Новости
В Магадане прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли

На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков, отмечают участники встречи.

В Магадане под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Глава Правительства РФ отметил, что в рыбном хозяйстве существует довольно много проблем – и исторических, и текущих. «Тем не менее за последние пять лет отрасль демонстрировала и определенную динамику. Я не могу сказать, что это фантастические успехи, но это в целом скорее позитивная динамика, потому что сам вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%», – обратил внимание премьер.

Он также указал на увеличение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке, рост потребления рыбы и рыбных продуктов на душу населения, показатели по экспорту и импорту.

Дмитрий Медведев остановился на мерах, которые позволили стимулировать развитие рыбохозяйственного комплекса. В числе таких решений премьер-министр назвал закрепление за пользователями долей квот вылова на десятилетний период. Председатель Правительства также позитивно оценил результаты повышения прозрачности работы в отрасли. Было отмечено снижение нелегального вылова: «Очевидно, что с этим все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция сокращения нелегального лова есть, она налицо. Во всяком случае, по экспертным оценкам объем браконьерства за истекшие 10 лет упал в разы – в 3 раза. Понятно, что опять же это некая усредненная позиция: где-то ситуация лучше, где-то хуже», – заявил Дмитрий Медведев.

Среди сохраняющихся в отрасли проблем глава Правительства назвал износ портовой инфраструктуры, сложности с кадрами, износ рыболовных судов.

На совещании были подробно рассмотрены вопросы развития аквакультуры, в том числе затрагивались проблемы и перспективы в сфере работы лососевых рыбоводных заводов. Глава Минсельхоза Николай Федоров обратил внимание на важность скорейшей разработки ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры. «Рассчитываю, что мы в течение считанных месяцев, а лучше бы недель, выдадим для обсуждения с коллегами по Правительству этот проект ведомственной целевой программы», – сказал министр. Он также доложил о ситуации с подготовкой законопроектов о любительском рыболовстве, об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и других документов.

Значительное внимание было уделено вопросам портовой инфраструктуры (перед совещанием премьер-министр осмотрел Магаданский морской торговый порт).

Не единожды поднималась и тема многократного пересечения государственной границы судами рыбохозяйственного комплекса (проблема уже не первый год волнует рыбаков). Комментируя вопрос изменений в этой сфере и совершенствования других механизмов, Дмитрий Медведев поставил перед руководителями ведомств задачу обеспечить «не некую абстрактную проработку вопросов», а проекты нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – подчеркнул премьер.

Участники совещания активно поднимали тему финансового обеспечения рыбохозяйственной науки. Министр сельского хозяйства отметил, что, по оценкам экспертов, дополнительное финансирование науки в размере около 1 млрд. рублей позволит увеличить добычу водных биоресурсов в стоимостном выражении примерно на 10 млрд. рублей. «Не все с этим соглашаются, но такое соотношение приводят эксперты. В принципе мировые державы, которые являются крупными игроками, они, конечно, на науку дают достаточно приличные деньги», – добавил глава Минсельхоза.

Дефицит научных исследований уже сегодня ощутимо сказывается на работе рыбаков, а в будущем приведет к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов, заявил, в свою очередь, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. «Мы с этим столкнулись уже в этом году на Северных Курилах, где произошло снижение объемов добычи минтая на 15% вследствие отсутствия средств у СахНИРО на проведение научной съемки в этом районе. Мы считаем, что будет целесообразным увеличить федеральное финансирование соответствующих научных исследований. Готовы и мы поучаствовать в этой работе», – сказал глава региона.

Председатель Правительства подчеркнул недопустимость сокращения финансового обеспечения исследовательской работы в отрасли. «Это просто оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание, я имею в виду Минфин. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся», – дал установку Дмитрий Медведев.

Не осталась без внимания и важность прозрачных перспектив работы в отрасли для добросовестных пользователей водных биоресурсов. На необходимость сохранения «исторического принципа» распределения долей квот указал в своем выступлении президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Руководитель ВАРПЭ предложил рассмотреть вопрос о сроке закрепления долей на 20-25 лет – чтобы у предприятий был стимул начать обновление флота. «Дмитрий Анатольевич отметил, что нужно действительно решать вопрос о долгосрочном закреплении квот традиционным пользователям, единственное – необходимо посмотреть, как исключить попадание лимитов к «рантье», – рассказал по итогам совещания Александр Фомин.

Вполне ожидаемо рассматривалась и проблема административных барьеров, в том числе в области ветеринарного контроля в рыбной отрасли. Министр сельского хозяйства в своем докладе упомянул о проектах документов, которые разрабатываются в сфере ветоформления рыбы и рыбопродукции. Но вице-премьер Юрий Трутнев высказался об этом скептически, вновь заявив позицию о том, что Россельхознадзор нужно вообще убирать из этой системы, сообщил Fishnews один из участников совещания. Обсуждались и другие вопросы.

«Затронули практически все темы, которые волнуют рыбаков. Возможность высказаться получили и губернаторы прибрежных регионов, и представители бизнеса, отраслевых объединений, – отметил президент ВАРПЭ. – Важно, что, подводя итоги совещания, премьер-министр попросил аппарат очень конструктивно поработать со стенограммой, внимательно отнестись ко всем вопросам и кое-какие позиции озвучил сам».

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоварпэправительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 апреля 2014 года

Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня

Проблемы пересечения госграницы для рыбопромысловых судов стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане премьер Дмитрий Медведев. Вопрос поднимается далеко не в первый раз.

Промысловики Прикамья получат новые акватории для работы

В Пермском крае на конкурс выставлены 20 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. С победителями будут заключены договоры сроком на 6 лет.

Причалы рыбных портов могут передать в региональную собственность

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения губернаторов о передаче портовых сооружений в собственность субъектов Федерации. Таким образом планируется обеспечить сохранность и развитие портовой инфраструктуры.

Ученые рассказали премьеру о разработке для борьбы с нарушениями на промысле

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал задание Росрыболовству оценить разработку отраслевой науки, позволяющую выявлять сокрытие улова. Ошибка математической модели, по словам ученых, возможна раз в 147 лет.

Власти Нигерии решили ограничить рыбный импорт

Республика Нигерия уменьшит закупки рыбопродукции за рубежом на 25%. Таким образом правительство рассчитывает простимулировать развитие рыболовства и рыбоводства в стране.

23 апреля 2014 года

ВАРПЭ оценит итоги года

25 апреля в Москве пройдет годовое отчетное собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Его участники подведут итоги деятельности крупнейшего отраслевого объединения в 2013 г. и обсудят приоритетные направления работы.

Лента новостей

29 сентября 2016 года

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Иран готовится увеличить рыбные поставки в РФ

Глава Иранской рыболовной организации Ирана Хассан Салехи анонсировал снижение пошлины на ввоз рыбы и морепродуктов республики в Россию с 19 до 3%. По словам чиновника, это приведет к пятикратному росту экспорта.

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30