели 11 отечественных судов в районе Четвертого Курильского пролива, с океанской стороны острова Парамушир и у юго-восточной оконечности Камчатки. На снюрреводном промысле работало 8 судов. Вылов минтая на всех видах промысла в этом районе за неделю составил 3,006 тыс. тонн, а с начала года – 36,052 тыс. тонн (за аналогичный период 2012 г. – 35,411 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракамчаткаминтайправительство

Похожие новости

19 марта 2013 года

Росрыболовство хочет, чтобы у российского покупателя был выбор

«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний.

Рыбоводные заводы отстаивают интересы на федеральном уровне

На коллегии Росрыболовства председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко назвал приоритеты работы по поддержанию и развитию лососеводства – деятельности, обеспечивающей пополнение ресурсной базы промышленного рыболовства.

Россия сокращает дефицит рыбинспекторов

С 1 апреля численность инспекторов рыбоохраны увеличится на 455 человек. В целом по стране в охране рыбных запасов на водоемах будет задействовано 4090 сотрудников теруправлений Росрыболовства.

Игорь Манылов: Нужно воссоздать единую систему анализа работы рыбного хозяйства

Для адекватной оценки вклада рыбохозяйственного комплекса в экономику страны необходимо восстановить единую систему макроэкономического анализа в отрасли.

Масштабную рыбопереработку важно грамотно вписать в регион

Эксперты предостерегают чиновников от поспешного воплощения в жизнь планов по созданию рыбоперерабатывающих кластеров. Из-за непродуманной логистики подобные суперпроекты на практике могут оказаться нежизнеспособными.

18 марта 2013 года

Япония разделит с Россией расходы по воспроизводству лососей

Японская сторона возьмет на себя часть затрат, связанных с воспроизводством лососей российского происхождения. Такая договоренность достигнута на сессии смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31