Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Главу Росрыболовства удивляет логика ФАС

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя ситуацию с расследованиями ФАС в рыбной отрасли, заявил, что его настораживает данные по работе антимонопольной службы.

В июле ФАС России заявила об обнаружении картеля на рынке норвежской рыбы. Нарушителями закона о защите конкуренции были признаны импортеры семги и форели из Норвегии и Россельхознадзор.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась к Президенту России с жалобой на действия Федеральной антимонопольной службы, которые могут привести к банкротству отечественных предприятий. В ответ, как стало известно Fishnews, Владимир Путин дал поручение, в том числе Росрыболовству, разобраться и в рамках правил ВТО обеспечить поддержку производителей.

Ситуацию, связанную с расследованиями ФАС в рыбной отрасли, прокомментировал в интервью «Новой газете» руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он заявил, что с большим уважением относится к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, но данные статистики настораживают: «...Наша ФАС расследует за год примерно 26 тыс. дел. Все антимонопольные службы Западной Европы на порядок меньше, около 800. Не думаю, что там все так хорошо с исполнением антимонопольного законодательства, а у нас в России  плохо. Взгляните на правоприменительную практику в части оспаривания действий ФАС... Складывается такое впечатление, что наши коллеги изо всех сил пыжатся превратиться в силовую структуру. Однако это зачастую просто смешно выглядит. Например, в отношении нашего Приморского территориального управления решения ведомства в разные периоды носят прямо противоположный характер... Почему?... Я же не театральный критик, чтобы это комментировать», – рассказал глава Росрыболовства.

Андрей Крайний отметил, что его настораживает фраза, которая часто встречается в сообщениях ФАС: «по молчаливому сговору». «Я не понимаю, что это значит. Два производителя посмотрели друг на друга с одобрением, и цена у них стала одинаковой?» – недоумевает руководитель Росрыболовства.

Он отметил, что у рыбного ведомства «были дискуссии с ФАС». «Например, нам говорят: вы не всех допускаете к своим конкурсам, ограничиваете конкуренцию. Отвечаем: уважаемые коллеги, мы проводим конкурс на строительство судна, нельзя допускать к нему фирмы, у которых 10 тыс. рублей уставного капитала, директор, главбух и больше ничего — ни верфи, ни дока. И не надо говорить, что они потом «нарастят мощности», привлекут субподрядчика. Когда речь идет о посреднике, это уж точно не ведет к снижению стоимости, о чем так заботится ФАС», – обрисовал ситуацию глава Росрыболовства.

Андрей Крайний заявил, что, поддерживая бескомпромиссную борьбу антимонопольной службы, он бы все-таки относился к ее выводам спокойнее.

Комментируя вопрос со стоимостью семги и форели, руководитель Росрыболовства сообщил, что «цены на рыбу у нас, по данным Росстата, в два с лишним раза ниже темпов инфляции». «То есть рыба в этом году не дорожала. Норвежские поставки рыбы в Россию за семь месяцев текущего года сократились почти на треть. В основном это искусственно выведенная рыба. При этом по стоимости падение составило лишь 1,5%. То есть норвежские рыбоводы успешно компенсировали сокращение объемов высокой закупочной ценой на свою продукцию», – отметил глава Федерального агентства по рыболовству.

Fishnews

НазадМетки: ФАСнорвегияросрыболовствороссельхознадзорфорель

Похожие новости

26 августа 2013 года

У браконьеров свои сроки промысла

После завершения основного промысла лососей на Камчатке сохраняется необходимость защищать биоресурсы от браконьерского вылова. За неделю сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства изъяли более 450 кг рыбопродукции.

Продвижение российской рыбы – глобальная задача

В ближайшее время Правительству предстоит проработать меры продвижения на внутреннем рынке отечественной рыбопродукции. По оценкам экспертов, для успешного выполнения задачи нужно продумать целый ряд вопросов – от поддержки рыбопереработки до повышения культуры потребления.

В КГТУ готовят профессиональные стандарты для рыбной отрасли

Калининградский государственный технический университет выиграл открытый аукцион на разработку профессиональных стандартов для рыбохозяйственной отрасли. Победителя выбрал экспертный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Рыбакам разъяснят вопросы господдержки

Росрыболовство организовало горячую линию по вопросам предоставления субсидий для развития рыбохозяйственного комплекса. Ведомство выразило обеспокоенность низким уровнем освоения выделяемых бюджетных средств.

23 августа 2013 года

Путина показала эффект от распоряжения по «прибрежке»

Распоряжение Правительства РФ по прибрежному рыболовству, несомненно, упростило работу добывающих предприятий, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

На Сахалине определились с организацией кетовой путины

Комиссия по анадромным Сахалинской области определила, как будет вестись в этом году добыча кеты в водах региона. Специалисты установили разрешенные места и способы промысла этой рыбы.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31