Новости

Норвегия уверена в качестве своей рыбы

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор все затребованные данные по безопасности поставляемой рыбы, заявили в Норвежском комитете по рыбе в России.

После выявления опасных бактерий и паразитов в партиях рыбопродукции, поставляемой из Норвегии, российская сторона потребовала от Mattilsynet соответствующих гарантий безопасности. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки норвежской охлажденной рыбы. Обсуждение ситуации продолжилось в Брюсселе на площадке международной выставки European Seafood Exposition 2013.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по рыбе в России,всю необходимую информацию Mattilsynet представила в Россельхознадзор 26 апреля. По заявлению норвежской стороны, рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.

«Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), и принимаемые меры основываются на международных стандартах», – отметил директор НКР Ян Эйрик Йонсен.

«Норвежский Комитет по Рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало», – добавил он

Очередная российско-норвежская встреча, посвященная сотрудничеству в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестному ведению бизнеса, намечена на конец мая. Ян Эйрик Йонсен выразил надежду, что предметом обсуждения станут и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию.

30 апреля безопасность рыбы, поставляемой из Норвегии в Россию, обсудили руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Королевства Норвегии в РФ Кнут Хауге. Глава федерального ведомства сообщил о необходимости пересмотра ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве ввиду вступления России в Таможенный союз. Российская сторона предлагает подписать протокол по поставкам охлажденной рыбы из Норвегии, учитывающий сегодняшние реалии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, от Норвегии ожидаются предложения по содержанию этого документа.

Сергей Данкверт подчеркнул, что за последние четыре года объем поставок норвежской охлажденной рыбы в Россию увеличился практически в два раза. Если в 2009 г. Норвегия экспортировала 84 тыс. тонн охлажденной рыбы, то в 2012 г. этот показатель достиг 160 тыс. тонн.

Россельхознадзор считает, что норвежской ветеринарной службе следует изменить подход к обеспечению безопасности поставляемой охлажденной продукции с учетом возросших рисков. По мнению федерального ведомства, контроль должен начинаться с мест выращивания рыбы и продолжаться до ее поставки в Россию. При этом за безопасностью продукции должны следить как сами предприятия, так и государственная ветеринарная служба Норвегии. Сергей Данкверт подчеркнул, что отечественные операторы рынка предложили осуществлять полный мониторинг поступающей продукции за свой счет, однако, по мнению российской стороны, это в первую очередь обязанность страны-экспортера.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос о пересмотре способа аттестации норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. Эта тема стала актуальной ввиду возросшего количества акваферм в стране, а, следовательно – необходимости усиления санитарного контроля за их продукцией.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: выставканорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

13 мая 2013 года

Следственный комитет подключился к ситуации с ветконтролем

Следственный комитет России разбирается в законности деятельности управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Поводом для проверок послужили обращения представителей Сахалина в Федеральном Собрании РФ.

25 апреля 2013 года

Безопасность норвежской рыбы под вопросом

Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.

24 апреля 2013 года

Норвежский комитет по рыбе подвел квартальные итоги

В январе-марте Норвегия реализовала на внешний рынок рыбную продукцию на сумму 1,79 млрд. евро (13,4 млрд. крон). Стоимость поставок семги составила 1,1 млрд. евро (8,2 млрд. крон) – на 22% выше уровня прошлого года.

Норвегия предложила подождать с обсуждением безопасности рыбы

Россельхознадзору не удалось договориться о проведении экстренных переговоров по обеспечению гарантий безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию из Норвегии. Норвежская сторона предложила провести переговоры не раньше середины мая.

23 апреля 2013 года

Достижения пищевой отрасли представили в Северной столице

С 10 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошли 17-я международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов «Интерфуд» и 10-я международная выставка оборудования, технологий и упаковки для пищевой индустрии «Продтех».

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31