Новости

Данные о нарушениях на путине разместят в Интернете

Территориальным управлениям Росрыболовства поручено размещать на своих сайтах информацию Государственной морской инспекции по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции.

Охотоморская путина продолжается успешно. По данным на 26 января, на промысел минтая было выставлено 75 крупнотоннажных и 7 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 132 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (за аналогичный период 2013 г. было добыто 95 тыс. тонн). На промысле сельди работало 5 крупнотоннажных и 14 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов приблизился к 34 тыс. тонн, что на 21 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Отставание связано со сравнительно небольшим числом выставленных на промысел судов, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

За прошедшую с последнего заседания штаба неделю промысловая обстановка существенно улучшилась. Среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период увеличился с 4,2 до 7,2 тыс. тонн, а с начала года составил 4,8 тыс. тонн (в аналогичный промежуток 2013 г. – 3,6 тыс. тонн).

В Камчатско-Курильской подзоне работало до 28 крупнотоннажников с уловами до 96 тонн на судосутки и 4 среднетоннажника с суточными уловами до 18 тонн. В промысловом районе также работает до 7 судов прибрежного лова. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 53,7 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне вылов на 26 января составил 60,4 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова вело промысел до 50 крупнотоннажных судов со средними уловами до 120 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны отмечена нестабильная промысловая обстановка. Там работало до 5 крупнотоннажников с уловами в среднем до 70 тонн и 14 среднетоннажных судов со средними уловами до 30 тонн на судосутки промысла. Вылов с начала года судами прибрежного рыболовства с использованием снюрреводов по району составил 308 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне на промысле работало 3 крупнотоннажника со среднесуточными уловами до 90 тонн. Вылов с начала года составил 6,9 тыс. тонн.

В Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова минтай добывало 1 крупнотоннажное судно с уловами на судосутки около 40 тонн. Вылов с начала года составил 5,4 тыс. тонн (на аналогичную дату прошлого года – 1,8 тыс. тонн).

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 46-51 тыс. тонн минтая. Выход икры не будет превышать 3%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

В промысле сельди участвовало 5 крупнотоннажных судов и 14 среднетоннажных. Суммарный вылов на 26 января составил 33,6 тыс. тонн, из которых около 4,6 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне.

Работу экспедиции обеспечивало 9 научных наблюдателей и 36 сотрудников Государственной морской инспекции. Кроме того, экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда дальневосточного отряда Росрыболовства.

По информации заместителя генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, в ближайшие дни (28-29 января) для посадки на борт БАТМ «Московская олимпиада» в Петропавловск-Камчатский вылетает наблюдатель от ТИНРО-Центра. Два сотрудника КамчатНИРО находятся в охотоморской экспедиции и один – в Петропавловско-Командорской подзоне, однако в ближайшее время он также будет направлен в Охотское море. Кроме того, в настоящее время в экспедиции работают три наблюдателя МагаданНИРО и два наблюдателя ВНИРО  находятся на борту судна, следующего из Петропавловска-Камчатского. Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» с тремя научными сотрудниками ТИНРО-Центра должно выйти в море в период 6-9 февраля.

По словам и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 г. в порты Приморского края 46 судов доставили 93,4 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20% ниже уровня прошлого года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации вырос на 23,5% и составил 44,9 тыс. тонн, в то же время объем экспорта сократился на 39,4% до величины 48,5 тыс. тонн.

В порту Владивосток на холодильниках ООО «Дальрыбпорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей осталось на 130 тонн, в порту Зарубино этот показатель составляет 12 тыс. тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 1 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается, отметили в центре общественных связей.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 27 января 2014 г. не изменилась и составляет в среднем 6,8 рубля за килограмм.

Руководители территориальных управлений Росрыболовства доложили, что разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало.

В конце заседания штаба Василий Соколов поручил управлению науки и образования совместно с ВНИРО, ТИНРО-Центром и МагаданНИРО проработать вопрос и доложить на очередной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» для принятия решения по регулированию промысла гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне.

Для информирования пользователей о мерах, предпринимаемых для борьбы с браконьерством и нелегальным производством рыбной продукции, территориальные управления Росрыболовства должны размещать на своих сайтах данные ГМИ по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции. Эти сведения также будут направляться в Росрыболовство.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствовладивостокикраминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

27 марта 2013 года

Уловы минтая в Охотском море – на уровне прошлого года

По данным на 25 марта, вылов минтая в Охотском море превысил 636 тыс. тонн, что соответствует показателю 2012 г. Процентное освоение общего допустимого улова больше, чем за аналогичный период прошлого года.

12 марта 2013 года

Вылов минтая составил около 500 тыс. тонн

На минтаевой путине в Охотском море работает 139 добывающих судов, преимущественно крупнотоннажных. Основная часть флота сосредоточена в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах.

05 марта 2013 года

В регионах проанализируют информацию по экспорту рыбопродукции

По итогам заседания штаба минтаевой путины теруправлениям Росрыболовства совместно с администрациями регионов поручено провести анализ данных по поставкам рыбопродукции на внутренний рынок и за рубеж.

13 февраля 2013 года

Флоту посоветовали избегать битых льдов

Росрыболовство рекомендует судам, работающим на охотоморской путине, не входить в битые льды, а также передислоцироваться с промысла сельди в центральной части Охотского моря на промысел минтая у побережья Западной Камчатки.

30 января 2013 года

Циклон осложнит работу в Охотском море

К концу января на охотоморской путине рыбаки выловили более 102,2 тыс. тонн минтая. Количество добывающих судов в районе промысла увеличилось до 120 единиц.

15 марта 2012 года

Железная дорога начала «путинный» подъем тарифов

На заседании штаба минтаевой путины была затронута проблема удорожания доставки рыбопродукции из Владивостока в Москву. Цена перевозки в рефсекции за три недели выросла почти на 1 рубль и составила 6,4 рубля за 1 кг.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31