Новости

Астраханский губернатор предложил ужесточить требования к держателям квот

Глава Астраханской области Александр Жилкин выдвинул ряд мер по борьбе с браконьерством в Волжско-Каспийском бассейне. По мнению губернатора, следует ужесточить как наказание за нелегальный вылов, так и требования к законным держателям квот.

В Астраханской области прошло расширенное совещание межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне. В регионе остро стоит проблема хищнического рыболовства, как в промышленных масштабах, так и любительского. Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что в сегодняшних условиях необходимо усовершенствовать механизмы государственного контроля в области рыболовства и закрыть «законные» лазейки для браконьеров.

Как сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации губернатора Астраханской области, глава региона обратил внимание на предприятия с «мизерными квотами». По данным областного агентства по рыболовству и рыбоводству, из 82 организаций с промысловыми лимитами 26 компаний имеют право на вылов менее 10 тонн. В прошлом году они освоили всего 353 тонны - 1% от общего допустимого улова рыб. Решением проблемы должен стать принятый в этом году приказ Министерства сельского хозяйства, который вводит минимальный объем добычи - 10 тонн на судно.

По словам Александра Жилкина, необходимо ужесточить меры по отношению к держателям квот. «Некоторые предприятия попросту вылавливают около 10%. Их надо ограничить и оставить предприятия, которые показывают 90-100% результаты по освоению квот», - считает губернатор.

Он уделил особое внимание и проблеме любительского рыболовства. Глава региона подчеркнул, что эта тема сейчас является наиболее острой для Астраханской области: из-за отсутствия ограничений в спортивной рыбалке дельта Волги буквально наводнена рыболовами-любителями, заготавливающими ВБР в промышленных масштабах. По данным КаспНИРХа, объем этого неучтенного вылова может достигать 20-25% от промышленного.

Губернатор предложил ввести «рыбную» норму на одного человека для акватории Волго-Ахтубинской поймы и Северного Каспия. «Значительная часть туристов попросту занимается промышленной рыбодобычей. Нам нужна норма вылова, которая была при советской власти, - 5 кг на человека», - сказал Александр Жилкин. Этот лимит, по мнению главы региона, должен быть закреплен в законе «О любительском рыболовстве», который пока существует лишь в проекте.

Кроме того, по мнению губернатора, по браконьерам должно серьезно ударить введение уголовной ответственности за добычу особо ценной рыбы по схеме «один осетр — два года». «Еще одно из предложений, которые я вношу, - закрытие возможности реализации осетровых и икры на рынках страны. Такой товар должен продаваться только в магазинах со специальной лицензией», - подчеркнул Александр Жилкин.

Свои идеи для обеспечения комплексной работы по борьбе с браконьерством высказали и приглашенные из других регионов участники межведомственной комиссии. В частности, руководитель Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства Атай Алиев предложил выкупать за счет государства браконьерские байды с последующим их уничтожением. По словам представителя ведомства, это должно мотивировать жителей экономически неблагополучных регионов отказываться от преступной деятельности.

По словам участников совещания, выдвинутые инициативы планируется уже в ближайшее время рассмотреть совместно с Минсельхозом России.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхросрыболовство

Похожие новости

28 апреля 2014 года

Рыбоводы ищут места на берегу

Предприятия Росрыбхоза подвели итоги работы в первом квартале текущего года и обсудили проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере водопользования.

ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

Новые правила нужны для комфортной рыбалки на Печоре

Обновленные правила рыболовства для Северного бассейна до сих пор не вышли. Руководство Ненецкого автономного округа просит Минсельхоз ускорить процесс: действующий документ ограничивает возможности любительской рыбалки на Печоре.

«Икорное» дело завершится в камчатском суде

На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, занимавшейся незаконным производством лососевой икры. По версии следствия, с июля 2012 г. по сентябрь 2013 г. злоумышленники выпустили около 2,5 тонны деликатеса, опасного для жизни и здоровья потребителя.

25 апреля 2014 года

К лососеводству на Колыме привлекут частные инвестиции

В программу развития аквакультуры Магаданской области внесены изменения, предусматривающие комплекс мер по привлечению частного капитала в рыбоводство. С помощью инвестиций планируется внедрить инновационную методику разведения лососей.

Госпрограмма пополнилась «рабочими» показателями

В государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» включили два новых индикатора – количество и прирост высокопроизводительных рабочих мест.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30