Новости
Рыбаки оценили возможности закона о федеральной контрактной системе

Рыбаки оценили возможности закона о федеральной контрактной системе

Президент подписал закон о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По мнению представителей рыбной отрасли, изменения законодательства открывают возможности для роста поставок российской рыбы на внутренний рынок.

Глава государства Владимир Путин подписал ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ, за исключением отдельных его положений, вступает в силу с 1 января 2014 г. С этой же даты утрачивает силу ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон распространяется на закупки, осуществляемые государственными органами (в том числе органами госвласти), органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами, бюджетными и казенными учреждениями.

Устанавливается, в частности, необходимость обоснования осуществляемой заказчиком закупки, в том числе объекта закупки, начальной (максимальной) цены контракта, а также вводится нормирование по отношению к закупаемым товарам, работам, услугам.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента РФ, предусматривается обязательное общественное обсуждение отдельных видов закупок, по результатам которого могут быть внесены соответствующие изменения в документацию о закупке или закупка может быть отменена.

Есть и другой важный момент. «В настоящее время заказчики имеют право ограничивать участие иностранных производителей только по мотивам государственной безопасности. Новым же законом предлагается предоставить Правительству право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики. Таким образом, Правительство будет иметь право по отдельным сегментам универсально принять решение об ограничении доступа иностранного производителя», – отмечено в публикации РБК.

Для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сохраняются прежние способы – открытый и закрытый конкурсы, электронный и закрытый аукционы, запрос котировок, возможность осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В то же время устанавливаются новые процедуры – конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, запрос предложений. В частности, такой способ, как конкурс с ограниченным участием, применяется в случае, если поставку товаров по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера могут осуществлять только поставщики, имеющие необходимый уровень квалификации.

Представители рыбной промышленности уже успели оценить возможности, которые новые закон открывает в сфере поставок рыбы на внутренний рынок. Отметим, что власти неоднократно заявляли о необходимости увеличения доли отечественной рыбопродукции в России. Ипортозамещение названо одним из приоритетов в поручениях главы государства по вопросам развития рыбной отрасли.

В настоящее время Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в состав которой входят представители самых разных секторов рыбной отрасли, готовит предложения в развитие поручений президента.

«Мы считаем задачей президентской важности разработку механизмов расширения государственного спроса на российскую рыбопродукцию, – рассказал председатель комиссии Герман Зверев. – Действующий в настоящее время Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нацелен на уничтожение любых механизмов, обеспечивающих обоснованные экономические преимущества для отечественных производителей. Сквозь фильтр этого закона, сквозь паутину присосавшихся к нему и созданных благодаря ему аферистов российским рыбопереработчикам практически невозможно получить контракты на поставку рыбопродукции».

По мнению Германа Зверева, в новом законе о контрактной системе содержатся важные «юридические магниты» для отечественной рыбопродукции.

Так, предусматривается создание единой информационной системы в сфере закупок, которая включает планы и планы-графики закупок. «Мы считаем, что это позволит состыковать промысловый календарь российских рыбаков и календарь закупок российских ведомств. Хорошо известно, что больше половины вылова минтая происходит в первые сто дней года. Именно в этот период рыбаки нуждаются в гарантированных контрактах или подтверждении покупок улова и производимой продукции. Закон о федеральной контрактной системе в принципе создает правовую основу для этого», – заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Очень важной представляется статья 20 закона, которая предусматривает обязательное общественное обсуждение закупок. Сказано, что «Правительством РФ устанавливаются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок и его порядок». Почему бы, к примеру, таким случаем не сделать общественное обсуждение плана закупок рыбопродукции для федеральных университетов? В одном только Дальневосточном федеральном университете планируется обучение десятков тысяч студентов. Наверное, будет правильным российскому государственному университету закупать рыбопродукцию отечественного производства?» – выразил мнение Герман Зверев.

По его словам, именно такую политику целенаправленно реализуют в США. В рамках общенациональной программы «Детское питание» (CNP), включающей программу школьных обедов (NSLP) и школьных завтраков (NSBS), а также в рамках программы «Дополнительное питание детей, беременных и кормящих женщин» (WIC), расходуется ежегодно свыше 40 млрд. долларов. «Реализация этой программы позволила обеспечить для американских рыбаков гарантированный рынок продукции при условии соблюдения ими строжайших стандартов ее качества и безопасности. В американских школах ежегодно продается свыше 15 тыс. тонн филе минтая наивысшего качества. Это филе стоит почти 7 долларов за килограмм, вдвое дороже цены филе на внешних рынках. Для сравнения, российские предприятия производят около 30 тыс. тонн филе минтая, а за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки может значительно вырасти», – полагает руководитель комиссии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППаквакультураправительствосша

Похожие новости

10 апреля 2013 года

В Госдуме обсудили развитие Байкальской природной территории

В результате реализации мероприятий федеральной целевой программы государство планирует увеличить запасы ценных видов рыб в акватории озера Байкал на 43,6%.

Разработаны новые ветеринарно-санитарные требования для аквакультуры

ФГБУ «Нацрыббезопасность» завершило подготовку проекта ветеринарно-санитарных требований к хозяйствам аквакультуры. Документ передан для рассмотрения в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

09 апреля 2013 года

Определился список кандидатов в экспертный совет по рыбе

Желающих войти в состав общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре в Приморском крае нашлось немало: заявки подало более 60 претендентов.

Государство ищет пути адекватной оценки рыбопродукции

Правительство РФ должно представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Корейские морепродукты оказались не по карману японцам

Экспорт южнокорейских моллюсков и водорослей в Японию резко снизился. К этому привело ослабление курса иены, а также снижение спроса на дорогие морепродукты среди простых японцев.

Росрыболовство запросило информацию по рыбопромысловому флоту

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства собирает сведения о потребности рыбодобывающих компаний Камчатского края в промысловых судах. Данные необходимы для того, чтобы проанализировать, насколько рыбаки нуждаются в постройке нового флота.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30