Новости

Норвегия уверена в качестве своей рыбы

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор все затребованные данные по безопасности поставляемой рыбы, заявили в Норвежском комитете по рыбе в России.

После выявления опасных бактерий и паразитов в партиях рыбопродукции, поставляемой из Норвегии, российская сторона потребовала от Mattilsynet соответствующих гарантий безопасности. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки норвежской охлажденной рыбы. Обсуждение ситуации продолжилось в Брюсселе на площадке международной выставки European Seafood Exposition 2013.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по рыбе в России,всю необходимую информацию Mattilsynet представила в Россельхознадзор 26 апреля. По заявлению норвежской стороны, рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.

«Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), и принимаемые меры основываются на международных стандартах», – отметил директор НКР Ян Эйрик Йонсен.

«Норвежский Комитет по Рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало», – добавил он

Очередная российско-норвежская встреча, посвященная сотрудничеству в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестному ведению бизнеса, намечена на конец мая. Ян Эйрик Йонсен выразил надежду, что предметом обсуждения станут и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию.

30 апреля безопасность рыбы, поставляемой из Норвегии в Россию, обсудили руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Королевства Норвегии в РФ Кнут Хауге. Глава федерального ведомства сообщил о необходимости пересмотра ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве ввиду вступления России в Таможенный союз. Российская сторона предлагает подписать протокол по поставкам охлажденной рыбы из Норвегии, учитывающий сегодняшние реалии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, от Норвегии ожидаются предложения по содержанию этого документа.

Сергей Данкверт подчеркнул, что за последние четыре года объем поставок норвежской охлажденной рыбы в Россию увеличился практически в два раза. Если в 2009 г. Норвегия экспортировала 84 тыс. тонн охлажденной рыбы, то в 2012 г. этот показатель достиг 160 тыс. тонн.

Россельхознадзор считает, что норвежской ветеринарной службе следует изменить подход к обеспечению безопасности поставляемой охлажденной продукции с учетом возросших рисков. По мнению федерального ведомства, контроль должен начинаться с мест выращивания рыбы и продолжаться до ее поставки в Россию. При этом за безопасностью продукции должны следить как сами предприятия, так и государственная ветеринарная служба Норвегии. Сергей Данкверт подчеркнул, что отечественные операторы рынка предложили осуществлять полный мониторинг поступающей продукции за свой счет, однако, по мнению российской стороны, это в первую очередь обязанность страны-экспортера.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос о пересмотре способа аттестации норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. Эта тема стала актуальной ввиду возросшего количества акваферм в стране, а, следовательно – необходимости усиления санитарного контроля за их продукцией.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: выставканорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

25 апреля 2013 года

Безопасность норвежской рыбы под вопросом

Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.

24 апреля 2013 года

Норвегия предложила подождать с обсуждением безопасности рыбы

Россельхознадзору не удалось договориться о проведении экстренных переговоров по обеспечению гарантий безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию из Норвегии. Норвежская сторона предложила провести переговоры не раньше середины мая.

21 января 2013 года

Норвежские заводы получат второй шанс

Россельхознадзор рассмотрит возможность возобновления поставок рыбы на российский рынок для норвежских предприятий, исправивших ранее выявленные нарушения.

02 мая 2012 года

Россельхознадзор ввел санкции против норвежской рыбы

По итогам переговоров в Брюсселе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о введении временных ограничений на импорт в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий.

23 апреля 2012 года

Норвежская рыба выступит в Брюсселе

На переговорах в Бельгии Россельхознадзор вновь обсудит с норвежскими ветеринарными властями вопросы безопасности поставок рыбной продукции из Норвегии в Россию.

11 августа 2008 года

Вьетнам нацелен на российский рынок

Вьетнам будет наращивать объемы поставок морепродукции в Россию. Об этом заявил представитель вьетнамской Ассоциации производителей и экспортеров рыбной продукции (VASEP). В первую очередь, планируется увеличить импорт, таких продуктов, как рыбное филе, вяленая морепродукция и белая креветка (Vanammei). С этой целью в середине августа страну посетят инспекторы Россельхознадзора.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31