Новости

Эксперты обсудили пути привлечения инвестиций в рыбное хозяйство

Инвестиционной привлекательности рыбного хозяйства России был посвящен второй круглый стол VIII Международного конгресса рыбаков. Эта тема была затронута в докладах о рыбном кластере, отраслевом законодательстве и обновлении флота.

Функции модератора выполнял директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня. Он и открыл конференцию докладом «Особенности развития рыбопромышленного кластера Приморского края».

«Мы видим как минимум три важных шага. Это создание эффективного нормативного правового поля, привлекательных фискально-налогового и таможенного режимов, их реализация на базе благоприятной правоприменительной практики», – рассказал директор краевого департамента.

По словам Александра Передни, более чем из 14 потенциальных площадок для строительства определены лучшие. Это поселок Славянка (2 площадки) и северная часть бухты Суходол (восточное побережье в районе мыса Виноградного в Уссурийском заливе). Создание комплекса требует инвестиций порядка 39-39,5 млрд. рублей. Планируется, что из федерального бюджета выделят порядка 11-12 млрд. рублей, краевой консолидированный бюджет даст около 2-3 млрд. рублей, в зависимости от места расположения. Остальные средства должны прийти в виде частных инвестиций – примерно 24-25 млрд. рублей.

Александр Передня отметил, что существующий налоговый режим не обеспечивает эффективность кластера. «Наиболее эффективная модель – это обнуление экспортной таможенной пошлины, снижение НДС. В этом случае комплекс будет привлекательным для бизнеса как с инвестиционной, так и с операционной точек зрения. Эти меры могут обеспечить высокую загрузку мощностей комплекса и его высокую конкурентоспособность на международном рынке», – заявил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов. Чиновник добавил, что к проекту уже проявили интерес многие российские и зарубежные компании.

Начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений Кац посвятил свое выступление теме «Стабильность и последовательность стратегии и законов – залог развития рыбохозяйственного комплекса России».

Докладчик отметил успешную международную деятельность России в области рыболовства, рассказал о планах по развитию и укреплению морских портов, упомянул господдержку отечественных судостроительных предприятий.

Евгений Кац заметил, что жесткие административные меры, связывающие права на добычу с обновлением флота, встретили резкое неприятие бизнес-сообщества. В свою очередь, бизнес-сообщество предлагает и просит государственные органы применять в основном экономические меры стимулирования развития судостроения для целей рыболовства. «На мой взгляд, нормативное решение данного вопроса должно быть выражено в ряде законодательных изменений. Во-первых, это изменения транспортного законодательства в части усиления технологических требований, предъявляемых к так называемым старым судам, судам с большим сроком эксплуатации. Также требования к оснащенности судов, потому что понятно, что наши суда, исходя из высокого, запредельного иногда срока эксплуатации, являются и аварийно-опасными, и менее эффективными на промысле. Но данные меры должны не быть шоковыми, а иметь переходный период», – отметил начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства.

По словам Евгения Каца, обновление флота неразрывно связано с разработкой системы, обеспечивающей баланс промысловых запасов и промысловых мощностей. Докладчик напомнил, что Федеральным агентством по рыболовству была разработана Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 г. и в ней как раз содержится ряд конкретных мер, в том числе в этой сфере. «Я думаю, что нужно ее реанимировать и продолжать реализацию», – заявил представитель Росрыболовства.

Он также выделил тему развития внутреннего рынка рыбопереработки. «С учетом принятых норм по доставке на берег, потребностей россиян в рыбной продукции, нужно и не забывать про интересы самих рыбаков. И опять-таки, я не сторонник шоковых законодательных мер», – добавил Евгений Кац. По его словам, необходимо сделать условия такими, чтобы было выгодно работать на российский берег и создавать рыбопереработку. В пример начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства привел камчатские перерабатывающие заводы.

«Сейчас базовым документом стала государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса», – подчеркнул докладчик. Он отметил, что невозможно решать проблемы комплекса без учета региональных аспектов. «Как раз создание кластера абсолютно ложится в концепцию развития отрасли и в стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона», – заметил Евгений Кац.

Как сообщает корреспондент Fishnews, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов задал представителю ФАР вопрос об аренде причалов: «Росрыболовство делегировало Нацрыбресурсам право заключать договора. Докладываю вам: из 16 субъектов в Приморском крае, которые имеют причальные сооружения и хотят пролонгировать договорные отношения, по 8-ми идут судебные дела». По словам Георгия Мартынова, в разбирательствах участвуют крупнейшие предприятия отрасли. «Как мы будем строить кластер, если Нацрыбресурсы должны быть во главе всего этого процесса, а сегодня рыбаки с ними судятся?» – спросил президент АРПП.

Евгений Кац заверил, что ситуация находится под пристальным контролем и в Росрыболовстве проводятся совещания по портовой инфраструктуре. Начальник Управления правового обеспечения ФАР предположил, что «столкнулись» несколько проблем. Одна из них – старые договоры аренды (подошли сроки перезаключения). «Вторая ситуация, на мой взгляд, гораздо более важная – мы потеряли специфику рыбных портов в нашем законодательстве. Совсем недавно Кодекс торгового мореплавания предусматривал, что в России есть несколько видов портов – торговые, рыбные и специализированные. Сейчас фактически порты одни – морские, с какими-то особенностями в законодательстве в отношении их подвидов. Эта ситуация, возможно преследующая благие цели, на мой взгляд, во многом размыла специфику и важность рыбных портов», – подчеркнул Евгений Кац. Он сказал, что ситуацию нельзя упускать и ведомство будет работать над ее исправлением.

Генеральный директор ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» Олег Братухин выступил с докладом «Финансовая привлекательность обновления рыболовного флота и создания современных береговых производственно-исследовательских комплексов». Эксперт заострил внимание на том, что вне зависимости от политической конъюнктуры финансирование создания рыболовных судов нового поколения чрезвычайно финансово привлекательно.

«Позволю себе утверждать, что кредитование в той или иной форме строительства современных рыболовных судов имеет существенно меньшие риски для кредитных организаций в сравнении с кредитованием постройки любых транспортных судов гражданского назначения», – заявил Олег Братухин. Он констатировал, что давно прошли те времена, когда рыболовные суда были судами-охотниками, когда их улов определялся удачей и умением экипажа, но в целом был делом случая. В мире последние два десятилетия были годами интенсивного развития новых технологий и новых подходов, важных для развития рыболовного промысла, но слишком мало знакомых широкому кругу специалистов. В результате практически в каждом сегменте рыболовства появились чрезвычайно эффективные рыбопромысловые суда, показатели которых еще совсем недавно казались фантастическими.

Олег Братухин добавил, что финансово чрезвычайно привлекательны и проекты по созданию береговых производственных комплексов, ориентированные на выполнение новых исследований для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью и способов их производства. В качестве примера докладчик привел индустриальный парк антарктического криля.

«Однако нужно признать, что применительно к относительно дешевым, неосваивающимся ресурсам открытого океана, для финансирующих институтов необходима скрупулезная аудиторская оценка уровня используемых технологий и технических решений. Только прогрессивные решения обеспечивают положительный финансовый результат. Таковы сегодня реалии и требования времени», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания».

Доклад президента Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Пастора Густава был посвящен инвестициям в рыбную отрасль в Евросоюзе. Представитель Морского попечительского совета (MSC) Анисья Шепелева рассказала о том, что сертификация MSC повышает инвестиционную привлекательность предприятий и отрасли в целом. Управляющая Приморским филиалом ОАО «Россельхозбанк» Инга Клокова предложила сформировать дорожную карту для создания важного банковского продукта – залога квот. Были представлены и другие доклады.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерросрыболовствосудостроение
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30