Новости
В Магадане прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли

На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков, отмечают участники встречи.

В Магадане под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Глава Правительства РФ отметил, что в рыбном хозяйстве существует довольно много проблем – и исторических, и текущих. «Тем не менее за последние пять лет отрасль демонстрировала и определенную динамику. Я не могу сказать, что это фантастические успехи, но это в целом скорее позитивная динамика, потому что сам вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%», – обратил внимание премьер.

Он также указал на увеличение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке, рост потребления рыбы и рыбных продуктов на душу населения, показатели по экспорту и импорту.

Дмитрий Медведев остановился на мерах, которые позволили стимулировать развитие рыбохозяйственного комплекса. В числе таких решений премьер-министр назвал закрепление за пользователями долей квот вылова на десятилетний период. Председатель Правительства также позитивно оценил результаты повышения прозрачности работы в отрасли. Было отмечено снижение нелегального вылова: «Очевидно, что с этим все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция сокращения нелегального лова есть, она налицо. Во всяком случае, по экспертным оценкам объем браконьерства за истекшие 10 лет упал в разы – в 3 раза. Понятно, что опять же это некая усредненная позиция: где-то ситуация лучше, где-то хуже», – заявил Дмитрий Медведев.

Среди сохраняющихся в отрасли проблем глава Правительства назвал износ портовой инфраструктуры, сложности с кадрами, износ рыболовных судов.

На совещании были подробно рассмотрены вопросы развития аквакультуры, в том числе затрагивались проблемы и перспективы в сфере работы лососевых рыбоводных заводов. Глава Минсельхоза Николай Федоров обратил внимание на важность скорейшей разработки ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры. «Рассчитываю, что мы в течение считанных месяцев, а лучше бы недель, выдадим для обсуждения с коллегами по Правительству этот проект ведомственной целевой программы», – сказал министр. Он также доложил о ситуации с подготовкой законопроектов о любительском рыболовстве, об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и других документов.

Значительное внимание было уделено вопросам портовой инфраструктуры (перед совещанием премьер-министр осмотрел Магаданский морской торговый порт).

Не единожды поднималась и тема многократного пересечения государственной границы судами рыбохозяйственного комплекса (проблема уже не первый год волнует рыбаков). Комментируя вопрос изменений в этой сфере и совершенствования других механизмов, Дмитрий Медведев поставил перед руководителями ведомств задачу обеспечить «не некую абстрактную проработку вопросов», а проекты нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – подчеркнул премьер.

Участники совещания активно поднимали тему финансового обеспечения рыбохозяйственной науки. Министр сельского хозяйства отметил, что, по оценкам экспертов, дополнительное финансирование науки в размере около 1 млрд. рублей позволит увеличить добычу водных биоресурсов в стоимостном выражении примерно на 10 млрд. рублей. «Не все с этим соглашаются, но такое соотношение приводят эксперты. В принципе мировые державы, которые являются крупными игроками, они, конечно, на науку дают достаточно приличные деньги», – добавил глава Минсельхоза.

Дефицит научных исследований уже сегодня ощутимо сказывается на работе рыбаков, а в будущем приведет к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов, заявил, в свою очередь, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. «Мы с этим столкнулись уже в этом году на Северных Курилах, где произошло снижение объемов добычи минтая на 15% вследствие отсутствия средств у СахНИРО на проведение научной съемки в этом районе. Мы считаем, что будет целесообразным увеличить федеральное финансирование соответствующих научных исследований. Готовы и мы поучаствовать в этой работе», – сказал глава региона.

Председатель Правительства подчеркнул недопустимость сокращения финансового обеспечения исследовательской работы в отрасли. «Это просто оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание, я имею в виду Минфин. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся», – дал установку Дмитрий Медведев.

Не осталась без внимания и важность прозрачных перспектив работы в отрасли для добросовестных пользователей водных биоресурсов. На необходимость сохранения «исторического принципа» распределения долей квот указал в своем выступлении президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Руководитель ВАРПЭ предложил рассмотреть вопрос о сроке закрепления долей на 20-25 лет – чтобы у предприятий был стимул начать обновление флота. «Дмитрий Анатольевич отметил, что нужно действительно решать вопрос о долгосрочном закреплении квот традиционным пользователям, единственное – необходимо посмотреть, как исключить попадание лимитов к «рантье», – рассказал по итогам совещания Александр Фомин.

Вполне ожидаемо рассматривалась и проблема административных барьеров, в том числе в области ветеринарного контроля в рыбной отрасли. Министр сельского хозяйства в своем докладе упомянул о проектах документов, которые разрабатываются в сфере ветоформления рыбы и рыбопродукции. Но вице-премьер Юрий Трутнев высказался об этом скептически, вновь заявив позицию о том, что Россельхознадзор нужно вообще убирать из этой системы, сообщил Fishnews один из участников совещания. Обсуждались и другие вопросы.

«Затронули практически все темы, которые волнуют рыбаков. Возможность высказаться получили и губернаторы прибрежных регионов, и представители бизнеса, отраслевых объединений, – отметил президент ВАРПЭ. – Важно, что, подводя итоги совещания, премьер-министр попросил аппарат очень конструктивно поработать со стенограммой, внимательно отнестись ко всем вопросам и кое-какие позиции озвучил сам».

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоварпэправительствороссельхознадзор

Похожие новости

14 апреля 2014 года

Александр Фомин: Электронную сертификацию надо встраивать в оптимизированную систему

Использование современных технологий можно только приветствовать, но электронная сертификация – лишь один из элементов системы ветконтроля, и прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы эта система была прозрачной и направленной на достижение конечного результата, заявил президент ВАРПЭ Александр Фомин.

20 декабря 2013 года

Росрыбхоз отметил юбилей

В подмосковном Голицине состоялось юбилейное собрание Росрыбхоза – в честь 25-летия крупнейшей ассоциации, объединяющей организации, осуществляющие рыбоводство и рыболовство во внутренних водоемах страны.

19 августа 2013 года

Споры по любительской рыбалке не утихают

15 августа в Министерстве сельского хозяйства состоялось очередное обсуждение законопроекта о любительском рыболовстве.

16 мая 2013 года

Александр Верховский: Точечная работа – путь к решению проблем региона

Член Совета Федерации РФ Александр Верховский выступил перед сахалинскими депутатами с первым официальным отчетом о результатах работы в верхней палате российского парламента.

13 июля 2010 года

Юрий Москальцов: Современное состояние рыбной отрасли

«Жалкие остатки былой мощи великой морской рыболовной державы» - так оценивает современное состояние рыбной отрасли страны и в том числе Дальневосточного бассейна президент ОАО «Дальрыба», член совета ВАРПЭ Юрий Москальцов.

22 ноября 2007 года

Совет Федерации рассмотрит закон о рыболовстве

23 ноября на 213-м заседании члены Совета Федерации рассмотрят изменения, вносимые в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Вместе с тем, в ходе обсуждения документа профильными комитетами СФ отмечалось, что закон содержит достаточное число положений, с которыми нельзя согласиться.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30