Новости
В Магадане прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли

На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков, отмечают участники встречи.

В Магадане под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Глава Правительства РФ отметил, что в рыбном хозяйстве существует довольно много проблем – и исторических, и текущих. «Тем не менее за последние пять лет отрасль демонстрировала и определенную динамику. Я не могу сказать, что это фантастические успехи, но это в целом скорее позитивная динамика, потому что сам вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%», – обратил внимание премьер.

Он также указал на увеличение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке, рост потребления рыбы и рыбных продуктов на душу населения, показатели по экспорту и импорту.

Дмитрий Медведев остановился на мерах, которые позволили стимулировать развитие рыбохозяйственного комплекса. В числе таких решений премьер-министр назвал закрепление за пользователями долей квот вылова на десятилетний период. Председатель Правительства также позитивно оценил результаты повышения прозрачности работы в отрасли. Было отмечено снижение нелегального вылова: «Очевидно, что с этим все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция сокращения нелегального лова есть, она налицо. Во всяком случае, по экспертным оценкам объем браконьерства за истекшие 10 лет упал в разы – в 3 раза. Понятно, что опять же это некая усредненная позиция: где-то ситуация лучше, где-то хуже», – заявил Дмитрий Медведев.

Среди сохраняющихся в отрасли проблем глава Правительства назвал износ портовой инфраструктуры, сложности с кадрами, износ рыболовных судов.

На совещании были подробно рассмотрены вопросы развития аквакультуры, в том числе затрагивались проблемы и перспективы в сфере работы лососевых рыбоводных заводов. Глава Минсельхоза Николай Федоров обратил внимание на важность скорейшей разработки ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры. «Рассчитываю, что мы в течение считанных месяцев, а лучше бы недель, выдадим для обсуждения с коллегами по Правительству этот проект ведомственной целевой программы», – сказал министр. Он также доложил о ситуации с подготовкой законопроектов о любительском рыболовстве, об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и других документов.

Значительное внимание было уделено вопросам портовой инфраструктуры (перед совещанием премьер-министр осмотрел Магаданский морской торговый порт).

Не единожды поднималась и тема многократного пересечения государственной границы судами рыбохозяйственного комплекса (проблема уже не первый год волнует рыбаков). Комментируя вопрос изменений в этой сфере и совершенствования других механизмов, Дмитрий Медведев поставил перед руководителями ведомств задачу обеспечить «не некую абстрактную проработку вопросов», а проекты нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – подчеркнул премьер.

Участники совещания активно поднимали тему финансового обеспечения рыбохозяйственной науки. Министр сельского хозяйства отметил, что, по оценкам экспертов, дополнительное финансирование науки в размере около 1 млрд. рублей позволит увеличить добычу водных биоресурсов в стоимостном выражении примерно на 10 млрд. рублей. «Не все с этим соглашаются, но такое соотношение приводят эксперты. В принципе мировые державы, которые являются крупными игроками, они, конечно, на науку дают достаточно приличные деньги», – добавил глава Минсельхоза.

Дефицит научных исследований уже сегодня ощутимо сказывается на работе рыбаков, а в будущем приведет к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов, заявил, в свою очередь, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. «Мы с этим столкнулись уже в этом году на Северных Курилах, где произошло снижение объемов добычи минтая на 15% вследствие отсутствия средств у СахНИРО на проведение научной съемки в этом районе. Мы считаем, что будет целесообразным увеличить федеральное финансирование соответствующих научных исследований. Готовы и мы поучаствовать в этой работе», – сказал глава региона.

Председатель Правительства подчеркнул недопустимость сокращения финансового обеспечения исследовательской работы в отрасли. «Это просто оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание, я имею в виду Минфин. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся», – дал установку Дмитрий Медведев.

Не осталась без внимания и важность прозрачных перспектив работы в отрасли для добросовестных пользователей водных биоресурсов. На необходимость сохранения «исторического принципа» распределения долей квот указал в своем выступлении президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Руководитель ВАРПЭ предложил рассмотреть вопрос о сроке закрепления долей на 20-25 лет – чтобы у предприятий был стимул начать обновление флота. «Дмитрий Анатольевич отметил, что нужно действительно решать вопрос о долгосрочном закреплении квот традиционным пользователям, единственное – необходимо посмотреть, как исключить попадание лимитов к «рантье», – рассказал по итогам совещания Александр Фомин.

Вполне ожидаемо рассматривалась и проблема административных барьеров, в том числе в области ветеринарного контроля в рыбной отрасли. Министр сельского хозяйства в своем докладе упомянул о проектах документов, которые разрабатываются в сфере ветоформления рыбы и рыбопродукции. Но вице-премьер Юрий Трутнев высказался об этом скептически, вновь заявив позицию о том, что Россельхознадзор нужно вообще убирать из этой системы, сообщил Fishnews один из участников совещания. Обсуждались и другие вопросы.

«Затронули практически все темы, которые волнуют рыбаков. Возможность высказаться получили и губернаторы прибрежных регионов, и представители бизнеса, отраслевых объединений, – отметил президент ВАРПЭ. – Важно, что, подводя итоги совещания, премьер-министр попросил аппарат очень конструктивно поработать со стенограммой, внимательно отнестись ко всем вопросам и кое-какие позиции озвучил сам».

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоварпэправительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 апреля 2014 года

Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня

Проблемы пересечения госграницы для рыбопромысловых судов стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане премьер Дмитрий Медведев. Вопрос поднимается далеко не в первый раз.

Промысловики Прикамья получат новые акватории для работы

В Пермском крае на конкурс выставлены 20 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. С победителями будут заключены договоры сроком на 6 лет.

Причалы рыбных портов могут передать в региональную собственность

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения губернаторов о передаче портовых сооружений в собственность субъектов Федерации. Таким образом планируется обеспечить сохранность и развитие портовой инфраструктуры.

Ученые рассказали премьеру о разработке для борьбы с нарушениями на промысле

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал задание Росрыболовству оценить разработку отраслевой науки, позволяющую выявлять сокрытие улова. Ошибка математической модели, по словам ученых, возможна раз в 147 лет.

Власти Нигерии решили ограничить рыбный импорт

Республика Нигерия уменьшит закупки рыбопродукции за рубежом на 25%. Таким образом правительство рассчитывает простимулировать развитие рыболовства и рыбоводства в стране.

23 апреля 2014 года

ВАРПЭ оценит итоги года

25 апреля в Москве пройдет годовое отчетное собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Его участники подведут итоги деятельности крупнейшего отраслевого объединения в 2013 г. и обсудят приоритетные направления работы.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30