Новости
Игорь ЗУБАРЕВ

Полюбят ли карелы клипфикс?

Постепенно логика выделения прибрежной квоты в информационном поле сужается до обязанности снабжать треской монопродуктовые перерабатывающие предприятия Мурманской области по устраивающим их ценам, отмечает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

На межрегиональном совещании, которое проводил 7 декабря прошлого года в Петрозаводске министр сельского хозяйства Николай Федоров, решено было не вносить изменения в распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2013 г. № 1196, а проанализировать итоги его применения за январь – июнь 2014 г.

На днях в Союзе рыбопромышленников Карелии рассматривали «Перечень критериев оценки эффективности работы рыбоперерабатывающих предприятий субъекта Российской Федерации», который должны заполнить региональные власти в процессе мониторинга практики применения распоряжения Правительства № 1196.

«Ни один, наверное, административный документ не поддавался такому плотному натиску лоббистов, как это распоряжение, разрешившее заморозку в море уловов прибрежного рыболовства, а также ограничившее возможности нескольких предприятий Мурманской области диктовать цену на сырье для производства экспортного филе из трески. С ноября прошлого года продолжается информационная борьба, в которой рыбаки-прибрежники обвиняются в поставках за рубеж добываемой трески и пикши Баренцева моря и доведении до банкротства перерабатывающих предприятий», – комментирует ситуацию в материале, подготовленном для Fishnews, председатель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания РК Игорь Зубарев.

По словам руководителя отраслевого объединения, постепенно логика выделения прибрежной квоты в информационном поле сужается до обязанности снабжать треской монопродуктовые перерабатывающие предприятия Мурманской области по устраивающим их ценам.

«Предприятия Союза рыбопромышленников Карелии за прошлые годы не отправили за рубеж ни тонны прибрежной трески и пикши, весь объем добытой рыбы реализован российским покупателям, большинство из которых – из Карелии. Сегодня баренцевоморскую треску можно купить и в Петрозаводске, и в Беломорске. По нашим оценкам, в розничной сети из всего объема рыбопродукции из трески и пикши не более 6-8% занимают филе и стейки. Замороженная в море треска в виде потрошеной б/г, наоборот, пользуется высоким спросом у населения: свою роль играют цена и качество», – рассказал Игорь Зубарев.

«Несмотря на это, успешность нашей работы по осуществлению прибрежного рыболовства в соответствии с перечнем предлагают оценить по объемам произведенной из нашего сырья рыбопродукции: б/г потрошеной трески, филе, куска и клипфикса. Получается, об эффективности использования прибрежной квоты теперь предлагается судить не по ценовой доступности нашей трески в Карелии, а по объему произведенного из нее клипфикса. Либо, по мнению разработчиков «Перечня критериев…» прибрежная квота существует для того, чтобы несколько предприятий Мурманской области производили из нее продукцию на экспорт, либо жители нашей республики должны полюбить клипфикс», – делает вывод председатель союза.

Рыбаки-прибрежники на отраслевых совещаниях неоднократно призывали не рассматривать проблемы нескольких производителей экспортного филе из трески как проблемы всей рыбопереработки, отметил Игорь Зубарев. По словам руководителя рыбацкого объединения, от действия распоряжения Правительства № 1196 негативный эффект почувствовали предприятия, работающие не на широком ассортименте, а только на монопродукте – филе из трески.

На совещании в декабре многие выступающие также отмечали, что в Мурманске нет сегодня условий для переработки 30-37 тыс. тонн прибрежного улова в охлажденном виде. «Те десятки тысяч тонн рыбы, о готовности переработки которых рапортуют производители, в большей своей части будут просто заморожены. При этом качество получившейся продукции будет ниже, чем при морской заморозке, и промысловики будут полностью поставлены в зависимость от переработчиков, т.к. сроки хранения охлажденной рыбы ограничены. Карельские предприятия, работавшие на поставке охлажденной трески, не раз попадали в такую ситуацию», – заявил собеседник Fishnews.

Руководитель союза выразил поддержку вниманию, которое власти приморских регионов уделяют помощи предприятиям берегового сектора. «Категорическое несогласие вызывают методы, которыми предлагается не то чтобы поддержать переработку, а перераспределить в ее пользу результаты многолетней работы рыбаков. С одной стороны, здравый смысл и опыт подсказывают, что способы поддержки того или иного сектора экономики должны заключаться в стимулировании производства, предоставлении льгот и гарантий, формировании удобных административных условий, облегчении доступа к инфраструктуре, к кредитным ресурсам. С другой стороны, в практически ежедневных статьях переработчиков и импортеров рыбы мы читаем о мерах, которые кроме как призывами к раскулачиванию не назовешь», – отметил Игорь Зубарев.

Он выразил надежду на то, что в ближайшие месяцы федеральные органы власти в диалоге с отраслевым сообществом найдут баланс между необходимостью экономической поддержки береговой рыбопереработки и обеспечением сложившейся системы поставок качественной и, главное, доступной по цене рыбы для жителей страны.

Полный текст смотрите в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

21 апреля 2014 года

Бурятские рыбаки попросили защиты от пернатых конкурентов

Рыбопромышленники Баргузинского района Республики Бурятия обратились в региональное правительство с просьбой отрегулировать численность баклана. По словам представителей отрасли, расплодившаяся птица подрывает промысел.

Александр Ефремов: Госорганы должны в полной мере осознавать ответственность за развитие рыбной отрасли

На совещании у вице-премьера Юрия Трутнева прозвучала важная идея: задача по улучшению законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности стоит прежде всего перед органами госвласти, руководителями регионального и федерального уровня. И критерием оценки их работы в рыбной отрасли должны быть ее конкретные достижения, убежден гендиректор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

Мурманская семга нуждается в срочной помощи

В Мурманской областной думе обсудили рекомендации по сохранению дикого лосося в реках Кольского полуострова. По словам депутата Геннадия Степахно, если срочно не принять меры, регион останется без семги уже через несколько лет.

18 апреля 2014 года

Госпрограмма в фокусе внимания депутатов

21 апреля Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проведет парламентские слушания на тему «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы».

Обзор топливного рынка: 16-я неделя 2014 года

Украинский кризис остается основным драйвер-фактором на мировом рынке бункеровок, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

Закрытые конкурсы не на пользу рыбному кластеру

Закрытая политика структур и организаций, ответственных за создание в Приморье рыбопромышленного кластера, пока привлекает внимание лишь прокуратуры. Инвесторам нужен прозрачный и понятный проект, отмечают эксперты.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30