Новости
ФАС – за аукционы, рыбаки – против

ФАС – за аукционы, рыбаки – против

На заседании профильной Правительственной комиссии руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил повысить конкуренцию в рыбной отрасли путем распределения долей квот на вылов водных биоресурсов через аукционы.

На заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представил доклад «О развитии конкуренции в рыбохозяйственном комплексе». Руководитель ведомства обозначил имеющиеся в нормах законодательства противоречия и коллизии, которые, по мнению ФАС , оказывают отрицательное воздействие на конкуренцию в рыбохозяйственном комплексе в целом и приводят к возможности создания непрозрачных рыночных отношений в этой сфере.

Руководитель антимонопольной службы также озвучил предложения по совершенствованию механизмов распределения прав на осуществление рыболовства. По мнению Игоря Артемьева, приемлемым способом могла бы стать реализация таких прав путем проведения аукционов вместо нынешнего закрепления долей квот по историческому принципу.

Однако рыбаки высказались резко против такой идеи, напомнив, что практика проведения аукционов в 2000-х гг. привела к тому, что цена за квоту, то есть за рыбу в воде, порой в разы превышала стоимость готовой продукции, реализуемой в магазинах. За «бесплатные квоты», закрепленные за пользователями по историческому принципу, предприятия заплатили в течение трех лет в общей сложности порядка 30 млрд. рублей. В свою очередь это привело к заходу в российскую рыбную отрасль иностранного капитала и к падению запасов по основным видам промысла – в результате браконьерства.

«Исторический принцип показал свою значимость, что подтверждено положительной динамикой развития отрасли. Поэтому мы не поддерживаем позицию ФАС по изменению механизма распределения квот. Мы не отрицаем, что в рыбной отрасли действительно есть проблемы, и законодательство в этой части надо шлифовать, но не такими революционными методами», – сообщил Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Ряд экспертов обратили внимание на поверхностный характер доклада ФАС, при подготовке которого не проводился глубокий анализ состояния отрасли и истории реализации механизмов распределения квот. Между тем основные экономические показатели рыбохозяйственного комплекса не создают впечатления, что ситуация настолько плоха, как следует из доклада ФАС. За последние пять лет – с момента закрепления квот на десятилетний период – валовая добавленная стоимость увеличилась почти в два раза, вылов ВБР прибавил миллион тонн, сальдированный финансовый результат вырос в 37 раз, количество прибыльных предприятий достигло 80%, а финансовая эффективность отрасли, или отдача с тонны вылова, повысилась в 30 раз.

Не соответствуют истине и утверждения о том, что рыбаки, пользуясь льготами по налогообложению, ничего не вкладывают в производство. Напротив, инвестиции в основной капитал за тот же период выросли с 5 млрд. рублей в год до почти 12 млрд. рублей, несмотря на отсутствие прямых дотаций рыбакам. Ведь меры господдержки ограничиваются субсидированием процентной ставки по кредитам и не затрагивают абсолютное большинство компаний.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в докладе ФАС, безусловно, есть моменты, заслуживающие внимания, но все они обсуждались в рамках межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ. Более того, Президентом уже даны конкретные поручения провести анализ, проработать эти вопросы и подготовить предложения по совершенствованию законодательства. 

«К сожалению, есть очень много нюансов, которые этим докладом не учитываются. На самом деле не все так плохо в отрасли. Хотелось бы, конечно, еще больше порядка, прозрачности, предсказуемости. Хотелось бы, чтобы на экспорт шла продукция с большей добавленной стоимостью, нежели это происходит сейчас. Но вопрос регулирования рыбной отрасли намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, – отметил Василий Соколов. – С чем не могу согласиться, так это с предложением аннулировать исторический принцип и вынести квоты на аукцион. В принципе то, что бизнесу дали планировать перспективу развития на десять лет, было большим шагом, и только за счет этого отрасль может похвастать основными достижениями. Вносить изменения, улучшать систему, разумеется, нужно, но это должны быть эволюционные изменения законодательства. А пытаться насадить то, что уже опробовано и показало свою неэффективность, на мой взгляд, неправильно».

По итогам обсуждения председатель правкомиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сформировать при Минсельхозе рабочую группу для проработки предложений ФАС и привлечь к участию в ней представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации и отраслевых союзов.

Fishnews

НазадМетки: ФАСбраконьерствоправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 сентября 2013 года

Рыбной отрасли обещают умеренное развитие

Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 гг. Согласно этому документу, производительность труда в рыбохозяйственном комплексе в 2016 г. вырастет на треть по сравнению с 2011 г.

Добытчики минтая добились MSC-сертификата

Решение Морского попечительского совета (MSC) о сертификации промысла минтая в Охотском море вступило в силу. Продукция теперь может сопровождаться специальной маркировкой.

Рыбохозяйственную ФЦП подгонят под лекала Минфина

Концепцию федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли должны внести в Правительство к 1 ноября. Подготовить вариант с учетом обещанного финансирования – непростая задача, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Рыбодобывающие компании смогут побороться за ресурс

24 сентября Росрыболовство начало прием заявок на участие в аукционе по продаже долей квот вылова водных биоресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах, а также в районах действия международных договоров.

Российским рыболовецким судам прокладывают путь в воды Намибии

Россия и Намибия планируют создать совместное предприятие с квотами на вылов рыбы. Предполагается, что оно сможет выступать инициатором и в других направлениях сотрудничества: внедрении технологий, инвестировании в аквакультуру, судоремонте.

На Северном и Дальневосточном бассейнах добыча рыбы идет с прибавкой

С начала года российские предприятия освоили 3 млн. 248,1 тыс. тонн водных биоресурсов. Объемы добычи превышают уровень 2012 г. на 93,4 тыс. тонн (3%).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30