Новости

Областные власти намерены контролировать управление АТФ

Правительство Архангельской области хочет заключить акционерное соглашение с покупателем Архангельского тралового флота. С помощью такого договора власти планируют следить за тем, как инвестор исполняет социально-экономические обязательства.

Информация о примерном графике проведения сделки по отчуждению акций АТФ была озвучена на открытой встрече в Москве. Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области, в конце июля – начале августа 2013 г. состоится размещение публичной информации о возможности приобретения акций тралфлота, а осенью начнется прием первичных заявок на покупку. Правительство Архангельской области планирует получить на безвозмездной основе одну акцию, чтобы контролировать исполнение компанией-инвестором социально-экономических обязательств.

– Архангельский траловый флот является системообразующим предприятием в рыбной отрасли региона и основным поставщиком рыбной продукции, – заявил руководитель областного агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков. – В качестве инструмента, позволяющего следить за выполнением обязательств, предлагается заключение акционерного соглашения между правительством Архангельской области и инвестором. Также мы планируем ввести в новый совет директоров Архангельского тралового флота представителя региональной власти.

«Соглашение позволит Архангельской области оставить за собой контроль по целому ряду ключевых вопросов управления флотом. В частности, влиять на кадровые решения, сохранить флот на территории области, поддерживать численность сотрудников (сейчас более 1700 человек), сбывать не менее 25% общего улова на территории области и т. д. Всего в акционерном соглашении, которое должно действовать в течение пяти лет, до конца 2018 года, 25 пунктов», – пишет «Коммерсант».

ФАС России дала согласие на участие в процедурах по приватизации Архангельского тралового флота ООО «ЮСП Северные инвестиции», ООО «Вирма» (Петрозаводск), мурманского ООО «Робинзон», ОАО «Группа компаний «Русское море» и ЗАО «Русская рыбная компания». Также в число потенциальных покупателей входят ООО «Меридиан-Трейдинг» и ОАО «Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан», ОАО «Мурманский рыбокомбинат».

По информации «Коммерсанта», предложение архангельских властей стало практически единственным, против включения которого в список квалификационных требований выступили все без исключения потенциальные претенденты на покупку АТФ. «Если это требование будет выполнено, система управления компании будет мало чем отличаться от нынешней схемы, когда все основные вопросы приходится согласовывать с государством. Это серьезно затягивает процесс принятия любых решений, что критично для эффективности любого бизнеса», – заявил директор по корпоративным коммуникациям компании «Русское море – Добыча» Илья Власенко. Заместитель директора компании «Робинзон» Ирина Мокерова обратила внимание, что управлением АТФ занимаются почти двести человек, притом что в сопоставимых компаниях обходятся двадцатью. «Акционерное соглашение подразумевает условия более жесткие, чем если бы текущий собственник оставлял себе «золотую акцию»: ее срок действия обычно ограничивается тремя годами, а не пятью, как предлагается», – добавили в компании «Вирма». Кроме того, участников рынка смущает, что срок соглашения рассчитан до 2018 г., когда государство будет перераспределять квоты на вылов рыбы, отметило издание.

Fishnews

НазадМетки: ФАСмосквамурманскправительство

Похожие новости

18 июня 2013 года

Ямальским рыбакам урежут квоты

Рыбхозсовет ЯНАО обсудил перспективы промысла в регионе в 2014 г. Специалисты прогнозируют снижение допустимого улова сиговых, в частности по муксуну квота уменьшится более чем в два раза.

Японцы знакомятся с возможностями сахалинской пищевой промышленности

На Сахалин прибыла группа японских бизнесменов для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере аквакультуры, сельского хозяйства и переработки рыбных отходов.

17 июня 2013 года

Виктор Ишаев указал на недостатки в реализации ФЦП

На правительственном часе в Государственной Думе министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев обратил внимание на важность эффективного использования бюджетных средств при реализации федеральных целевых программ.

Рыбопромышленники Южной Кореи требуют справедливости

Рыбаки южнокорейской провинции Чеджудо недовольны соглашением о рыболовстве между Японией и Республикой Корея на 2013 г. Промысловики требуют от правительства изменения условий договора.

Бурятские фермеры заинтересовались озерной рыбой

В Республике Бурятия стартовал новый проект по разведению озерной рыбы. Средства на его реализацию выделены в рамках подпрограммы «Поддержка начинающего фермера».

14 июня 2013 года

Премьер назвал правила работы с иностранными партнерами в судостроении

На встрече с членами Морской коллегии глава Правительства Дмитрий Медведев напомнил о решении размещать все возможные судостроительные заказы на российских мощностях. Однако определенные кооперационные конструкции все равно будут использоваться, добавил премьер.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30