Новости
Василий СОКОЛОВ

Чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват

«Картельными» штрафами ФАС подталкивает рыбодобывающие предприятия к продаже уловов за границу, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В апреле 2011 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский заявил на пресс-конференции, что наибольшая часть наценки на рыбу – до 70% – образуется на этапе посредников («серая зона») и торговых сетей. Именно этот сектор должен был стать предметом дальнейшего расследования антимонопольной службы.

Однако спустя год внимание ведомства оказалось приковано не к посредникам-перепродавцам, а к рыбодобытчикам. Их обвинили в создании картеля на рынке икры минтая и наказали рублем. При этом максимальные штрафы – на десятки миллионов рублей – получили предприятия, которые поставляли большую часть продукции на российский рынок, а компании, работающие преимущественно на экспорт, отделались легким испугом.

«Меня очень удивило и заключение ФАС в отношении минтаевого дела и тем более решение Арбитражного суда города Москвы, подтвердившего его законность», - сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в интервью Fishnews. Он отметил, что федеральное агентство будет следить за развитием дела в следующих инстанциях. Замглавы Росрыболовства рассказал, что рыбаки возмущены санкциями и не сидят сложа руки. Активно судятся сахалинские предприятия, которые вообще не подписывали никаких соглашений и все равно получили предписания об уплате штрафов. Камчатские компании тоже настроены решительно и собираются отстаивать свои права в суде.

«Поразительно, но самый большой штраф достался Преображенской базе тралового флота – только за то, что она осуществляла самые крупные поставки минтая на внутренний рынок, - обратил внимание Василий Соколов. - Такой абсурд даже представить сложно! Получается, что чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват. Что это, как не прямое подталкивание рыбаков к продаже рыбы за границу?»

Руководство ПБТФ направило обращения в различные инстанции: в администрацию Президента РФ, Правительство, Министерство сельского хозяйства, эти письма поступали на рассмотрение и в Росрыболовство. «Со своей стороны, мы сообщили, что нормы по выходу икры, которые присутствуют в Правилах рыболовства, научно обоснованы, направлены на сохранение запасов и противодействие браконьерству. В этой части в пределах своей компетенции мы считаем, что Преображенская база тралового флота, как, впрочем, и все остальные, кто брал на себя добровольные обязательства по их соблюдению, действовала в рамках рыбоохранного законодательства», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

По его мнению, сложившаяся ситуация сродни тому, как если бы рыбаки все вместе подписали обязательство не заниматься браконьерством и их за это наказали. «Потому что по факту это одно и то же. Я об этом говорил на заседании комиссии ФАС, не знаю, почему меня не услышали те, кто вел разбирательство», - заметил собеседник Fishnews.

Представитель федерального агентства обратил внимание на то, что эффективность любых природоохранных мер связана с высокой сознательностью пользователей, но в нынешней ситуации требовать от рыбаков какой-то сознательности очень сложно. «Ведь фактически получается, что как только наши рыбаки из чувства самосохранения – все-таки свои запасы никому не хочется угробить, все хотят работать долго и счастливо – предприняли определенные шаги, в полной мере отвечающие государственной политике использования водных биоресурсов, то сразу получили за это и очень жестоко. Во-первых, полностью очернили репутацию всей отрасли, а во-вторых, еще и наказали рублем», - констатировал Василий Соколов.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.


НазадМетки: ФАСбраконьерствоикрамоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 января 2014 года

К обсуждению поправок в Налоговый кодекс присоединится общественный совет

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит законопроект Минсельхоза по определению ставок сбора за право пользования водными биоресурсами. Документ уже вызвал большой резонанс в отраслевом сообществе.

Правительство России намерено сделать ресурсы Пацифики доступнее

Россия готовится присоединиться к Конвенции об управлении водными биоресурсами в открытых водах Тихого океана. Руководство страны рассмотрит соответствующий законопроект на ближайшем заседании.

Рыбная ассоциация – за справедливое отношение к поставщикам

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка приветствовала решение суда, подтвердившее дискриминационный характер услуг, которые ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» навязывало поставщикам рыбной продукции.

Искусственное воспроизводство лососей на Сахалине идет по плану

В период с ноября 2013 г. по январь 2014 г. сотрудники Сахалинрыбвода провели инвентаризацию продукции. Для выполнения государственных задач на лососевых рыбоводных заводах заложено более 293 млн. икринок.

22 января 2014 года

Апелляционный суд защитил рыбу от произвола ретейлеров

Отменено решение Арбитражного суда Москвы о признании ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» невиновным в создании дискриминационных условий для рыбных поставщиков. Таким образом подтверждена законность претензий к торговой сети со стороны ФАС.

Рыбакам могут поднять ставки

Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами. Однако эксперты считают, что документ не отвечает заявленным целям.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31