Новости

Рыбацкое сообщество раскритиковало идею приватизации науки

Представители рыбохозяйственного комплекса направили Президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором выразили опасения по поводу последствий приватизации отраслевой науки.

Напомним, что согласно распоряжению Правительства РФ от 1 июля 2013 г. № 1111, в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. включены научно-исследовательские предприятия рыбохозяйственного комплекса. Этот документ вызвал большой резонанс в отрасли, как среди ученых, так и среди промышленников. Идею приватизации науки сочли угрозой для благополучного развития рыбного хозяйства страны лидеры рыбацких профсоюзов и экологи.

Как стало известно Fishnews, аналогичную позицию выразили в письме Президенту Владимиру Путину председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко, председатель Координационного совета работников Северного рыбопромыслового бассейна Вячеслав Зиланов и член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Юрий Кокорев.

По мнению авторов обращения, передача в частные руки отраслевых НИИ лишает государство возможности контролировать проведение исследований водных биоресурсов, являющихся его собственностью. Государство, понимая роль ВБР в обеспечении национальной продовольственной безопасности, должно сохранять за собой управление ими. Таким образом выстроена система использования водных биоресурсов во всем мире.

Государственное управление ВБР неразрывно связано с необходимостью их изучения, оценкой состояния запасов и определением общего допустимого улова (ОДУ) научно-исследовательскими институтами. В дальнейшем на основании этих работ формируются квоты для рыбаков, что является фундаментом для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса.

В письме отмечено, что передача в частные руки отраслевых НИИ противоречит интересам государства, поскольку лишает его возможности контролировать исследования ВБР, работу судов и может привести к вытеснению отечественного флота из мест традиционного промысла.

В условиях, когда государственный ресурс будет изучаться частными компаниями, создаются возможности для коррупции и других злоупотреблений, предостерегают представители отрасли.

Среди других негативных последствий приватизации авторы обращения называют также массовый простой промыслового флота из-за разрушения механизма морских исследований, ликвидацию рабочих мест в рыбном хозяйстве, что приведет к росту социальной напряженности в ряде регионов России.

Представители отрасли просят Владимира Путина дать поручение Правительству РФ исключить отраслевые НИИ из перечня приватизируемых государственных предприятий. Кроме этого, авторы письма предлагают наделить данные институты статусом стратегически важных организаций отечественного рыбного хозяйства.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

21 августа 2013 года

Глава государства поставил новые задачи по развитию рыбной отрасли

Президент Владимир Путин утвердил новый перечень поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса. В центре внимания – обеспечение населения качественной рыбопродукцией, поддержка отечественного производителя, сохранение водных биоресурсов и работа отраслевой науки.

Президент проведет серию совещаний по развитию морских портов

Первую встречу, посвященную перспективам развития портов в ключевых российских акваториях, Владимир Путин провел 20 августа с главами Минтранса и ОАО «РЖД». Обсуждались возможности наращивания портовой инфраструктуры в Азово-Черноморском бассейне.

20 августа 2013 года

Фарерские острова не снизят квоты без боя

Фарерские острова уведомили Евросоюз о том, что они намерены требовать созыва международного трибунала в связи с введением «сельдевых» санкций. Фареры хотят вернуть себе право поставлять сельдь и макрель в страны ЕС.

Бизнес поддерживает борьбу с браконьерскими поставками краба

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на водные биоресурсы для поставок в Японию и Китай. Представители российской рыбной отрасли ожидают положительного эффекта от взаимодействия по борьбе с ННН-промыслом.

Права моряков защитит специальная конвенция

20 августа вступает в законную силу Сводная конвенция о труде в морском судоходстве. Новый договор будет регулировать условия работы в этой сфере, а также другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью на судах.

Основную прибавку на путине обеспечил Сахалин

По информации на 19 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили свыше 286 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Из этого объем более 140 тыс. тонн приходится на долю Сахалинской области.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31