Новости
Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Электронную сертификацию мы ждем с нетерпением

Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработает административные регламенты по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении продукции из ВБР через границу и по территории России.

Увеличение поставок рыбной продукции на территорию Российской Федерации останется одним из ключевых направлений работы Росрыболовства в текущем году – об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии ведомства. Как сообщает корреспондент Fishnews, эти поставки сейчас сдерживаются целым рядом факторов – от ценовой конъюнктуры рынка, как внутреннего, так и международного, до логистических проблем и административных барьеров.

«У нас накоплен уже достаточно большой материал по динамике тарифов на перевозку рыбы с Дальнего Востока, сейчас мы ведем мониторинг по загруженности холодильников», – отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. По его словам, цены на перевозку 1 кг рыбы из Владивостока до Москвы меняются практически в течение года в два раза. Проблем добавляет плачевное состояние береговой инфраструктуры в большинстве прибрежных регионов. В целом это негативно сказывается на деятельности морских рыбных терминалов, приводит к затовариванию рыбы на портовых холодильниках и в конечном итоге отражается на ее цене и качестве.

Среди причин ориентации рыбаков на внешние рынки заметную роль играют не только транспортно-логистические затраты, но и «определенные затруднения, обуславливающие усложнение процесса, связанного с перемещением продукции», в частности вопросы с ветеринарной службой и оформлением ветсертификатов, считает замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

На заседании коллегии он рассказал о шагах, предпринимаемые для сближения позиций Росрыболовства и Россельхознадзора по вопросу ветеринарного сопровождения продукции из рыбы и морепродуктов. «За последнее время был проведен ряд совещаний, в результате которых достигнута договоренность о том, что Россельхознадзор будет в полном формате использовать электронную информационную базу, которая есть у Росрыболовства по добыче и перемещению водных биоресурсов. Это позволит уйти от необходимости востребования у участников бизнеса значительного количества документов в бумажном формате», – уверен Евгений Непоклонов.

Минсельхоз, Россельхознадзор и Росрыболовство уже внедряют систему электронной выписки ветеринарных сопроводительных документов, которая позволит задействовать информацию из электронной базы для выписки сопроводительных документов при вывозе рыбопродукции за рубеж. По словам представителя надзорного органа, дополнительно от рыбаков будут требовать только коносамент, контракт, подтверждающий, куда эта продукция идет, и при поставках в ЕС, в КНР и Южную Корею – заключение ФГБУ «Нацрыббезопасность» о прослеживаемости и соответствии судов установленным нормам.

Решить еще один острый вопрос – о перемещении рыбопродукции внутри страны призвано внедрение электронной сертификации. По мнению Евгения Непоклонова, «основным фактором, влияющим на необходимость проведения дополнительных лабораторных исследований и досмотра продукции со стороны ветеринарной службы субъекта Федерации, является невозможность подчас быть уверенным в том, что это за продукт, где он находился, как хранился, куда и как перемещался, в каких условиях и т.д.».

Использование электронной сертификации, как полагают в Россельхознадзоре, позволит сделать эту историю максимально прозрачной и исключить коррупционную составляющую. Аналогичной точки зрения придерживается руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «Похожая проблема была при перемещении подконтрольных Россельхознадзору грузов, например, мясных или молочных, при торговле с другими странами. После введения электронной сертификации и системы «Аргус» все вопросы и замечания, которые были у бизнеса, в том числе с оформлением документов, были решены. Поэтому мы электронной сертификации ждем с нетерпением, для того чтобы в нашем секторе этот вопрос был решен».

По словам Ильи Шестакова, в настоящее время в Минсельхозе разрабатывается административный регламент для сотрудников Россельхознадзора по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при доставке уловов водных биоресурсов на берег и отправке их на внутренний рынок. В свою очередь, департамент ветеринарии готовит типовой административный регламент для ветеринарных врачей в субъектах РФ, четко регламентирующий сроки оформления и прохождения всех документов. Кроме того, на стадии разработки находится методика отбора проб для проведения лабораторных исследований.

Однако рыбаки по-прежнему не считают электронную сертификацию панацеей от всех проблем с ветеринарами. «Для нас принципиальный вопрос – это лабораторные исследования, – подчеркнул президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – Если они останутся, то никакая электронная сертификация не поможет, потому что по тем методикам, которые существуют, для того чтобы получить анализ требуется несколько суток. Для нас это простои, это потеря времени и финансов, за прошлый год – 3,5 млрд. рублей. Эти деньги могли бы в конечном итоге повлиять на цену рыбопродукции».

Fishnews


  • Илья ШЕСТАКОВ
  • Евгений НЕПОКЛОНОВ
  • Александр ФОМИН
  • НазадМетки: КНРвладивостокдальний востокмоскваросрыболовствороссельхознадзор

    Похожие новости

    17 марта 2014 года

    Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

    Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

    Сергей Сенько: Критика речных РПУ базируется на неверных утверждениях

    Наличие речного рыбопромыслового участка не дает пользователю право на беспрепятственное изъятие лосося, обращает внимание председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

    Китайские браконьеры «крадут» кальмар у рыбаков Южной Кореи

    Суда Республики Корея не могут полностью освоить квоту на вылов кальмара в подзоне Приморье, так как его облавливают и китайские браконьеры. Промысловики ждут от российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству мер по исправлению ситуации.

    Канада пообещала усилить контроль за безопасностью рыбы

    Россельхознадзор обсудил с Канадским агентством по инспекции продовольствия (CFIA) вопросы поставок рыбопродукции. Представители Канады заверили российских коллег, что намерены ужесточить проверки рыбы, отправляемой в РФ.

    Отраслевые НИИ перейдут в режим жесткой экономии

    Рыбохозяйственные институты получили задание повысить качество прогнозов, пересмотреть методы оценки запасов водных биоресурсов и определения ОДУ, а также сократить непрофильные расходы.

    «Море. Ресурсы. Технологии» откроется через два дня в Мурманске

    19 марта в рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии – 2014» состоится международная конференция по арктическому рыболовству. Участники встречи обсудят развитие рыбного хозяйства Северного бассейна и современные исследования в Арктике.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31