Новости
Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: Критика речных РПУ базируется на неверных утверждениях

Наличие речного рыбопромыслового участка не дает пользователю право на беспрепятственное изъятие лосося, обращает внимание председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Вопрос создания участков для промышленного рыболовства на реках Сахалинской области вновь вызвал в островном регионе волну дискуссий. Мнение по проблеме высказывают представители рыбацкого сообщества, властей, общественных организаций. Поделился своей точкой зрения и член комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

По мнению руководителя отраслевого объединения, для того чтобы оценить эффективность управления лососевым промыслом, стоит обратить внимание на объемы вылова. Если когда-то в Сахалинской области добывалось не более 30-40 тыс. тонн, то в прошлом году рыбаки взяли свыше 200 тыс. тонн, заявил Fishnews председатель правления АСРКС.

– Рыбы стало больше – это факт. Но нас продолжают запугивать, что реки не заполняются производителями, мол не будет ската малька – не будет и возврата. Чем же тогда объяснить, что рыбы ежегодно изымается намного больше, чем в прежние времена, а она никак не хочет оправдывать надежды экологов на полное ее исчезновение? Жизненный цикл горбуши – два года. Пришла, отнерестилась, на следующий год малек скатился в море, а через год возвратился уже промысловым лососем. На следующий год то же самое. Значит, регулирование промысла, которое ведут наши рыбаки, нисколько не вредит популяции лосося, нерестилища заполняются оптимально, а излишние производители изымаются в интересах народа, которые им с удовольствием съедаются, – комментирует Сергей Сенько.

Однако региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», отметил руководитель АСРКС, считает, что «вмешиваться в процесс заполнения рек не стоит, а зашедшие в водоем производители пусть гибнут». На эту позицию встало и одно из отраслевых объединений – Союз рыбаков Сахалинской области, члены которого еще недавно активно участвовали в конкурсах по закреплению РПУ на нерестовых реках, обратил внимание Сергей Сенько. При этом он подчеркнул, что возглавляемая им ассоциация отнюдь не является сторонником конфронтации и раскол в рыбацких рядах явно преувеличен.

В период «красной» путины встает задача по обеспечению благополучного нереста лосося в реках и добычи без нанесения ущерба популяции. «Вопрос вопросов – как правильно заполнить нерестилища производителями лососей, какими инструментариями регулировать заход производителей в реки. По этому поводу даже у представителей «Экологической вахты Сахалина» и Союза рыбаков Сахалинской области существуют различные мнения», – рассказал председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

«Одни говорят, что в природу вообще не надо вмешиваться, она сама все отрегулирует – ведь тысячи лет лосось заходил в реки, нерестился, погибал, и никакой катастрофы не было. Но ведь одно дело, когда в реки стремится 30 тыс. тонн рыбы, другое – когда, как в нашем случае, на нерест приходит свыше 200 тыс. тонн обреченных на гибель лососей. Можно представить, во что превратятся реки. Выживет ли в этих условиях отложенная производителями икра – и гадать не надо: при многократном перекапывании нерестилищ и отсутствии достаточного количества кислорода это невозможно.

Другие считают, что в случае необходимости (то есть при угрозе замора) достаточно просто перекрыть устье реки и не допустить дальнейшего прохода лосося. В этом случае вся подошедшая рыба должна оставаться в приустьевой зоне и, по всей вероятности, просто гибнуть. Для сведения: на некоторых реках вылов в предыдущие годы доходил до 500 тонн. Потерять такое количество ценной, пользующейся большим спросом у населения рыбы – непозволительная роскошь. И это только на одной речке!

Третьи, соглашаясь все-таки с необходимостью регулирования захода лосося на нерест, предлагают увеличивать количество морских неводов в приустьевой зоне. Однако это абсолютно не соответствует той же позиции Союза и «Экологической вахты Сахалина», которые самым жестким образом критикуют рост количества ставных неводов и увеличение их длины», – озвучил существующие позиции руководитель АСРКС.

Оптимальное заполнение нерестилищ не предусматривает открытия всех «шлюзов» для пропуска наибольшего количества производителей, на чем нередко настаивают экологи, подчеркнул председатель правления ассоциации. Многие российские и зарубежные исследователи пришли к выводу, что перезаполнение нерестилищ так же нежелательно, как и недозаполнение, добавил он.

По мнению Сергея Сенько, создание рыбопромысловых участков – это попытка вернуть контроль над реками рыбакам. До 2004 г. пользователи морских РПУ должны были заботиться о реках, которые впадали в их участок. Но затем водотоки остались без «хозяина». Это, по всей видимости, и привело к нынешнему масштабному браконьерству.

Более того, отметил председатель правления АСРКС, прежнее руководство СКТУ и Сахалинрыбвода выставляло на рыбоучетные заграждения операторов, которые в большинстве своем не имели никакого отношения к промыслу лососевых. «Что творили эти «рыбаки», говорить особо не надо. Поэтому у рыбаков и населения области сложилось неправильное представление об истинном назначении рыбоучетных заграждений, которые в связи с деятельностью «операторов» стали расценивать как орудие браконьерства. Превратное истолкование получила в народе и необходимость изъятия лосося из нерестовых рек перед угрозой заморных явлений: почему-то утвердилось мнение, что РУЗы устанавливают исключительно с единственной целью – вести промысел в реках», – поделился видением ситуации собеседник Fishnews.

В связи с возникшими проблемами в 2011 г. ведущие рыбацкие объединения Сахалинской области в обращениях в правительство региона и Росрыболовство заявили, что оставить реки без заботы пользователей морских РПУ было ошибкой. Ассоциации предложили изменить законодательство, чтобы у пользователя морского участка была возможность получить определенные преференции в конкурсе по закреплению речных РПУ.

В том же году состоялся конкурс. Поправки в законодательную базу не были внесены, поэтому разыгрывались только РПУ на базовых реках государственных лососевых рыбоводных заводов, а также на реках, являющихся границами между морскими промысловыми участками разных пользователей.

«В состоявшемся конкурсе приняли участие все заинтересованные рыбопромышленники. Победили, и это естественно, наиболее крупные предприятия, которые имеют большие материальные, трудовые и производственные ресурсы, мощную рыбообработку. Денежные критерии, на которые ряд участников делали ставку, предлагая за получение речки в пользование от 30 млн. рублей и больше, не в состоянии были изменить расстановку сил», – комментирует Сергей Сенько. Отсюда, по его мнению, и появилась враждебное отношение к значимым компаниям.

В прежние годы действовал пункт Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, предусматривающий возможность установки рыбоучетных заграждений вне РПУ – для предотвращения заморов. Однако в 2013 г. были утверждены новые правила (пока в силу не вступили), которые вообще исключают возможность установки РУЗ за пределами рыбопромысловых участков, обратил внимание председатель правления АСРКС. «Более того, благодаря «стараниям» «Экологической вахты Сахалина» и иже с ними – РУЗы, как эффективное средство защиты рек от экологических катастроф, потеряли свое значение, поскольку должны теперь перегораживать не всю реку, а только 2/3 ширины русла, причем наиболее глубокая часть его должна быть свободной. А рыба, как известно, ищет где глубже. Как это скажется на предстоящей путине, пока не известно», - рассказал руководитель ассоциации. В связи с этим, чтобы хоть как-то уберечь нерестовые реки, необходимо сформировать на них РПУ и объявить конкурс, заявил Сергей Сенько.

«Вбрасываемое в народ неверное утверждение «Экологической вахты Сахалина» и представителей малого бизнеса, которые до сих пор активно вели промышленное рыболовство вне промыслового участка, что рыбаки, получившие РПУ на реках, незамедлительно начнут вырезать всю рыбу, не выдерживает никакой критики», - подчеркнул руководитель ассоциации.

Он также обратил внимание на то, что наличие РПУ на реке не дает права беспрепятственного и бесконтрольного вылова лосося, но на совершенно законном основании допускает регулирование заходов производителей на нерест.

Кроме того, через создание участков можно обеспечить и должную охрану рек, считает председатель правления АСРКС. «Никакое, даже утроенное количество инспекторов и контролеров, не справится с браконьерством, превратившимся за последние 15 - 20 лет из бытового в промышленное. Только сами рыбаки, чья жизнь и будущая работа напрямую зависят в том числе и от благополучного нереста лосося, способны защитить реки. А законный путь – только через РПУ, только через проведение конкурса, которого так опасаются малые предприятия. Но судя по развернутой протестной кампании, ее организаторам не нужен порядок на реках. Их устраивает вакханалия и вражда между рыбаками, деградация всего сахалинского рыбохозяйственного комплекса под красивым лозунгом «руки прочь от Природы!», - резюмировал Сергей Сенько.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствоикралососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 марта 2014 года

Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Илья Шестаков: Электронную сертификацию мы ждем с нетерпением

Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработает административные регламенты по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении продукции из ВБР через границу и по территории России.

Китайские браконьеры «крадут» кальмар у рыбаков Южной Кореи

Суда Республики Корея не могут полностью освоить квоту на вылов кальмара в подзоне Приморье, так как его облавливают и китайские браконьеры. Промысловики ждут от российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству мер по исправлению ситуации.

Отраслевые НИИ перейдут в режим жесткой экономии

Рыбохозяйственные институты получили задание повысить качество прогнозов, пересмотреть методы оценки запасов водных биоресурсов и определения ОДУ, а также сократить непрофильные расходы.

«Море. Ресурсы. Технологии» откроется через два дня в Мурманске

19 марта в рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии – 2014» состоится международная конференция по арктическому рыболовству. Участники встречи обсудят развитие рыбного хозяйства Северного бассейна и современные исследования в Арктике.

14 марта 2014 года

У рыбной отрасли будет свой департамент

В Минсельхозе России появится департамент рыболовства. Об этом глава министерства Николай Федоров заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31