Новости

Данные о нарушениях на путине разместят в Интернете

Территориальным управлениям Росрыболовства поручено размещать на своих сайтах информацию Государственной морской инспекции по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции.

Охотоморская путина продолжается успешно. По данным на 26 января, на промысел минтая было выставлено 75 крупнотоннажных и 7 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 132 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (за аналогичный период 2013 г. было добыто 95 тыс. тонн). На промысле сельди работало 5 крупнотоннажных и 14 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов приблизился к 34 тыс. тонн, что на 21 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Отставание связано со сравнительно небольшим числом выставленных на промысел судов, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

За прошедшую с последнего заседания штаба неделю промысловая обстановка существенно улучшилась. Среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период увеличился с 4,2 до 7,2 тыс. тонн, а с начала года составил 4,8 тыс. тонн (в аналогичный промежуток 2013 г. – 3,6 тыс. тонн).

В Камчатско-Курильской подзоне работало до 28 крупнотоннажников с уловами до 96 тонн на судосутки и 4 среднетоннажника с суточными уловами до 18 тонн. В промысловом районе также работает до 7 судов прибрежного лова. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 53,7 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне вылов на 26 января составил 60,4 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова вело промысел до 50 крупнотоннажных судов со средними уловами до 120 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны отмечена нестабильная промысловая обстановка. Там работало до 5 крупнотоннажников с уловами в среднем до 70 тонн и 14 среднетоннажных судов со средними уловами до 30 тонн на судосутки промысла. Вылов с начала года судами прибрежного рыболовства с использованием снюрреводов по району составил 308 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне на промысле работало 3 крупнотоннажника со среднесуточными уловами до 90 тонн. Вылов с начала года составил 6,9 тыс. тонн.

В Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова минтай добывало 1 крупнотоннажное судно с уловами на судосутки около 40 тонн. Вылов с начала года составил 5,4 тыс. тонн (на аналогичную дату прошлого года – 1,8 тыс. тонн).

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 46-51 тыс. тонн минтая. Выход икры не будет превышать 3%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

В промысле сельди участвовало 5 крупнотоннажных судов и 14 среднетоннажных. Суммарный вылов на 26 января составил 33,6 тыс. тонн, из которых около 4,6 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне.

Работу экспедиции обеспечивало 9 научных наблюдателей и 36 сотрудников Государственной морской инспекции. Кроме того, экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда дальневосточного отряда Росрыболовства.

По информации заместителя генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, в ближайшие дни (28-29 января) для посадки на борт БАТМ «Московская олимпиада» в Петропавловск-Камчатский вылетает наблюдатель от ТИНРО-Центра. Два сотрудника КамчатНИРО находятся в охотоморской экспедиции и один – в Петропавловско-Командорской подзоне, однако в ближайшее время он также будет направлен в Охотское море. Кроме того, в настоящее время в экспедиции работают три наблюдателя МагаданНИРО и два наблюдателя ВНИРО  находятся на борту судна, следующего из Петропавловска-Камчатского. Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» с тремя научными сотрудниками ТИНРО-Центра должно выйти в море в период 6-9 февраля.

По словам и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 г. в порты Приморского края 46 судов доставили 93,4 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20% ниже уровня прошлого года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации вырос на 23,5% и составил 44,9 тыс. тонн, в то же время объем экспорта сократился на 39,4% до величины 48,5 тыс. тонн.

В порту Владивосток на холодильниках ООО «Дальрыбпорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей осталось на 130 тонн, в порту Зарубино этот показатель составляет 12 тыс. тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 1 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается, отметили в центре общественных связей.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 27 января 2014 г. не изменилась и составляет в среднем 6,8 рубля за килограмм.

Руководители территориальных управлений Росрыболовства доложили, что разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало.

В конце заседания штаба Василий Соколов поручил управлению науки и образования совместно с ВНИРО, ТИНРО-Центром и МагаданНИРО проработать вопрос и доложить на очередной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» для принятия решения по регулированию промысла гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне.

Для информирования пользователей о мерах, предпринимаемых для борьбы с браконьерством и нелегальным производством рыбной продукции, территориальные управления Росрыболовства должны размещать на своих сайтах данные ГМИ по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции. Эти сведения также будут направляться в Росрыболовство.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствовладивостокикраминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

30 января 2014 года

Подходы горбуши на Восточной Камчатке еще могут удивить рыбаков

Специалисты КамчатНИРО считают, что в настоящее время сложились определенные предпосылки к изменению привычного уклада промысла горбуши на восточном побережье Камчатки. Обе линии горбуши – генераций четных и нечетных лет – имеют равные шансы выйти на первое место по численности.

Запасов атлантических ресурсов хватит для активного промысла

По данным ученых, запасы биоресурсов восточной и антарктической части Атлантического океана позволят российским организациям вести активный промысел в 2015 г.

Эксперты обсудят введение новых рыбных стандартов

С 17 по 21 февраля в норвежском Бергене пройдет 33-я сессия Комитета Кодекса Алиментариус по рыбе и рыбным продуктам. На заседаниях будут обсуждаться стандарты и своды правил для различных видов рыбо- и морепродукции.

Навагу Восточного Сахалина могут вернуть в перечень квотируемых видов

С 2015 г. навага Восточно-Сахалинской подзоны может оказаться в списке объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Об этом шла речь на состоявшемся в Южно-Сахалинске заседании рабочей группы по оперативному регулированию промысла.

29 января 2014 года

РСПП против дискриминации российской рыбы

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

Сахалин и Курилы готовятся к промыслу корюшки и гольцов

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области рассмотрела вопросы организации добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в 2014 г. Были определены сроки вылова и установлены объемы для промышленного и прибрежного рыболовства.

Лента новостей

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

Консервы «Островного» получили высокую оценку

За две недели работы Рыбокомбинат «Островной» выпустил более 500 тыс. банок консервов «Сайра тихоокеанская натуральная». На дегустации было отмечено качество продукции.

Сенаторы проследят за «инвестквотами»

Мониторингом принятия нормативных правовых актов, предусмотренных поправками в закон о рыболовстве, будет заниматься специальная рабочая группа Совета Федерации. Она создана Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

В Азовском и Черном морях есть резервы

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Иран готовится увеличить рыбные поставки в РФ

Глава Иранской рыболовной организации Ирана Хассан Салехи анонсировал снижение пошлины на ввоз рыбы и морепродуктов республики в Россию с 19 до 3%. По словам чиновника, это приведет к пятикратному росту экспорта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31