Новости
Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Какие меры необходимы для привлечения рыбной продукции на внутренний рынок? К каким последствиям приводит экономия на отраслевой науке? Зачем рыбакам налоговая льгота? Ответы на эти и многие другие вопросы – в свежем выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Одна из самых актуальных тем сейчас – лососевая путина, стартовавшая в Дальневосточном регионе. На пути рыбного потока стоит ООО «Дальрыбпорт» – крупнейшее в регионе специализированное предприятие по перевалке рыбной продукции с единовременным хранением в объеме 37 тыс. тонн. К середине июля здесь ждут первых судов с лососем. Как рассказала генеральный директор «Дальрыбпорта» Людмила Талабаева, предприятие к путине готово: «Все ремонтные работы, которые мы запланировали, выполнены. Кроме того, мы удлинили железнодорожные пути, купили перегрузочную технику и сделали все для уменьшения потерь холода. Составлено расписание ускоренных поездов с рыбой на запад».

В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» руководитель «Дальрыбпорта» не только рассказала о планах и опыте работы компании, но и прокомментировала вопрос о том, какие меры необходимы для привлечения рыбной продукции на внутренний рынок. «Нужно создать все условия, чтобы рыбакам было выгодно и удобно заходить в отечественные порты», – заявила Людмила Талабаева. «Наши рыбаки неоднократно высказывались на тему, какие условия для них существуют в иностранных портах и у нас. Там по приходу судно оформляется за 40-50 минут. А в наших портах тяжело проходить оформление из-за бесчисленного количества проверяющих органов, представители которых идут на судно друг за другом. Любая причина изыскивается, чтобы затянуть оформление», – отметила генеральный директор компании.

На проблему избыточных административных барьеров обращает внимание и член Совета Федерации Александр Верховский. «Складывается парадоксальная ситуация: финансовые средства на проверки, сопроводительные документы тратятся большие, а количество нарушений растет. По данным исследователей Высшей школы экономики, затраты на контрольные и надзорные мероприятия обошлись стране за прошедший год  примерно в 1,5% ВВП, или 800 млрд. рублей. Прямые затраты госорганов – 47 млрд. рублей, остальное – издержки бизнеса», – рассказал сенатор в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» . Он также подчеркнул, что задачей государства является не вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий, а создание совокупности условий, делающих экономически выгодными все сферы конкретной рыбохозяйственной деятельности.

Зачем рыбакам льгота по уплате сбора за пользование водными биоресурсами? – на этот вопрос отвечает аналитическая статья президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева. Оценка финансово-экономической эффективности этой преференции должна осуществляться с помощью следующих показателей: сальдированный финансовый результат отрасли, отношение финансового сальдированного результата к общему вылову и кредиторская задолженность отрасли, отметил президент АДМ. «Экономическая отдача от российского рыбного промысла значительно выросла за пять лет. Повышение экономической отдачи от промысла – один из важных индикаторов перехода отрасли от экстенсивного типа развития к интенсивному. Рост финансовой отдачи от промысла не сопровождался нарастанием для рыбаков долговой кабалы», – обращает внимание Герман Зверев.

Нашла свое отражение на страницах журнала «Fishnews – Новости рыболовства» и такая широко обсуждаемая тема, как развитие в стране глубокой переработки рыбы. Президент Всероссийского ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин отмечает, что для решения задачи вначале целесообразно определиться с понятием «глубокая степень переработки». Руководитель ВАРПЭ в своей статье рассматривает актуальность задачи по увеличению глубины переработки рыбопродукции применительно к отечественному рыболовству, а также факторы, ограничивающие увеличение глубины переработки. Останавливается президент ассоциации и на возможностях увеличения глубины переработки с помощью возложения дополнительных обременений на рыбодобывающие предприятия. К обсуждению темы развития рыбопереработки приглашается отраслевая общественность – задать вопрос Александру Фомину, выразить свою позицию можно на сайте проекта «Открытая отрасль» .

Однако рыбная отрасль – это не только добыча и переработка. Успехи работы рыбохозяйственного комплекса в огромной мере зависят от успешной деятельности ученых. На сегодняшний день на рыбохозяйственные исследования выделяется менее 3,5 млрд. рублей, приводит данные заместитель директора ВНИРО Юлия Зайцева. «В прошлом году в связи с формированием очередного обоснования объемов финансирования мы просили наши институты оценить потери в тоннах из-за недостатка исследований отдельных запасов. Ведь даже минтай изучается в основном в Беринговом и Охотском морях, а самые северные промысловые скопления оцениваются в основном экспертно. Так вот, на Дальнем Востоке, по мнению экспертов, потери рекомендуемого и фактического вылова из-за недофинансирования науки составили в сумме около 600 тыс. тонн водных биоресурсов», – рассказала она. О том, какие проблемы сегодня стоят перед отраслевой наукой, можно ли возложить обеспечение научных исследований на рыбодобывающие предприятия, читайте в интервью «Нет денег – не будет и рыбы».

Также в свежем выпуске «Fishnews – Новости рыболовства» – подробности непростой ситуации, с которой из-за несовершенства законодательства столкнулись рыбаки-прибрежники Камчатского края, эффективные решения для развития производства и многое другое.

Fishnews

НазадМетки: адмварпэдальний востокминтай

Похожие новости

03 июля 2013 года

Есть ли смысл углублять судовую рыбопереработку?

Основу судовой переработки составляет производство замороженной рыбопродукции, и вряд ли эту схему стоит принципиально менять. Речь может идти лишь об увеличении степени разделки рыбы перед заморозкой и переработке отходов, полагает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Сертификатору минтаевого промысла определили время на доработку отчета

Установлен срок подготовки ответа на решение эджудикейтора по MSC-сертификации промысла минтая в Охотском море. Сертификационная компания должна прислать материалы до 17 июля.

Последствия недофинансирования науки могут быть плачевными

На Дальнем Востоке потери рекомендуемого и фактического вылова из-за недофинансирования науки составили в сумме около 600 тыс. тонн водных биоресурсов, – приводит экспертное мнение заместитель директора ВНИРО Юлия Зайцева.

02 июля 2013 года

ФАС помогла Pacific Andes заработать 1,2 миллиарда долларов

Китайская корпорация Pacific Andes, уличенная ФАС в нарушении антимонопольного законодательства и вынужденно продавшая свои активы российским предприятиям, по факту получила большую и несомненную выгоду от своего «поражения».

01 июля 2013 года

Глубокая переработка рыбы должна идти особой статьей

Прежде чем решать задачу обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки необходимо определиться с самим понятием – «глубокая степень переработки рыбопродукции» и его критериями, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Как не потерять деньги при модернизации

Низкая квалификация кадров и желание сэкономить на оборудовании значительно затрудняет техническое обновление рыбоперерабатывающих предприятий, отмечает гендиректор инжиниринговой компании Engineering&Development Антон Сухоруких.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31