Новости

Данные о нарушениях на путине разместят в Интернете

Территориальным управлениям Росрыболовства поручено размещать на своих сайтах информацию Государственной морской инспекции по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции.

Охотоморская путина продолжается успешно. По данным на 26 января, на промысел минтая было выставлено 75 крупнотоннажных и 7 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 132 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (за аналогичный период 2013 г. было добыто 95 тыс. тонн). На промысле сельди работало 5 крупнотоннажных и 14 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов приблизился к 34 тыс. тонн, что на 21 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Отставание связано со сравнительно небольшим числом выставленных на промысел судов, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

За прошедшую с последнего заседания штаба неделю промысловая обстановка существенно улучшилась. Среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период увеличился с 4,2 до 7,2 тыс. тонн, а с начала года составил 4,8 тыс. тонн (в аналогичный промежуток 2013 г. – 3,6 тыс. тонн).

В Камчатско-Курильской подзоне работало до 28 крупнотоннажников с уловами до 96 тонн на судосутки и 4 среднетоннажника с суточными уловами до 18 тонн. В промысловом районе также работает до 7 судов прибрежного лова. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 53,7 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне вылов на 26 января составил 60,4 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова вело промысел до 50 крупнотоннажных судов со средними уловами до 120 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны отмечена нестабильная промысловая обстановка. Там работало до 5 крупнотоннажников с уловами в среднем до 70 тонн и 14 среднетоннажных судов со средними уловами до 30 тонн на судосутки промысла. Вылов с начала года судами прибрежного рыболовства с использованием снюрреводов по району составил 308 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне на промысле работало 3 крупнотоннажника со среднесуточными уловами до 90 тонн. Вылов с начала года составил 6,9 тыс. тонн.

В Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова минтай добывало 1 крупнотоннажное судно с уловами на судосутки около 40 тонн. Вылов с начала года составил 5,4 тыс. тонн (на аналогичную дату прошлого года – 1,8 тыс. тонн).

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 46-51 тыс. тонн минтая. Выход икры не будет превышать 3%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

В промысле сельди участвовало 5 крупнотоннажных судов и 14 среднетоннажных. Суммарный вылов на 26 января составил 33,6 тыс. тонн, из которых около 4,6 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне.

Работу экспедиции обеспечивало 9 научных наблюдателей и 36 сотрудников Государственной морской инспекции. Кроме того, экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда дальневосточного отряда Росрыболовства.

По информации заместителя генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, в ближайшие дни (28-29 января) для посадки на борт БАТМ «Московская олимпиада» в Петропавловск-Камчатский вылетает наблюдатель от ТИНРО-Центра. Два сотрудника КамчатНИРО находятся в охотоморской экспедиции и один – в Петропавловско-Командорской подзоне, однако в ближайшее время он также будет направлен в Охотское море. Кроме того, в настоящее время в экспедиции работают три наблюдателя МагаданНИРО и два наблюдателя ВНИРО  находятся на борту судна, следующего из Петропавловска-Камчатского. Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» с тремя научными сотрудниками ТИНРО-Центра должно выйти в море в период 6-9 февраля.

По словам и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 г. в порты Приморского края 46 судов доставили 93,4 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20% ниже уровня прошлого года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации вырос на 23,5% и составил 44,9 тыс. тонн, в то же время объем экспорта сократился на 39,4% до величины 48,5 тыс. тонн.

В порту Владивосток на холодильниках ООО «Дальрыбпорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей осталось на 130 тонн, в порту Зарубино этот показатель составляет 12 тыс. тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 1 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается, отметили в центре общественных связей.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 27 января 2014 г. не изменилась и составляет в среднем 6,8 рубля за килограмм.

Руководители территориальных управлений Росрыболовства доложили, что разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало.

В конце заседания штаба Василий Соколов поручил управлению науки и образования совместно с ВНИРО, ТИНРО-Центром и МагаданНИРО проработать вопрос и доложить на очередной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» для принятия решения по регулированию промысла гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне.

Для информирования пользователей о мерах, предпринимаемых для борьбы с браконьерством и нелегальным производством рыбной продукции, территориальные управления Росрыболовства должны размещать на своих сайтах данные ГМИ по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции. Эти сведения также будут направляться в Росрыболовство.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствовладивостокикраминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

30 января 2014 года

Подходы горбуши на Восточной Камчатке еще могут удивить рыбаков

Специалисты КамчатНИРО считают, что в настоящее время сложились определенные предпосылки к изменению привычного уклада промысла горбуши на восточном побережье Камчатки. Обе линии горбуши – генераций четных и нечетных лет – имеют равные шансы выйти на первое место по численности.

Запасов атлантических ресурсов хватит для активного промысла

По данным ученых, запасы биоресурсов восточной и антарктической части Атлантического океана позволят российским организациям вести активный промысел в 2015 г.

Эксперты обсудят введение новых рыбных стандартов

С 17 по 21 февраля в норвежском Бергене пройдет 33-я сессия Комитета Кодекса Алиментариус по рыбе и рыбным продуктам. На заседаниях будут обсуждаться стандарты и своды правил для различных видов рыбо- и морепродукции.

Навагу Восточного Сахалина могут вернуть в перечень квотируемых видов

С 2015 г. навага Восточно-Сахалинской подзоны может оказаться в списке объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Об этом шла речь на состоявшемся в Южно-Сахалинске заседании рабочей группы по оперативному регулированию промысла.

29 января 2014 года

РСПП против дискриминации российской рыбы

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

Сахалин и Курилы готовятся к промыслу корюшки и гольцов

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области рассмотрела вопросы организации добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в 2014 г. Были определены сроки вылова и установлены объемы для промышленного и прибрежного рыболовства.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31