Новости

Ученые поддержали предложение бизнеса по сохранению краба

Специалисты КамчатНИРО одобрили введение запрета на промысел краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в период с 1 августа по 31 декабря. При обосновании ограничений наука указывает на биологические показатели и практику добычи.

Ученый совет Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии рассмотрел вопрос о введении временного запрета на промысел краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны.

Сезонный (временный) запрет на добычу вводится в том случае, когда в определенный период года в популяции идет активный процесс воспроизводства, наблюдается массовая линька, когда высока вероятность необоснованного травмирования краба и он, как объект лова, малопривлекателен с технологической точки зрения из-за низкой степени наполнения конечностей мышечной тканью.

«Процесс линьки в популяции краба-стригуна бэрди юго-западного побережья Камчатки начинается в конце июля и достигает пика в августе – середине сентября. В этот период на долю линяющих особей приходится около 1/3 от общей численности самцов. Более 50% самцов находится в предлиночном состоянии. Характерная особенность таких крабов – грязный панцирь, покрытый обрастателями. Относительная численность самцов, пригодная с технологической точки зрения для изготовления продукции, не превышает 15% от общей численности самцов», – рассказали РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО.

Крабы, особенно стригуны, после линьки имеют чрезвычайно хрупкие внешние покровы и низкое наполнение конечностей мышечной тканью. Такие особи, технологически непригодные для изготовления продукции в виде сыро- или варено-мороженых конечностей, после сортировки улова на борту судна выбрасываются обратно в море, отметили ученые. При этом значительная часть самцов получает так называемые «палубные повреждения», чаще всего это повреждения карапакса и потеря конечностей. После возвращения в море травмированные особи легко уязвимы для различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Послелиночный период у стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны достаточно продолжительный. Кондиционных качеств самцы достигают к концу года – примерно к концу ноября – декабрю, обратили внимание в институте. В этот период в районе обитания популяции резко ухудшаются гидрометеорологические условия: отмечаются низкие температуры воздуха, часто случаются шторма.

По словам специалистов, при сортировке улова в этот период, крабы подвергаются воздействию низких температур воздуха, достаточно высока вероятность обморожения жабр, что ведет к гибели гидробионта, возвращенного в естественную среду обитания. Вероятность выживания краба в зимний период, особенно с «палубными повреждениями» значительно ниже, чем у крабов без каких-либо повреждений внешнего покрова. В еще большей степени воздействию низких температур подвергаются самки с отложенной икрой и молодые особи стригуна бэрди.

В КамчатНИРО также указали на то, что потеря конечностей, особенно клешненосных, для крабов-стригунов означает невозможность участвовать в процессах воспроизводства.

Еще один немаловажный факт, который привели в институте: в осенне-зимний период плотность скоплений стригуна в Камчатско-Курильской подзоне значительно ниже, чем в весенне-летний, соответственно, низки и показатели уловов. Практика промысла стригуна бэрди показывает, что в первом полугодии осваивается в среднем более 70% общего допустимого улова, а в отдельные годы рыбаки добывают свыше 90%, то есть к началу линочного процесса в популяции основная часть ОДУ уже освоена.

Таким образом, совокупность факторов говорит о том, что промысел стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с августа по декабрь экономически неэффективен, а наносимый популяции вред весьма значителен, сделали вывод специалисты.

С целью сохранения и рационального использования запасов краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне предлагается установить запретный срок промысла на период с 1 августа по 31 декабря.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуарда Шагиняна, в середине 90-х годов ученые института предлагали введение этой меры. Но все осталось в стадии обсуждения. Сегодня с такой инициативой выступила рыбацкая общественность. На последнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока рассмотрела ситуацию, сложившуюся на промысле краба-стригуна бэрди, и предложила ввести сезонный запрет на его промышленный лов в Камчатско-Курильской подзоне.

Ученый совет КамчатНИРО одобрил введение ограничения, при этом специалисты отметили, что данная мера будет эффективной только в случае достаточного обеспечения контроля за промыслом.

Ранее был введен запрет на промысел краба-стригуна в северной половине Камчатско-Курильской подзоны. Эта мера, прежде всего, направлена  на сохранение популяции камчатского краба Камчатско-Курильской подзоны, так как во время промысла стригуна бэрди высока доля прилова камчатского краба.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востокикракамчаткакраб

Похожие новости

16 мая 2013 года

У рыбаков свой взгляд на необходимость налоговых льгот

Государственные органы ставят под сомнение эффективность для страны и отрасли налоговых преференций, предоставляемых рыбному бизнесу. Однако у представителей промышленности свои аргументы в этом вопросе.

Браконьерскую шхуну удалось остановить с помощью оружия

Сахалинские пограничники задержали камбоджийское судно, на борту которого находилось порядка 13 тонн краба. Досмотру предшествовала погоня со стрельбой.

Старт путины на Камчатке запланирован на 5 июня

Рыбохозяйственный совет Камчатского края обсудил объемы рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей и другие организационные вопросы предстоящей «красной» путины.

15 мая 2013 года

Добытчики трубача втрое превысили прошлогодний показатель

В период с 6 по 12 мая в северной части Охотского моря рыбаки осваивали пять видов промысловых беспозвоночных. Добыча крабов и креветки уступает показателям 2012 г., зато лов трубача проходит весьма успешно.

Итоги минтаевой путины подведут на Камчатке

30 мая в Петропавловске-Камчатском состоится заседание объединенного штаба по итогам охотоморской минтаевой путины. На совещание приглашены руководители рыбохозяйственных предприятий края.

14 мая 2013 года

Якутия готовится к зарыблению

В 2013 г. в водоемы Якутии планируется выпустить более 25 млн. штук молоди сиговых рыб. Зарыбление водоемов республики начнется с середины мая и продолжится в июне.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31