Новости

Сахалинские рыбаки обратились к премьеру по вопросам «прибрежки»

Проект постановления по прибрежному рыболовству, размещенный на сайте Минсельхоза, вызвал резонанс в профессиональном сообществе. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обратилась по этому поводу к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Письмо, в котором указывается на спорные моменты проекта постановления, также направлено министру сельского хозяйства Николаю Федорову, сообщил Fishnews председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

Авторы обращения напомнили о непростой ситуации, в которой оказались прибрежники: в течение последних 7-8 лет рыбаки настойчиво добивались права при прибрежном рыболовстве осуществлять, где это необходимо и целесообразно с экономической и социальной точки зрения, производство рыбопродукции на судах, а также ее перегруз. Решение вопроса потребовало немало времени.

Федеральный закон, который глава государства Владимир Путин подписал 2 июля, по мнению представителей рыбной промышленности, предусматривает вариант, удовлетворяющий всех. Правительство должно определить промысловые районы и виды водных биоресурсов, для которых разрешены перегрузка уловов и производство продукции на судах при прибрежном рыболовстве, по представлению органов госвласти прибрежных регионов.

Предприятия, как отмечено в письме, с нетерпением ждали вступления в силу постановления правительства по «прибрежке». Однако проект, размещенный в начале июля на сайте Минсельхоза, ненамного отличается от прежних законопроектов по прибрежному промыслу, вносимых Росрыболовством и ФСБ России: в проекте постановления прописаны практически те же ограничения, против которых выступали и выступают не только рыбаки, но и субъекты Федерации, – пишут в АСРКС.

Пункт 2 проекта постановления предусматривает: при производстве на судах продукции допускается переработка (обработка) водных биоресурсов, «за исключением тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения), копчения, консервирования, созревания, сквашивания, посола, сушки, маринования, концентрирования, филетирования, экстракции, экструзии или сочетание этих процессов».

Не касается это требование только ракообразных – для них разрешена переработка (обработка) без всяких исключений.

В ассоциации считают, что если пункт 2 не будет изъят или несколько изменен, постановление просто потеряет свой смысл. Авторы обращения указывают на два спорных момента:

Во-первых, как правило, при разделке и заморозке рыбы остаются отходы, которые перерабатываются в муку. Процесс ее производства предполагает определенную тепловую обработку. «Полагаем, что контролирующие органы смогут двояко трактовать этот пункт и, как нам представляется, в свою пользу. Либо необходимо эти отходы морозить, но это нецелесообразно и нерентабельно. Поэтому считали бы правильным, при невозможности тепловой обработки, отдельно прописать возможность выпуска на судах рыбной муки в режиме прибрежного рыболовства», – заявили в АСРКС.

Во-вторых, пункт 2 запрещает филетирование. Рыбаки убеждены: филе – это продукт глубокой переработки, с высокой добавленной стоимостью, и запрещать его выпуск при осуществлении прибрежного рыболовства просто непозволительно.

Кроме того, авторы обращения напомнили о проблеме 15 сахалинских стеркодеров. Их владельцы подписали соглашения с Внешэкономбанком о выплате задолженности за суда. Основной продукт производства стеркодеров – это филе из минтая, трески и та же самая рыбная мука. Запрет, предусмотренный в проекте постановления по «прибрежке», может поставить под угрозу платежеспособность предприятий-владельцев этих судов, говорится в письме.

Представители рыбной промышленности выразили надежду, что Дмитрий Медведев прислушается к мнению абсолютного большинства рыбаков и выпущенное постановление по «прибрежке» позволит рыбакам без всяких субъективных препятствий выполнять свой профессиональный долг.

Добавим, что 10 июля вопрос по прибрежному рыболовству планируется рассмотреть на совещании, которое проведет в Москве вице-премьер Аркадий Дворкович. Постановление правительства РФ, регулирующее «прибрежку», должно быть принято к 14 июля.

Fishnews

НазадМетки: москваправительстворосрыболовство

Похожие новости

10 июля 2013 года

Эксперты держат под контролем ситуацию с «прибрежкой»

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития рассмотрел проект постановления правительства по прибрежному рыболовству и указал на возможные проблемы. В министерстве нашли поддержку аргументы, приведенные Ассоциацией добытчиков минтая.

Чиновница лишилась должности за махинацию с РПУ

Бывшая сотрудница Приморского теруправления Росрыболовства осуждена за злоупотребление должностными полномочиями. Госслужащая содействовала незаконной победе в конкурсе на предоставление рыбопромыслового участка.

Рыбная промышленность выступает за выверенные формулировки

Среди представителей рыбной отрасли есть опасения, что неудачные формулировки постановления по прибрежному рыболовству впоследствии ударят по производственной деятельности.

Россия сможет расширить промысел в Южной Пацифике

Международный Арбитражный суд в Гааге признал право России добывать ставриду в южной части Тихого океана без ограничения по величине вылова.

Как работают в Минпромторге

В силу того, что одна из ключевых проблем рыбопромышленного сектора – обновление промыслового флота – вышла за рамки ведомственной принадлежности Росрыболовства, Fishnews соответственно расширил ареал поиска актуальной информации по теме.

Ученые озвучат итоги съемок по лососям

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру к очередному селекторному совещанию представить итоговые результаты исследований по лососям в северо-западной части Тихого океана.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31