Новости
Вячеслав ЗИЛАНОВ

В случае приватизации наука повторит судьбу промразведки

Вести устойчивое рыболовство возможно только при полноценной работе научно-исследовательских институтов. Не выделяя науке достаточный объем средств, государство рискует лишиться водных биоресурсов, считает почетный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.

Суть задач, целей и принципов работы рыбного хозяйства страны изложена в целом ряде документов государственного уровня: законах «Об исключительной экономической зоне РФ», «О континентальном шельфе РФ» и Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция обязывает все государства, подписавшие ее, вести промысел на устойчивом уровне, то есть эффективно эксплуатировать ресурсы и обеспечивать их сохранность. В нашей стране работы по организации рационального ведения промысла выполняют несколько государственных структур, среди которых важную роль играют научно-исследовательские институты системы Росрыболовства, отметил председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, заслуженный работник рыбного хозяйства РоссииВячеслав Зиланов.

Зона ответственности этих институтов – вся исключительная экономзона РФ, колоссальная ресурсная база. И последствия от недофинансирования или, тем более, приватизации отраслевых НИИ могут быть негативными.

– Плохо придется, конечно, самой науке, – оставшись без государственного финансирования, она не сможет полноценно работать, – поделился мнением в интервью Fishnews представитель рыбной отрасли. – Но хуже всего будет самому государству: если наука не сможет обеспечить промысел необходимой информацией, то у нас очень быстро упадет вылов. А если Россия не сможет осваивать ресурсы своей экономзоны, то неизбежно вмешаются международные организации и отберут их у нас. И тогда многие наши известные и уважаемые во всем мире ученые просто уедут работать за рубеж.

По мнению Вячеслава Зиланова, подобный опыт у нашей страны уже есть – это судьба промысловой разведки. «Все рыбохозяйственные бассейны: Северный, Дальневосточный, Азово-Черноморский, Западный и даже Каспий находились под контролем отделений промразведки. Она занималась обеспечением флота сырьевой базой в традиционных районах лова, по сути, наводила флот на рыбу, и также вела работу по открытию новых перспективных объектов как в терводах, так и в открытой части Мирового океана. Вся эта работа осуществлялась в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами», – напомнил собеседник Fishnews. По его словам, неожиданное решение Правительства во главе с Борисом Ельциным о приватизации промразведки вызвало возражения руководства и представителей отрасли. Однако руководство страны стояло на своем, и приватизация была проведена.

– И где сейчас промысловая разведка? Флот распродан, кадры разбежались, и сырьевая база толком не осваивается. Кто-то может возразить, что добыча все равно продолжается, однако объемы стали несопоставимыми. В той же российской исключительной экономзоне, согласно оценкам ученых, можно добывать не менее 6 млн. тонн в год. Сейчас же средний годовой вылов почти на 2 млн. тонн меньше, – комментирует эксперт. – Кто-то также может возразить, что добывать некоторые объекты экономически невыгодно. Это не совсем правда, потому что невыгодным это становится только из-за того, что промразведкой (поиском и освоением новых районов) занимаются сами рыбаки. А это, конечно, повышает их материальные расходы, и начинаются разговоры о том, что ловить те или иные объекты невыгодно, – анализирует председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна.

Вячеслав Зиланов согласен с тем, что финансирование науки пора «реформировать». «Во времена работы в ПИНРО и в международных организациях я постоянно занимался открытием новых районов и объектов промысла, а также совершенствованием системы прогнозирования и управления запасами биоресурсов. И конечно, могу подтвердить, что научные исследования и получение достоверных результатов – это хотя и затратный механизм, но окупаемый. И также могу с уверенностью сказать, что в последние годы наука явно недофинансируется», – заявил представитель отрасли.

По словам Вячеслава Зиланова, с ним солидарны и другие руководители отраслевых и научных организаций. Согласно данным, которые приводил профессор Лев Бочаров на III Всероссийском съезде рыбаков, вместо необходимых 6-7 млрд. рублей наука получает от силы 3-3,5 млрд. Кроме этого, если отраслевым НИИ нельзя распоряжаться «научными» уловами, то государство должно компенсировать эти потери, и тем более расходы на уничтожение ВБР. Также государство должно обеспечить науку современным рыбопромысловым флотом, – этого просто требует и время, и цели. «Сейчас наука каждый год списывает свои суда, потому что они катастрофически устаревают, – напомнил о тревожной тенденции собеседник Fishnews. – Научно-исследовательский флот отстает от мирового уровня на два-три порядка».

C учетом этого, председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна считает, что идеи глобальных реформ как отраслевой науки, так и рыбного хозяйства страны в целом должны более серьезно обсуждаться с представителями научного сообщества и рыбной промышленности.

– Руководство страны должно быть с рыбаками в постоянном контакте, все решения должны приниматься сообща, а не так, как это делается сейчас. Практика, при которой оформление протоколов рабочих встреч и совещаний происходит без учета предложений рыбопромышленников, отражается на качестве управленческих решений и на реальной экономике, – резюмировал Вячеслав Зиланов.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

27 сентября 2013 года

В Псковской области успешно проходит осенний промысел

На Псковско-Чудском озере с 1 по 22 сентября рыбаки освоили более 225 тонн водных биоресурсов. Из-за юридических проблем на промысел вышли не все рыбодобывающие предприятия региона.

Воспроизводство осетровых будет под контролем комиссий Росрыболовства

Министерство сельского хозяйство утвердило порядок деятельности комиссий по учету состояния осетровых. Такие комиссии будут создаваться с целью контроля за деятельностью юридических лиц в области воспроизводства ценной рыбы.

MSC-сертификация определила путь развития для минтаевого промысла

Публичный отчет о сертификации российского промысла минтая содержит требование о проведении годового письменного анализа для контроля над уловами. Материалы будут готовить представители Росрыболовства и отраслевых НИИ, а также международные эксперты.

Озвучены предварительные итоги «красной» путины

На итоговом заседание штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов представил данные по вылову на Дальневосточном бассейне. По состоянию на 23 сентября 2013 г. рыбаки освоили более 382 тыс. тонн.

Российские рыбоводы обменялись опытом

В Астрахани прошел всероссийский семинар, посвященный рыбоводству. Представители 18 регионов обсудили актуальные проблемы и задачи отечественной аквакультуры, в частности – доведение производства товарной рыбы до 410 тыс. тонн в год.

26 сентября 2013 года

Рыбоводы Колымы выполнили план на 64%

К 24 сентября рыбоводные заводы Магаданской области заложили на инкубацию более 21,8 тыс. экземпляров икры тихоокеанских лососей. Работа проводится в рамках госзадания.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30