Новости

Рыбоводы ищут места на берегу

Предприятия Росрыбхоза подвели итоги работы в первом квартале текущего года и обсудили проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере водопользования.

В заседании правления ассоциации 24 апреля приняли участие представители Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства по рыболовству. По оперативным данным, в первом квартале текущего года предприятия и организации Росрыбхоза обеспечили общую добычу рыбы в объеме 23,2 тыс. тонн, в том числе реализовали 9,9 тыс. тонн товарной рыбы, выпустили 25,2 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, включая 5,9 муб консервов и пресервов. В настоящее время практически завершено зарыбление нагульных прудов хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в остальных регионах эти работы продолжаются.

Участники совещания заслушали информацию о возможных задержках с противоэпизоотическими мероприятиями в связи со вступлением в силу закона о федеральной контрактной системе и необходимостью проведения конкурсов по новым правилам; о работе по восстановлению субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие товарного рыбоводства и проведению мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах. Было озвучено плановое задание для членов Росрыбхоза на второй квартал 2014 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, среди подзаконных актов, необходимых для реализации закона об аквакультуре, определенные затруднения могут возникнуть с подготовкой документа, касающегося определения промвозврата при пастбищном рыбоводстве. По этой причине член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов предложил ассоциации обратиться в Минсельхоз с призывом ускорить принятие нормативно-правового акта по вопросу промвозврата. «Это станет весомой ощутимой поддержкой для ваших дальневосточных коллег, прежде всего для лососевых рыбоводных заводов Сахалина и Курил», – указал он.

Наиболее острая дискуссия на заседании развернулась вокруг нормативно-правовых вопросов водно-земельных отношений, возникающих при эксплуатации рыбоводных прудов, особенно их отдельной категории – прудов на водотоках. В соответствии с Водным кодексом, если собственник либо арендатор земли, прилегающей к водотоку, построил гидротехнические сооружения для пруда на водотоке, он теряет все права на землю под зеркалом пруда. Эта территория становится федеральной собственностью и переходит в категорию земель водного фонда. Более того, рыбоводному хозяйству даже не гарантировано право использования водного объекта, но при этом оно обязано нести расходы по страхованию и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

Другая проблема, с которой столкнулись не только рыбоводные, но и рыболовные предприятия в Ростовской, Псковской, Сахалинской областях и других регионах, связана с запретом на использование технических средств в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Между тем определенные виды рыболовства, не говоря уже об аквакультуре, невозможны без применения транспорта и возведения на берегу временных жилых или производственных помещений. Сложности с созданием береговой инфраструктуры существуют и при использовании водных объектов, расположенных на землях лесного фонда.

По словам начальника отдела нормативно-правовой работы департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Сергея Евлахова, для министерства сохранение категории земель именно в водном фонде непринципиально, главное – охрана водного объекта. В случае образования пруда водоток сохраняется, поэтому изымать эти земли в федеральную собственность неправильно, хотя и на сегодняшний день соответствует букве закона.

«При подготовке предложений учитывайте тот факт, что на собственника земельного участка, если оставить ему эту территорию, придется возложить и бремя обязанностей по охране водного объекта, более строгое, нежели сегодня. При внесении соответствующих изменений в закон мы будем настаивать на этом. Равно как наши коллеги будут стоять на своем в отстаивании интересов лесного хозяйства в том, что касается размещения объектов в водоохранных зонах. С точки зрения экологии это намного важнее, чем развитие товарного рыбоводства», – предупредил Сергей Евлахов.

Однако он не исключил возможности компромисса. «Добыча углеводородов в защитных лесах сейчас разрешена при соблюдении определенных ограничений, наверное, можно пойти по такому пути. Можно подумать и над тем, как создать некий набор требований для рыбоводов, которые используют эту технику, с целью максимального сохранения водоохранной зоны», – предложил представитель Минприроды.

«Как председатель подкомитета по водным ресурсам я часто сталкиваюсь с коллизиями нашего водного законодательства и правоприменительной практики. К сожалению, не всегда наличие закона может ответить всем запросам водопользователей. У рыбоводов – одни требования к водному объекту, у лесников – другие, у организаторов рекреационных зон – третьи», – прокомментировал ситуацию Георгий Карлов. Депутат посоветовал уделять больше внимания тщательной юридической подготовке предложений, поскольку законодательные инициативы с мест нередко отклоняются уже на этапе первого чтения по причине недостаточной проработки.

С ним согласился назначенный на днях руководителем департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац. «Ассоциация, как чиновники от бизнеса, при подготовке материалов могли бы заниматься этой работой – формулировать, оценивать доказательства и давать уже приближенные к окончательному виду предложения», – заявил он, попросив в кратчайшие сроки предоставить аналитические материалы по совершенствованию законодательства и по административным барьерам, которые осложняют жизнь рыбоводам.

Подводя итоги встречи, председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко подчеркнул, что на повестку дня были вынесены только вопросы водопользования, тогда как в субъектах федерации развитию аквакультуры нередко чинят препятствия в первую очередь территориальные органы Росрыболовства и Минсельхоза. «У нас большие претензии к терорганам, мы планируем обсудить их в первой половине июня в Челябинске, где проведем совещание по пастбищному рыбоводству. Думаю, что прогресс появится, потому что резко поменялось отношение к рыбоводству и Росрыболовства, и руководства страны», – отметил председатель правления ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовствосахалинстрахование

Похожие новости

28 апреля 2014 года

Астраханский губернатор предложил ужесточить требования к держателям квот

Глава Астраханской области Александр Жилкин выдвинул ряд мер по борьбе с браконьерством в Волжско-Каспийском бассейне. По мнению губернатора, следует ужесточить как наказание за нелегальный вылов, так и требования к законным держателям квот.

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

«Красная» путина может вновь отличиться уловами нерки

По прогнозам ученых, в 2014 г. добыча нерки и кижуча может составить 38 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно. Ситуацию с горбушей специалисты рассчитывают прояснить после весенне-летних съемок в открытых водах северо-западной части Тихого океана, пока же возможный вылов определен в размере 194 тыс. тонн.

ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

Антон Сухоруких: Покупатель должен понимать, за что он платит

Формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынком рыбопродукции, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких

Новые правила нужны для комфортной рыбалки на Печоре

Обновленные правила рыболовства для Северного бассейна до сих пор не вышли. Руководство Ненецкого автономного округа просит Минсельхоз ускорить процесс: действующий документ ограничивает возможности любительской рыбалки на Печоре.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30