Новости
Руководитель ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Станислав СТАНДРИК, глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ

От рыбной розницы – к оптовым рынкам

В преддверии Дня рыбака глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с журналистами и рассказал, с какими результатами подходят к профессиональному празднику рыбаки.

По традиции руководитель рыбного ведомства озвучил текущие данные по вылову: по состоянию на 10 июля добыто 2 193 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3% больше, чем в прошлом году. Производство свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов с января по июль увеличилось на 14,5%. «Посмотрим, тенденция это или частность, потому что мы ратуем за то, чтобы охлажденной и свежей рыбы было больше на прилавках наших магазинов», – заявил Андрей Крайний.

Как сообщает корреспондент Fishnews, основные показатели отрасли он охарактеризовал как неплохие: импорт рыбы снизился, экспорт растет, цены почти на уровне прошлого года, за исключением импортной рыбы. «В целом рыба по-прежнему, я говорю о мороженой рыбе, – самый дешевый белковый продукт. Если средняя потребительская цена на мороженую рыбу составляет 87,3 рубля за килограмм, то следующая позиция – куры – это 108 рублей, свинина – 210 рублей, говядина – 245 рублей. Правда, надо сказать, что рыба живая и охлажденная стоит дороже – 124 рубля, но это уже другая категория товара», – отметил чиновник.

По мнению Андрея Крайнего, оптовые цены на рыбу очень небольшие и надо стремиться к тому, чтобы уменьшить разрыв между оптовой и розничной стоимостью. С этой целью разработан проект по созданию федеральной сети центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения, презентация которого состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Мы начали изучать проблему создания рыбных рынков при крупных российских агломерациях и городах типа Москвы и Санкт-Петербурга. Встречались в различных странах мира с представителями оптовых компаний, которые занимаются проблемой снабжения продовольствием крупных городов. И пришли к выводу, что сами по себе рыбные биржи или рыбные рынки, можно назвать как угодно, либо низкомаржинальные либо несостоятельны, просто потому, что рыба – это продукт, который требует максимального количества энергетических и инфраструктурных затрат на обеспечение его хранения и реализации», – поделился подробностями проекта руководитель ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Станислав Стандрик.

По его словам, наиболее интересным оказался опыт французских и испанских компаний по созданию при крупных городах торгово-логистических кластеров, в которых сконцентрированы различные продукты питания короткого срока хранения – и рыба, и мясо, и овощи, и фрукты. «Это абсолютно рентабельные проекты. Сверху управляет государственная компания, а внутренняя экономика формируется субъектами, которые торгуют на этой территории, производят продукцию или оказывают услуги. Государство обеспечивает некие инфраструктурные функции, позволяя экономическим субъектам работать самостоятельно по определенному своду правил», – рассказал он.

ФГУП «Нацрыбресурс» уже подписало меморандум о сотрудничестве с испанской компанией «Меркаса». В настоящее время проводятся маркетинговые исследования по вопросам создания в Российской Федерации сети подобных оптово-логистических комплексов, которые смогут обеспечивать крупные города свежими продуктами.

Для реализации пилотного проекта был выбран Санкт-Петербург, завершить строительство планируется к 2017 г. На территории комплекса будут располагаться производственная, транспортно-логистическая, торгово-складская, деловая и жилая зоны. Санкт-петербургский проект должен стать эталоном для создания федеральной сети. Его самоокупаемость должна быть обеспечена за счет предоставления широкого спектра услуг и размещения на территории резидентов. Рыба в ассортименте таких комплексов будет занимать 10-20% в зависимости от региона.

«На наш взгляд, это даст возможность получать качественную продукцию, минуя многочисленных посредников, – уверен Андрей Крайний. – Задача в том, чтобы дать потребителю качественную рыбу – без ненужных накруток псевдопосредников и псевдотрейдеров (которые только документы перекладывают), – рыбу живую и охлажденную. Нам кажется, что это абсолютно реальная идея. Ее нужно реализовывать в стране».

Fishnews

НазадМетки: биржакластермоскваросрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31