Новости

Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

Представленные материалы касались ОДУ во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ – по Дальневосточному бассейну, с оценкой воздействия на окружающую среду.

Общий допустимый улов на 2014 г. рекомендован на уровне 2 млн. 563 тыс. тонн. Обоснования уже прошли ученые советы региональных институтов, Дальневосточный прогностический совет, ученый совет ВНИРО, а недавно были рассмотрены на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве. Впереди – государственная экологическая экспертиза. Однако, как было отмечено на слушаниях, в прошлом году от госэкспертизы поступило всего одно замечание, а в позапрошлом – ни одного.

Материалы общего допустимого улова – с разбивкой по зонам и подзонам лова – представил заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ученый обратил внимание на наиболее заметные изменения общих квот и ключевые объекты добычи.

Так, в Западно-Беринговоморской зоне наиболее существенные колебания прогнозируются по треске (увеличение ОДУ до 36,9 тыс. тонн) и по сельди (здесь, напротив, общую квоту по сравнению с 2013 г. предложено снизить). Общий допустимый улов по минтаю рекомендован практически на уровне 2013 г. – 393 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне ожидается снижение лимитов по сельди (до 75 тыс. тонн) и минтаю (до 16,1 тыс. тонн) – по словам специалистов, эти изменения связаны с естественными причинами.

В Петропавловско-Командорской подзоне ОДУ минтая, напротив, рекомендовано увеличить, хотя и не столь значительно, как в предыдущие годы (для освоения на 2014 г. предложено 96,8 тыс. тонн). Прибавка по минтаю, пусть и незначительная, возможна и на Северных Курилах.

В Южно-Курильской зоне, обратил внимание Алексей Байталюк, общие квоты остались практически на уровне 2013 г. – с небольшими изменениями, которые обусловлены естественной динамикой запасов.

В соответствии с прогнозами дальневосточных ученых, продолжится поэтапное снижение общего допустимого улова минтая в северной части Охотского моря – суммарно по трем промрайонам до 805 тыс. тонн. К освоению в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах специалисты рекомендуют по 289,8 тыс. тонн этого важнейшего промыслового объекта, в Камчатско-Курильской подзоне – 225,4 тыс. тонн.

Предварительно предложено снизить по сравнению с текущим годом и ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне – до 64 тыс. тонн.

Также были представлены материалы, обосновывающие общие квоты вылова в Западно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье (севернее и южнее мыса Золотой), в Чукотской зоне. Кроме того, заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов озвучил рекомендации по установлению ОДУ тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ: к освоению в следующем году предложено 22,5 тыс. тонн. Из общего объема на научно-исследовательские работы приходится 0,092 тыс. тонн, рыболовство в рамках российско-японского межправительственного соглашения – 11 тыс. тонн, промышленное рыболовство – 11,408 тыс. тонн.

Тема дрифтерного промысла лососей оказалась на слушаниях одной из самых обсуждаемых. Представитель общественной коалиции «Сохраним лосось вместе» Анатолий Декштейн напомнил о резкой критике, которая была высказана участниками публичных слушаний, состоявшихся 29 марта на Камчатке. «Общественными организациями Камчатского края был проведен детальный анализ материалов, мы пришли к следующему заключению: обоснование общего допустимого улова лососей в исключительной экономической зоне РФ неясно, непрозрачно. Мало того, эти материалы неполны, поскольку говорят лишь о половине выделяемого ОДУ. В части оценки воздействия на окружающую среду промысла лососей задача не решена вообще», – заявил он.

Тема дрифтерного лова получила продолжение в еще одном выступлении: на этот раз речь зашла об административном влиянии на науку. Между тем, в пресс-службе ТИНРО-Центра по итогам слушаний обратили внимание, что «решение об его (т. е. дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – прим корр.) отмене либо возобновлении лежит вне рамок компетенции отраслевой науки и является предметом для обращений в Росрыболовство с предложениями о вынесении его на ДВНПС».

На слушаниях были подняты и другие актуальные вопросы. Представителей рыбной промышленности интересовало: на каком основании в общем допустимом улове краба-стригуна опилио подзоны Приморье (к югу от мыса Золотой) снижается доля, выделяемая для освоения в экономзоне. Не осталась без внимания и проблема финансирования рыбохозяйственной науки, а значит, проведения столь необходимых для развития рыбной отрасли исследований.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУвладивостоккамчаткакраблососьминтайросрыболовство

Похожие новости

19 апреля 2013 года

Комиссия РСПП нацелилась на стандарты

18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Его участники обсудили вопросы стандартизации и технического регулирования в рыбной отрасли и утвердили план работы комиссии в 2013 г.

ДВНПС рассмотрит новое постановление о доставке уловов

Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет во Владивостоке 23 апреля. Представители рыбной отрасли обсудят вопросы регистрации маломерного флота и мартовское постановление Правительства РФ о доставке уловов.

Сергей Саксин: Рыбаки не просят бесплатных судов

Если государство скажет рыбакам, что они обязаны построить суда или у них отнимут все, наверно, кто-то начнет двигаться, но это путь в никуда – для обновления флота должны быть созданы экономические предпосылки, уверен председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

Рыбакам напомнили о требованиях безопасности при водолазных работах

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства проинформировало рыбопромышленников о необходимости организовать и провести внеочередное техническое обучение водолазов-добытчиков.

К борьбе с браконьерством призывают в метро

В петербургском метрополитене началась трансляция социальной рекламы от Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Таким образом внимание граждан привлекают к проблеме сохранения водных биоресурсов.

В Баренцевом и Норвежском морях недоосвоены квоты вылова

Суда России, Норвегии и третьих стран в 2012 г. освоили общий допустимый улов трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях не в полном объеме.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30