Новости
Андрей КОВАЛЕНКО

Лососевая экореакция

Профессиональные рыбаки и рыбоводы не торопятся давать оценку закону об аквакультуре, зато экологи уже успели выразить опасения, связанные с текстом этого документа. Вот только связаны ли эти опасения с экологией? – рассуждает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Многострадальный проект закона «Об аквакультуре» вышел на финишную прямую и, по всей видимости, в ближайшее время будет окончательно принят. «При этом специалисты, по роду своей деятельности близкие к аквакультуре, не спешат давать каких-либо конкретных оценок качеству закона, поскольку понимают, что все будет зависеть от наполнения его подзаконными актами. Однако молниеносно, словно боксер на удар, среагировали на продвижение закона «зеленые». Для них, похоже, уже все ясно. Красноречивы и заголовки некоторых интернет-ресурсов, публикующих мнение «зеленых»: «Боком может выйти рыбным запасам Дальнего Востока закон «Об аквакультуре» или «Дикому лососю Сахалина угрожает закон «Об аквакультуре», – отмечает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

По его мнению, в высказываниях экологов явно сквозит опасение, что новый закон позволит увеличить ресурсную базу лососевого промысла. В качестве примера председатель АЛРЗ приводит слова координатора морской программы WWF России Константина Згуровского: «Нас беспокоит, что с вступлением в силу нормы, о которой говорил Георгий Карлов, при обеспечении господдержки частные ЛРЗ начнут расти, как грибы после дождя. И каждый владелец речного бассейна, у которого здоровая нормальная популяция, захочет поставить завод, чтобы увеличить объем возврата и соответственно свою квоту». «Понятно, что эта мысль заворачивается в обертку об «искренней заботе» о диких популяциях лососей, как это следует из интервью сахалинского эколога Дмитрия Лисицына «Дикому лососю Сахалина угрожает закон «Об аквакультуре», – комментирует Андрей Коваленко. – Вот только забота эта проходит как-то по принципу двойных стандартов. По уже устоявшейся традиции вышеупомянутый эколог в качестве примера уничтожения «дикой» популяции кеты приводит работу рыбоводного завода бассейна озера Тунайча. Если прилов дикой кеты – столь непримиримая позиция, как же тогда понимать подпись Дмитрия Лисицына под обращением ряда ассоциаций рыбопромышленников, в котором подписавшиеся ратуют за разрешение неограниченного вылова кеты, невзирая на депрессивное состояние дикой популяции данного вида водных биоресурсов?

Поводом, напомним, послужило предложение Координационного совета рыбохозяйственных объединений Сахалинской области при организации промысла кеты в 2012 г. исходить из происхождения той или иной ее популяции, с целью снижения промысловой нагрузки на депрессивные популяции: в частности, в случае с популяциями с частных и арендованных рыбоводных заводов допускать к промыслу кеты ЛРЗ конкретного промыслового района.

Под обращением, помимо руководителей «Экологической вахты Сахалина» и регионального клуба рыбаков-любителей, подписались руководители рыбопромышленных ассоциаций шести районов Сахалинской области.

Получается, что партнерам по Союзу рыбаков Сахалинской области экологи все-таки разрешают прилавливать дикую кету, а предприятия, занимающиеся ее разведением, тем самым нанесут непоправимый экологический вред? – озвучивает возникающий вопрос председатель АЛРЗ.

«Т. е. друзьям чуть-чуть дозволено, и за это можно даже поратовать, а враги – это злостные нарушители», – считает Андрей Коваленко.

Говоря о ситуации в мировом лососеводстве, председатель ассоциации напомнил о том, что в течение последнего десятилетия Россия обогнала США – одного из основных игроков в области вылова и воспроизводства лососевых – по добыче тихоокеанских лососей. «И тренд роста запасов наших лососей, а соответственно и вылова, отличается от американского. На этом фоне как-то труднообъяснимы массовые стенания зеленых, что мы, дескать, не умеем управлять промыслом, оставляем опустошенные нерестилища, да и вообще рыболовство у нас неустойчивое, а вот наши соседи и разводят правильно, и ловят рационально (даже дрифтерами). И в последнее время переживания за наши рыбные ресурсы стали настолько настойчивы, что складывается ощущение, что все другие экологические проблемы если не решились, то явно отошли на второй план», – заявил собеседник Fishnews. Он обращает внимание на то, что с ростом вылова российского лосося увеличивалось и число публикаций о проблемах в рыбохозяйственном комплексе на сайте «Эковахты Сахалина».

«Несложно предположить, что в ближайшее время пропорция творческой деятельности экологов сместится в сторону аквакультуры, поскольку есть опасения, что «частные ЛРЗ начнут расти... чтобы увеличить объем возврата и соответственно свою квоту». В целом просматривается традиционный подход – пока на сцену не вышли специалисты, нужно успеть сформировать общественное мнение», – считает Андрей Коваленко.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультурадальний востоклососьсахалинсша

Похожие новости

01 июля 2013 года

Как не потерять деньги при модернизации

Низкая квалификация кадров и желание сэкономить на оборудовании значительно затрудняет техническое обновление рыбоперерабатывающих предприятий, отмечает гендиректор инжиниринговой компании Engineering&Development Антон Сухоруких.

Власть и наука расскажут жителям Сахалина о ситуации с лососями

Представители Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, отраслевой науки и Сахалинрыбвода планируют провести общественный семинар, посвященный лососевой путине и использованию лососевых ресурсов в аквакультуре.

Перспективы российского тунцового промысла

Для возрождения российского тунцового промысла необходима срочная организация совместной плодотворной работы всех заинтересованных сторон с полной поддержкой государства, считает управляющий Фондом «Марлин» Владимир Еремеев.

Аквакультура – не замена дикой рыбе, а дополнение

27 июня, во Всемирный день рыболовства, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Какую рыбу покупают россияне? Развитие отечественного потребительского рынка рыбы и морепродуктов».

Проект закона о любительской рыбалке нужно доработать до осени

Законопроект «О любительском рыболовстве» необходимо привести в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами, а также недавно принятым законом об аквакультуре, обращает внимание депутат Госдумы Валерий Язев.

28 июня 2013 года

Проект постановления по «прибрежке» ждет отзывов и предложений

Минсельхоз представил для обсуждения проект постановления Правительства РФ по районам и объектам промысла, в отношении которых разрешены перегрузка и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31