Новости

Закон о ФКС открывает новые возможности для российских поставщиков рыбы

Единую информационную базу по закупкам, создание которой предусмотрено законом о федеральной контрактной системе, можно с успехом использовать для расширения государственного спроса на российскую рыбу, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В своей статье, подготовленной для Fishnews, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассуждает на тему возможных путей увеличения поставок российской рыбы на родной берег и развития отечественной рыбопереработки. Глава отрасли отмечает, что экспортный потенциал отрасли достаточно высок, однако необходимы меры, направленные на увеличение в общем объеме поставок доли продукции глубокой степени переработки.

В подтверждение своих слов Андрей Крайний приводит пример Китая. «Эффективность российского экспорта ВБР в Китай в 2012 году на фоне других стран выглядит неудовлетворительно: хуже только у Голландии. Даже у КНДР эффект от поставок в Китай выше на 10% по сравнению с Россией, не говоря о самых эффективных странах, торгующих ВБР с Китаем – Канаде, Бирме и Мексике. Например, российский экспорт по объему превысил канадский в 13,9 раза, а по стоимости – только в 3,78 раза. То есть эффективность российского экспорта в КНР водных биоресурсов оказалась ниже эффективности канадского экспорта почти в 4 раза. Иными словами, Россия по-прежнему насыщает китайский рынок недорогим многочисленным слабопереработанным сырьем», – обращает внимание руководитель Росрыболовства.

Для ухода от сырьевой направленности экспорта и привлечения российский рыбы на внутренний рынок Андрей Крайний предлагает использовать экономические рычаги в рамках правил ВТО при одновременном снижении административного пресса на предприятия.

«Андрей Крайний сделал очень интересную статью о рыболовстве. Густая, насыщенная цифрами и мыслями. Конечно, есть, о чем поспорить. Например, канадский пример не очень удачный. Канада куда в большей степени зависит от импорта рыбопродукции. Вывозя готовую продукцию и продукцию с высокой добавленной стоимостью на зарубежные рынки, канадские предприятия оставляют внутренний рынок иностранцам. Но именно этот пример показывает профессионализм автора. Прочитав этот текст, безусловно, хочется пободаться с руководителем отрасли по поводу некоторых цифр. И это нормально. Было бы хуже, если дискуссия была такой: мы говорим, что окно круглое, а нам отвечают, что окно синее. Вообще «сырьевое проклятье» – это социально-экономический феномен с долгой исторической судьбой. Это явление является родовым признаком определенного экономического уклада и во многом зависит не только от воли бизнеса, но и от власти. Поэтому понимание экономических корней «сырьевого проклятья» очень важно», – комментирует президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Отраслевое сообщество уже неоднократно предлагало способы увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок. «Что может расширить внутренний рынок? Ответ простой – расширение покупательского спроса. По данным статистики в ВВП России доля государственного сектора составляет свыше 45%. Что это означает? Это означает следующее – если российское государство начнет закупать российскую рыбу, то внутренний рынок вырастет в два раза. Как минимум!» – пишет президент АДМ.

В августовских поручениях Президент Владимир Путин поставил перед Правительством задачу проработать вопрос об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций и при необходимости принять соответствующие решения. По мнению Германа Зверева, исполнение этого поручения является первоочередной мерой для расширения государственного спроса на российскую рыбу.

Руководитель ассоциации обращает внимание на то, что закон о федеральной контрактной системе предусматривает создание единой информационной базы, в которую включаются все планы и планы-графики закупок. «Сейчас государственные закупки (не только рыбопродукции) происходят в мутной информационной тине. Государственные учреждения размещают объявления о торгах на «левых» сайтах и в одноразовых газетках. Поэтому добытчики и переработчики не имеют информации о проводимых торгах. Информационная база, в которую будут внесены объявления о торгах, размещаемые всеми бюджетными учреждениями, откроет громадное информационное поле производителей. Рыбаки и рыбопереработчики будут знать, сколько вешать в граммах. Будут знать потенциальный спрос на различные виды продукции и формировать свои производственные планы и сбытовые планы на этот рынок. Рынок громадный», – отметил Герман Зверев.

Он заявил о намерении выступить с предложением по внесению в проект постановления Правительства нормы об обязательном размещении планов-графиков закупок всеми учреждениями, финансируемыми за счет федерального бюджета независимо от их организационно-правовой формы. «Кроме того, считаю необходимым интегрировать в эту информационную систему планы-графики закупок учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов», – заявил президент АДМ.

Ранее Герман Зверев уже отмечал, что в новом законе о контрактной системе содержатся важные «юридические магниты» для отечественной рыбопродукции.

Fishnews


НазадМетки: КНРадмканадакитайправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 сентября 2013 года

Комиссия скорректировала сроки кетовой путины на юго-востоке Сахалина

На Сахалине отмечены массовые ранние подходы кеты на нерестилища. Специалисты перенесли сроки начала промысла этой рыбы на юго-востоке острова и в заливе Анива.

Квоты на 20 лет под новострой

Отечественные судостроительные предприятия в настоящее время обладают техническими возможностями по строительству рыбопромысловых судов, утверждает директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонид Стругов.

Проекту рыбного кластера необходим центр принятия решений

По мнению представителей отраслевого бизнеса, рыбоперерабатывающий кластер – это важный для Дальневосточного региона коммерческий проект, оптимальной формой реализации которого могло бы стать государственно-частное партнерство.

Отечественные уловы продолжают держаться «в плюсе»

С начала года российские рыбохозяйственные организации освоили 2 млн. 934 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 21,2 тыс. тонн (0,7%) больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Прогнозы ученых по вылову лососей оправдываются

В Дальневосточном бассейне на 2 сентября добыто более 343 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Этот показатель свидетельствует о том, что «красная» путина проходит по предсказанному наукой оптимистичному сценарию.

Суда присоединяются к промыслу сайры

На сайровой путине российский флот добыл 2,2 тыс. тонн, практически весь объем был освоен в исключительной экономзоне РФ. Группировка судов, работающих на промысле сайры, достаточно быстро растет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30