Новости

Норвегия уверена в качестве своей рыбы

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор все затребованные данные по безопасности поставляемой рыбы, заявили в Норвежском комитете по рыбе в России.

После выявления опасных бактерий и паразитов в партиях рыбопродукции, поставляемой из Норвегии, российская сторона потребовала от Mattilsynet соответствующих гарантий безопасности. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки норвежской охлажденной рыбы. Обсуждение ситуации продолжилось в Брюсселе на площадке международной выставки European Seafood Exposition 2013.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по рыбе в России,всю необходимую информацию Mattilsynet представила в Россельхознадзор 26 апреля. По заявлению норвежской стороны, рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.

«Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), и принимаемые меры основываются на международных стандартах», – отметил директор НКР Ян Эйрик Йонсен.

«Норвежский Комитет по Рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало», – добавил он

Очередная российско-норвежская встреча, посвященная сотрудничеству в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестному ведению бизнеса, намечена на конец мая. Ян Эйрик Йонсен выразил надежду, что предметом обсуждения станут и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию.

30 апреля безопасность рыбы, поставляемой из Норвегии в Россию, обсудили руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Королевства Норвегии в РФ Кнут Хауге. Глава федерального ведомства сообщил о необходимости пересмотра ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве ввиду вступления России в Таможенный союз. Российская сторона предлагает подписать протокол по поставкам охлажденной рыбы из Норвегии, учитывающий сегодняшние реалии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, от Норвегии ожидаются предложения по содержанию этого документа.

Сергей Данкверт подчеркнул, что за последние четыре года объем поставок норвежской охлажденной рыбы в Россию увеличился практически в два раза. Если в 2009 г. Норвегия экспортировала 84 тыс. тонн охлажденной рыбы, то в 2012 г. этот показатель достиг 160 тыс. тонн.

Россельхознадзор считает, что норвежской ветеринарной службе следует изменить подход к обеспечению безопасности поставляемой охлажденной продукции с учетом возросших рисков. По мнению федерального ведомства, контроль должен начинаться с мест выращивания рыбы и продолжаться до ее поставки в Россию. При этом за безопасностью продукции должны следить как сами предприятия, так и государственная ветеринарная служба Норвегии. Сергей Данкверт подчеркнул, что отечественные операторы рынка предложили осуществлять полный мониторинг поступающей продукции за свой счет, однако, по мнению российской стороны, это в первую очередь обязанность страны-экспортера.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос о пересмотре способа аттестации норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. Эта тема стала актуальной ввиду возросшего количества акваферм в стране, а, следовательно – необходимости усиления санитарного контроля за их продукцией.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: выставканорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

13 мая 2013 года

Следственный комитет подключился к ситуации с ветконтролем

Следственный комитет России разбирается в законности деятельности управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Поводом для проверок послужили обращения представителей Сахалина в Федеральном Собрании РФ.

25 апреля 2013 года

Безопасность норвежской рыбы под вопросом

Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.

24 апреля 2013 года

Норвежский комитет по рыбе подвел квартальные итоги

В январе-марте Норвегия реализовала на внешний рынок рыбную продукцию на сумму 1,79 млрд. евро (13,4 млрд. крон). Стоимость поставок семги составила 1,1 млрд. евро (8,2 млрд. крон) – на 22% выше уровня прошлого года.

Норвегия предложила подождать с обсуждением безопасности рыбы

Россельхознадзору не удалось договориться о проведении экстренных переговоров по обеспечению гарантий безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию из Норвегии. Норвежская сторона предложила провести переговоры не раньше середины мая.

23 апреля 2013 года

Достижения пищевой отрасли представили в Северной столице

С 10 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошли 17-я международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов «Интерфуд» и 10-я международная выставка оборудования, технологий и упаковки для пищевой индустрии «Продтех».

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31