Новости

Эксперты обсудили пути привлечения инвестиций в рыбное хозяйство

Инвестиционной привлекательности рыбного хозяйства России был посвящен второй круглый стол VIII Международного конгресса рыбаков. Эта тема была затронута в докладах о рыбном кластере, отраслевом законодательстве и обновлении флота.

Функции модератора выполнял директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня. Он и открыл конференцию докладом «Особенности развития рыбопромышленного кластера Приморского края».

«Мы видим как минимум три важных шага. Это создание эффективного нормативного правового поля, привлекательных фискально-налогового и таможенного режимов, их реализация на базе благоприятной правоприменительной практики», – рассказал директор краевого департамента.

По словам Александра Передни, более чем из 14 потенциальных площадок для строительства определены лучшие. Это поселок Славянка (2 площадки) и северная часть бухты Суходол (восточное побережье в районе мыса Виноградного в Уссурийском заливе). Создание комплекса требует инвестиций порядка 39-39,5 млрд. рублей. Планируется, что из федерального бюджета выделят порядка 11-12 млрд. рублей, краевой консолидированный бюджет даст около 2-3 млрд. рублей, в зависимости от места расположения. Остальные средства должны прийти в виде частных инвестиций – примерно 24-25 млрд. рублей.

Александр Передня отметил, что существующий налоговый режим не обеспечивает эффективность кластера. «Наиболее эффективная модель – это обнуление экспортной таможенной пошлины, снижение НДС. В этом случае комплекс будет привлекательным для бизнеса как с инвестиционной, так и с операционной точек зрения. Эти меры могут обеспечить высокую загрузку мощностей комплекса и его высокую конкурентоспособность на международном рынке», – заявил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов. Чиновник добавил, что к проекту уже проявили интерес многие российские и зарубежные компании.

Начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений Кац посвятил свое выступление теме «Стабильность и последовательность стратегии и законов – залог развития рыбохозяйственного комплекса России».

Докладчик отметил успешную международную деятельность России в области рыболовства, рассказал о планах по развитию и укреплению морских портов, упомянул господдержку отечественных судостроительных предприятий.

Евгений Кац заметил, что жесткие административные меры, связывающие права на добычу с обновлением флота, встретили резкое неприятие бизнес-сообщества. В свою очередь, бизнес-сообщество предлагает и просит государственные органы применять в основном экономические меры стимулирования развития судостроения для целей рыболовства. «На мой взгляд, нормативное решение данного вопроса должно быть выражено в ряде законодательных изменений. Во-первых, это изменения транспортного законодательства в части усиления технологических требований, предъявляемых к так называемым старым судам, судам с большим сроком эксплуатации. Также требования к оснащенности судов, потому что понятно, что наши суда, исходя из высокого, запредельного иногда срока эксплуатации, являются и аварийно-опасными, и менее эффективными на промысле. Но данные меры должны не быть шоковыми, а иметь переходный период», – отметил начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства.

По словам Евгения Каца, обновление флота неразрывно связано с разработкой системы, обеспечивающей баланс промысловых запасов и промысловых мощностей. Докладчик напомнил, что Федеральным агентством по рыболовству была разработана Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 г. и в ней как раз содержится ряд конкретных мер, в том числе в этой сфере. «Я думаю, что нужно ее реанимировать и продолжать реализацию», – заявил представитель Росрыболовства.

Он также выделил тему развития внутреннего рынка рыбопереработки. «С учетом принятых норм по доставке на берег, потребностей россиян в рыбной продукции, нужно и не забывать про интересы самих рыбаков. И опять-таки, я не сторонник шоковых законодательных мер», – добавил Евгений Кац. По его словам, необходимо сделать условия такими, чтобы было выгодно работать на российский берег и создавать рыбопереработку. В пример начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства привел камчатские перерабатывающие заводы.

«Сейчас базовым документом стала государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса», – подчеркнул докладчик. Он отметил, что невозможно решать проблемы комплекса без учета региональных аспектов. «Как раз создание кластера абсолютно ложится в концепцию развития отрасли и в стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона», – заметил Евгений Кац.

Как сообщает корреспондент Fishnews, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов задал представителю ФАР вопрос об аренде причалов: «Росрыболовство делегировало Нацрыбресурсам право заключать договора. Докладываю вам: из 16 субъектов в Приморском крае, которые имеют причальные сооружения и хотят пролонгировать договорные отношения, по 8-ми идут судебные дела». По словам Георгия Мартынова, в разбирательствах участвуют крупнейшие предприятия отрасли. «Как мы будем строить кластер, если Нацрыбресурсы должны быть во главе всего этого процесса, а сегодня рыбаки с ними судятся?» – спросил президент АРПП.

Евгений Кац заверил, что ситуация находится под пристальным контролем и в Росрыболовстве проводятся совещания по портовой инфраструктуре. Начальник Управления правового обеспечения ФАР предположил, что «столкнулись» несколько проблем. Одна из них – старые договоры аренды (подошли сроки перезаключения). «Вторая ситуация, на мой взгляд, гораздо более важная – мы потеряли специфику рыбных портов в нашем законодательстве. Совсем недавно Кодекс торгового мореплавания предусматривал, что в России есть несколько видов портов – торговые, рыбные и специализированные. Сейчас фактически порты одни – морские, с какими-то особенностями в законодательстве в отношении их подвидов. Эта ситуация, возможно преследующая благие цели, на мой взгляд, во многом размыла специфику и важность рыбных портов», – подчеркнул Евгений Кац. Он сказал, что ситуацию нельзя упускать и ведомство будет работать над ее исправлением.

Генеральный директор ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» Олег Братухин выступил с докладом «Финансовая привлекательность обновления рыболовного флота и создания современных береговых производственно-исследовательских комплексов». Эксперт заострил внимание на том, что вне зависимости от политической конъюнктуры финансирование создания рыболовных судов нового поколения чрезвычайно финансово привлекательно.

«Позволю себе утверждать, что кредитование в той или иной форме строительства современных рыболовных судов имеет существенно меньшие риски для кредитных организаций в сравнении с кредитованием постройки любых транспортных судов гражданского назначения», – заявил Олег Братухин. Он констатировал, что давно прошли те времена, когда рыболовные суда были судами-охотниками, когда их улов определялся удачей и умением экипажа, но в целом был делом случая. В мире последние два десятилетия были годами интенсивного развития новых технологий и новых подходов, важных для развития рыболовного промысла, но слишком мало знакомых широкому кругу специалистов. В результате практически в каждом сегменте рыболовства появились чрезвычайно эффективные рыбопромысловые суда, показатели которых еще совсем недавно казались фантастическими.

Олег Братухин добавил, что финансово чрезвычайно привлекательны и проекты по созданию береговых производственных комплексов, ориентированные на выполнение новых исследований для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью и способов их производства. В качестве примера докладчик привел индустриальный парк антарктического криля.

«Однако нужно признать, что применительно к относительно дешевым, неосваивающимся ресурсам открытого океана, для финансирующих институтов необходима скрупулезная аудиторская оценка уровня используемых технологий и технических решений. Только прогрессивные решения обеспечивают положительный финансовый результат. Таковы сегодня реалии и требования времени», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания».

Доклад президента Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Пастора Густава был посвящен инвестициям в рыбную отрасль в Евросоюзе. Представитель Морского попечительского совета (MSC) Анисья Шепелева рассказала о том, что сертификация MSC повышает инвестиционную привлекательность предприятий и отрасли в целом. Управляющая Приморским филиалом ОАО «Россельхозбанк» Инга Клокова предложила сформировать дорожную карту для создания важного банковского продукта – залога квот. Были представлены и другие доклады.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерросрыболовствосудостроение

Похожие новости

16 сентября 2013 года

Техрегламент выводят на «чистую воду»

13 сентября, во второй день работы VIII Международного конгресса рыбаков, состоялась конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза». На встрече обсуждались волнующие бизнес темы.

Рыбаки помогли отдохнуть дальневосточным школьникам

Более пятисот ребят отдохнули этим летом в детском оздоровительном лагере Преображенской базы тралового флота. Кроме местных детей в «Юном рыбаке» побывали школьники из Хабаровска и разных уголков Приморья.

Завершается работа над профстандартами в рыбной отрасли

В период 23-27 сентября в Калининграде с участием представителей рыбохозяйственных университетов России пройдет финальное обсуждение профессиональных стандартов для отрасли.

13 сентября 2013 года

Перспективы выпускников Дальрыбвтуза обсудили с представителем ФАР

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет посетила замруководителя Росрыболовства Надежда Шебина. На встрече обсуждалась востребованность специалистов, подготовку которых осуществляет вуз.

Минсельхоз предложил порядок выдачи сертификата для Японии и КНР

Подготовлены проекты порядков выдачи сертификатов на водные биоресурсы, отправляемые в Японию и Китай. Предполагается, что выдавать документ смогут несколько территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30