Новости

Рынок требует большей прозрачности

Введение федеральной системы прослеживаемости продовольственных товаров позволит минимизировать риски проникновения на рынок фальсифицированной, некачественной и небезопасной продукции.

В Москве прошел круглый стол на тему «Мясо-рыбные скандалы: как уберечь россиян от обмана». Его участники обсудили проблемы современного состояния ветеринарной службы в России, неконтролируемого роста стоимости ветеринарных услуг и оформления ветеринарно-сопроводительных документов. В дискуссии приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, ФАС России, отраслевых союзов и ассоциаций.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с точки зрения бизнеса, действующая система контроля давно требует модернизации. «Нас волнуют две проблемы – это платность оформления ветеринарно-сопроводительных документов и неконтролируемый рост тарифов на государственные ветеринарные услуги, оказываемые в субъектах Российской Федерации, – озвучил болевые точки замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. – В регионах сложившаяся система стала бизнес-процессом, который формирует бюджет субъектов Федерации. А задача-то совершенно другая – обеспечивать эпизоотическую, биологическую, пищевую безопасность».

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, на сегодняшний день ветеринарный контроль неэффективен, поскольку разрезается сразу в трех плоскостях. Первый разрез – это федерация и субъекты, второй – это контроль за готовой продукцией и за сырьем, и третий – наличие двух ведомств (Россельхознадзора и Роспотребнадзора), ответственных за безопасность продуктов питания.

«У нас сформировалась недружественная для добросовестного производителя конкурентная среда. Причина – госконтроль, с одной стороны, излишне обременителен, а с другой стороны, в результате недавних новаций в законодательстве он стал ущербным, как по структуре, так и по функционалу», – согласен заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В качестве решения проблемы с фальсификацией мясных, рыбных и иных продуктов питания в надзорном ведомстве предлагают ввести федеральную систему прослеживаемости продукции, предназначенной в пищу людям. Определенные подвижки в этом направлении уже наблюдаются. Например, сейчас Россельхознадзор совместно с Росрыболовством работают над созданием системы прослеживаемости в рыбной отрасли.

Возможности такой системы с точки зрения рядового потребителя наглядно продемонстрировал Сергей Гудков. При помощи смартфона или планшета любой желающий сможет просканировать маркировку продукции и получить о ней исчерпывающую информацию, содержащуюся в базе данных. Например, что это за рыба, где и когда она была поймана, переработана и куда направлена – что исполнительный директор «Рыбного союза» и показал на «подопытном» образце филе трески.

Однако создание комплексной системы прослеживания невозможно без полномасштабного внедрения электронной сертификации. «Давно пора перейти к электронному документообороту и перевести его на бесплатную основу», – указала заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС России Елена Рыбаченко.

Электронную ветеринарную сертификацию, по мнению Николая Власова, можно ввести даже за час – при наличии воли. Официальную позицию Министерства сельского хозяйства глава ведомства Николай Федоров высказал еще в прошлом году: электронная ветсертификация должна быть введена с 1 января 2013 г. Однако представитель департамента ветеринарии Минсельхоза Ярослава Исаева так и не смогла внятно объяснить причины задержки, ссылаясь то на недоработанный закон о ветеринарии, то на необходимость наличия у ветеринаров электронной цифровой подписи и соблюдения особых требований к информационной безопасности, то на межведомственные согласования.

«Наша информационная система «Меркурий» работает уже четвертый год на всей территории страны. Технически мы готовы к введению электронной ветсертификации, не готовы морально. В чем дело? Бланки – примерно 2,5 млрд. рублей в год, услуга по оформлению бланка – не по проведению экспертизы! – еще примерно 2 млрд. рублей и сопутствующие потери бизнес-сообщества – еще от 3 до 5 млрд. рублей, получается в среднем 9,5 млрд. рублей в год. Вот эта цифра и есть ответ, почему нам так трудно ввести электронную ветсертификацию», – считает замруководителя Россельхознадзора.

По его данным, в 2011 г. ветеринарные службы субъектов РФ оформили порядка 57 млн. сертификатов. «Из этих 57 млн. сертификатов 90% – это дробление партий. Деньги ветеринары берут за простое механическое переписывание бумаг», – уверены в «Рыбном союзе». В связи с этим бизнес-сообщества предложили оформлять ветеринарно-сопроводительные документы, не связанные с оказанием ветеринарных услуг, на безвозмездной основе. Их позицию поддержали представители Россельхознадзора и ФАС России.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСмоскваросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

18 апреля 2013 года

Елена Януш: Рыбаки не должны остаться без поддержки спасателей

Надо предпринимать все возможное для того, чтобы строился новый флот для аварийно-спасательных работ, считает начальник ФГБУ «Приморрыбвод» Елена Януш.

На Западной Камчатке рыбаки смогут добыть больше сельди

Рекомендованный вылов тихоокеанской сельди в Западно-Камчатской подзоне увеличен. Пользователи смогут добыть еще 25 тыс. тонн этой рыбы.

«Крузенштерн» вышел в сеть

Учебные рейсы парусника Росрыболовства «Крузенштерн» будут отмечаться в режиме реального времени на сайте ЦСМС. Все желающие могут следить за плаванием барка с 16 апреля.

Астраханские власти определили меры по защите рыбы

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин утвердил план совместной работы подразделений пограничного управления, правоохранительных органов и рыбоохранных структур в рамках операции «Путина-2013».

В Росрыболовстве обсудили подготовку отраслевой статистики

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел совещание, посвященное ведению статистики отрасли. Глава рыбного ведомства отметил чрезвычайную важность вопроса для принятия управленческих решений.

17 апреля 2013 года

Премьер поставил задачу разобраться с торговлей

Представители регионов обратили внимание Дмитрия Медведева на проблему взаимоотношений торговых компаний с поставщиками пищевой продукции. Глава Правительства поручил подготовить необходимые для решения вопроса законодательные изменения.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30