Новости

Норвегия уверена в качестве своей рыбы

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор все затребованные данные по безопасности поставляемой рыбы, заявили в Норвежском комитете по рыбе в России.

После выявления опасных бактерий и паразитов в партиях рыбопродукции, поставляемой из Норвегии, российская сторона потребовала от Mattilsynet соответствующих гарантий безопасности. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки норвежской охлажденной рыбы. Обсуждение ситуации продолжилось в Брюсселе на площадке международной выставки European Seafood Exposition 2013.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по рыбе в России,всю необходимую информацию Mattilsynet представила в Россельхознадзор 26 апреля. По заявлению норвежской стороны, рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.

«Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), и принимаемые меры основываются на международных стандартах», – отметил директор НКР Ян Эйрик Йонсен.

«Норвежский Комитет по Рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало», – добавил он

Очередная российско-норвежская встреча, посвященная сотрудничеству в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестному ведению бизнеса, намечена на конец мая. Ян Эйрик Йонсен выразил надежду, что предметом обсуждения станут и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию.

30 апреля безопасность рыбы, поставляемой из Норвегии в Россию, обсудили руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Королевства Норвегии в РФ Кнут Хауге. Глава федерального ведомства сообщил о необходимости пересмотра ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве ввиду вступления России в Таможенный союз. Российская сторона предлагает подписать протокол по поставкам охлажденной рыбы из Норвегии, учитывающий сегодняшние реалии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, от Норвегии ожидаются предложения по содержанию этого документа.

Сергей Данкверт подчеркнул, что за последние четыре года объем поставок норвежской охлажденной рыбы в Россию увеличился практически в два раза. Если в 2009 г. Норвегия экспортировала 84 тыс. тонн охлажденной рыбы, то в 2012 г. этот показатель достиг 160 тыс. тонн.

Россельхознадзор считает, что норвежской ветеринарной службе следует изменить подход к обеспечению безопасности поставляемой охлажденной продукции с учетом возросших рисков. По мнению федерального ведомства, контроль должен начинаться с мест выращивания рыбы и продолжаться до ее поставки в Россию. При этом за безопасностью продукции должны следить как сами предприятия, так и государственная ветеринарная служба Норвегии. Сергей Данкверт подчеркнул, что отечественные операторы рынка предложили осуществлять полный мониторинг поступающей продукции за свой счет, однако, по мнению российской стороны, это в первую очередь обязанность страны-экспортера.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос о пересмотре способа аттестации норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. Эта тема стала актуальной ввиду возросшего количества акваферм в стране, а, следовательно – необходимости усиления санитарного контроля за их продукцией.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: выставканорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

25 апреля 2013 года

Безопасность норвежской рыбы под вопросом

Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.

24 апреля 2013 года

Норвегия предложила подождать с обсуждением безопасности рыбы

Россельхознадзору не удалось договориться о проведении экстренных переговоров по обеспечению гарантий безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию из Норвегии. Норвежская сторона предложила провести переговоры не раньше середины мая.

21 января 2013 года

Норвежские заводы получат второй шанс

Россельхознадзор рассмотрит возможность возобновления поставок рыбы на российский рынок для норвежских предприятий, исправивших ранее выявленные нарушения.

02 мая 2012 года

Россельхознадзор ввел санкции против норвежской рыбы

По итогам переговоров в Брюсселе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о введении временных ограничений на импорт в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий.

23 апреля 2012 года

Норвежская рыба выступит в Брюсселе

На переговорах в Бельгии Россельхознадзор вновь обсудит с норвежскими ветеринарными властями вопросы безопасности поставок рыбной продукции из Норвегии в Россию.

11 августа 2008 года

Вьетнам нацелен на российский рынок

Вьетнам будет наращивать объемы поставок морепродукции в Россию. Об этом заявил представитель вьетнамской Ассоциации производителей и экспортеров рыбной продукции (VASEP). В первую очередь, планируется увеличить импорт, таких продуктов, как рыбное филе, вяленая морепродукция и белая креветка (Vanammei). С этой целью в середине августа страну посетят инспекторы Россельхознадзора.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31