Новости

Норвегия уверена в качестве своей рыбы

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор все затребованные данные по безопасности поставляемой рыбы, заявили в Норвежском комитете по рыбе в России.

После выявления опасных бактерий и паразитов в партиях рыбопродукции, поставляемой из Норвегии, российская сторона потребовала от Mattilsynet соответствующих гарантий безопасности. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки норвежской охлажденной рыбы. Обсуждение ситуации продолжилось в Брюсселе на площадке международной выставки European Seafood Exposition 2013.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по рыбе в России,всю необходимую информацию Mattilsynet представила в Россельхознадзор 26 апреля. По заявлению норвежской стороны, рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.

«Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), и принимаемые меры основываются на международных стандартах», – отметил директор НКР Ян Эйрик Йонсен.

«Норвежский Комитет по Рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало», – добавил он

Очередная российско-норвежская встреча, посвященная сотрудничеству в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестному ведению бизнеса, намечена на конец мая. Ян Эйрик Йонсен выразил надежду, что предметом обсуждения станут и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию.

30 апреля безопасность рыбы, поставляемой из Норвегии в Россию, обсудили руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Королевства Норвегии в РФ Кнут Хауге. Глава федерального ведомства сообщил о необходимости пересмотра ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве ввиду вступления России в Таможенный союз. Российская сторона предлагает подписать протокол по поставкам охлажденной рыбы из Норвегии, учитывающий сегодняшние реалии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, от Норвегии ожидаются предложения по содержанию этого документа.

Сергей Данкверт подчеркнул, что за последние четыре года объем поставок норвежской охлажденной рыбы в Россию увеличился практически в два раза. Если в 2009 г. Норвегия экспортировала 84 тыс. тонн охлажденной рыбы, то в 2012 г. этот показатель достиг 160 тыс. тонн.

Россельхознадзор считает, что норвежской ветеринарной службе следует изменить подход к обеспечению безопасности поставляемой охлажденной продукции с учетом возросших рисков. По мнению федерального ведомства, контроль должен начинаться с мест выращивания рыбы и продолжаться до ее поставки в Россию. При этом за безопасностью продукции должны следить как сами предприятия, так и государственная ветеринарная служба Норвегии. Сергей Данкверт подчеркнул, что отечественные операторы рынка предложили осуществлять полный мониторинг поступающей продукции за свой счет, однако, по мнению российской стороны, это в первую очередь обязанность страны-экспортера.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос о пересмотре способа аттестации норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. Эта тема стала актуальной ввиду возросшего количества акваферм в стране, а, следовательно – необходимости усиления санитарного контроля за их продукцией.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: выставканорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

25 апреля 2013 года

Безопасность норвежской рыбы под вопросом

Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.

24 апреля 2013 года

Норвегия предложила подождать с обсуждением безопасности рыбы

Россельхознадзору не удалось договориться о проведении экстренных переговоров по обеспечению гарантий безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию из Норвегии. Норвежская сторона предложила провести переговоры не раньше середины мая.

21 января 2013 года

Норвежские заводы получат второй шанс

Россельхознадзор рассмотрит возможность возобновления поставок рыбы на российский рынок для норвежских предприятий, исправивших ранее выявленные нарушения.

02 мая 2012 года

Россельхознадзор ввел санкции против норвежской рыбы

По итогам переговоров в Брюсселе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о введении временных ограничений на импорт в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий.

23 апреля 2012 года

Норвежская рыба выступит в Брюсселе

На переговорах в Бельгии Россельхознадзор вновь обсудит с норвежскими ветеринарными властями вопросы безопасности поставок рыбной продукции из Норвегии в Россию.

11 августа 2008 года

Вьетнам нацелен на российский рынок

Вьетнам будет наращивать объемы поставок морепродукции в Россию. Об этом заявил представитель вьетнамской Ассоциации производителей и экспортеров рыбной продукции (VASEP). В первую очередь, планируется увеличить импорт, таких продуктов, как рыбное филе, вяленая морепродукция и белая креветка (Vanammei). С этой целью в середине августа страну посетят инспекторы Россельхознадзора.

Лента новостей

29 июня 2016 года

Причалы могут передать Корпорации развития Дальнего Востока

В Министерстве по развитию Дальнего Востока обратили внимание на износ рыбных терминалов и холодильников в морских портах и предложили законодательно разрешить передачу причальных сооружений АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Комитет СФ посчитал закон эффективным

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить изменения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. «Сенаторы полагают, что реализация закона позволит увеличить производство рыбной продукции на территории прибрежных субъектов РФ», - сообщили в пресс-службе СФ.

Ретейлеры защищаются

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятие в нынешней редакции изменений закона о торговле. В объединении заявили, что поправки ударят не только по торговым сетям, но и по производителям и населению.

Экономия топлива с пользой для главного двигателя

Перевод судна с тяжелого топлива на дизель при маневрах в море или заходе в порт является серьезной нагрузкой на главный двигатель и увеличивает расходы судовладельца. Топливные модули Alfa Laval FCM позволяют просто и эффективно решать эту проблему.

Ход путины внушает оптимизм

Лососевая путина на Дальнем Востоке разворачивается активнее, чем в предыдущем четном году. По состоянию на 28 июня добыто 13,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, промысел ведется в основном на Камчатке, а также в Хабаровском крае и на Сахалине.

Китай возвращается к норвежской рыбе

Китайский посол в Норвегии Ван Мин заявил, что КНР намерена улучшить свои отношения с этой скандинавской страной и обсудить менее строгие условия ввоза норвежских водных биоресурсов.

28 июня 2016 года

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Рыбаки Камчатки поймали момент

Камчатский край вступил в активную фазу лососевой путины. Вылов в регионе составляет 10217 тонн рыбы – почти на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Определиться с законом предстоит сенаторам

Планируется, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит проект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31