Новости

Камбал Западного Сахалина вернут в список квотируемых объектов

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» настаивает на необходимости включения камбал Западно-Сахалинской подзоны в перечень объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. В Росрыболовстве обещают, что этот момент отразит список на 2015 г.

Минсельхоз разработал проект приказа об утверждении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ на 2014 г. Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов.

Как рассказали Fishnews в Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», в предложенный список не вошли камбалы Западно-Сахалинской подзоны. Вопрос об их включении в перечень «одуемых» объектов поднимался неоднократно, но точка не поставлена до сих пор.

АСРКС выступает за то, чтобы для камбал Западного Сахалина устанавливался общий допустимый улов. Как отметил председатель правления ассоциации Сергей Сенько, речь идет о необходимости сохранения ценного ресурса, а также о защите интересов Сахалинской области (рекомендованный объем камбал зимой осваивают большие суда из других регионов, и малотоннажному сахалинскому флоту, который может работать летом, ничего не остается).

Ученые также не раз заявляли о необходимости вновь сделать камбал Западно-Сахалинской подзоны «одуемым» объектом. По словам директора Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александра Буслова, предыдущие исследования говорят о том, что состояние запасов камбал на Западном Сахалине оставляет желать лучшего.

В октябре 2012 г. вопрос с включением камбал Западно-Сахалинской подзоны в перечень квотируемых видов был положительно рассмотрен на заседании ученого совета института. Однако, рассказал директор СахНИРО, материалы на 2014 г. для камбал Западного Сахалина были поданы как для объекта, в отношении которого устанавливается возможный вылов, поэтому в следующем году они еще будут неквотируемыми. Однако с 2015 г. ситуация должна измениться. Кроме того, отметил Александр Буслов, к концу этого года должны вступить в силу новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, устанавливающие серьезные ограничения на промысел камбал: добыча на зимовальных скоплениях будет запрещена, и островные предприятия смогут спокойно осваивать рекомендованный объем в летние месяцы.

Если удастся добиться вступления в силу новых Правил рыболовства, в 2014 г. проблема, о которой сахалинцы говорят последние несколько лет, не будет стоять столь остро, заявил в свою очередь заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. «В правилах учтены перекосы прошлых лет, когда там камбалу в зимнее время, нехарактерное для промысла, выбирали достаточно большие суда, среднетоннажные, и в итоге был сильный пресс на запас, соответственно, прибрежникам ничего не оставалось», – сказал замглавы федерального агентства. Он подчеркнул, что Сахалинскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии уже поставлена задача проработать материалы для введения камбал Западно-Сахалинской подзоны в перечень видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

В сентябре судно СахНИРО проведет съемку, которая позволит получить свежие данные о состоянии запасов камбал на Западном Сахалине.

Fishnews

НазадМетки: ОДУросрыболовствосахалин

Похожие новости

15 августа 2013 года

Промысел требует актуальных правил

Отраслевые ассоциации обратились в Минсельхоз с просьбой активизировать процесс по утверждению обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Затягивание работы бьет по интересам рыбной промышленности.

Алексей Цымбал: Сделаем все, чтобы спасательный флот был в нормальном состоянии

Несмотря на преобразования, связанные с выведением спасательного флота из состава Приморрыбвода, мероприятия по обеспечению безопасности промысла идут в плановом режиме, отмечает начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Алексей Цымбал.

Астраханская прокуратура требует усиления борьбы с браконьерством

В Астраханской области обсудили ситуацию по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов. По мнению природоохранной прокуратуры, для усиления борьбы с браконьерством применяются недостаточные меры.

14 августа 2013 года

Отраслевой науке нужно повышение эффективности, а не приватизация

Если отраслевая наука станет обслуживать частные интересы, это отразится на качестве ее работы и поставит под угрозу продовольственную безопасность страны, считает координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.

Наука объяснила снижение ОДУ корфо-карагинской сельди

В этом году ученые рекомендуют к вылову в Карагинской подзоне только 74,5 тыс. тонн сельди. Общий допустимый улов решено уменьшить, так как данные последних съемок выявили резкое сокращение промыслового запаса.

Колыма успешно приступила к добыче кижуча

В Магаданской области отмечены низкие уловы горбуши, вылов кеты и гольцов уступает показателям 2012 г. Однако местные рыбаки добыли уже 0,7 тонны кижуча – это наилучший результат за последние годы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31