Новости
Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Пока на 2014 г. к освоению в Дальневосточном бассейне рекомендовано около 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При обсуждении предстоящей путины на заседании научно-промыслового совета были подняты проблемы регулирования традиционного рыболовства и организации работы флота на приемке уловов.

14 мая Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы добычи тихоокеанских лососей, сообщает корреспондент Fishnews.

По традиции участники заседания ДВНПС заслушали информацию об итогах путины прошлого года. Как отметил начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных, изначально рекомендованный вылов красной рыбы на 2013 г. составлял чуть более 313 тыс. тонн, однако по итогам корректировок цифра выросла практически до 485 тыс. тонн. «У нас общий объем корректировок достиг почти одной трети от изначальных объемов. По горбуше он составил 121 тыс. тонн, или 71% от первоначально рекомендованных, а по другим видам – чуть меньше», – рассказал представитель федерального агентства. Выловлено, по официальным данным, 390 тыс. тонн (124% от первоначально рекомендованного объема и 80% – от величины, полученной в результате корректировок). При этом 75% добытой рыбы было переработано на берегу.

На этот год специалисты пока рекомендовали к освоению в Дальневосточном бассейне для всех видов рыболовства чуть более 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей (такая цифра утверждена на отраслевом совете 22 января 2014 г.). Из этого объема горбуши – около 194 тыс. тонн, кеты – примерно 111 тыс. тонн, нерки – 38,5 тыс. тонн, кижуча – чуть более 6,3 тыс. тонн, чавычи – 680,5 тонны, симы – 37,43 тонны. Информация об объемах рекомендованного вылова доведена до территориальных управлений Росрыболовства.

«Проблемных вопросов в ходе лососевой путины у нас остается достаточно много, и решение их, конечно, сказалось бы в положительную сторону на эффективности добычи», – обратил внимание Андрей Горничных. Среди сложных моментов он назвал ветеринарное сопровождение, сезонное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.

Отмечены были и проблемы регулирования традиционного рыболовства. «Несмотря на то что вопрос актуален на протяжении уже многих лет, ничего существенно у нас в нормативно-правовой базе не происходит. Хотя масса законопроектов готовилась, пока ни один из них не реализован на практике», – заявил начальник управления. Он рассказал участникам заседания о последнем законопроекте, который был разработан совместно с Минсельхозом, Минрегионом и субъектами РФ. Планируется, что регионы будут формировать некий реестр, содержащий весь перечень лиц, которые относятся к КМНС и ведут традиционный образ жизни. Предложено предусмотреть, что уловы традиционного рыболовства используются только для личных нужд. Сформулированы и другие возможные меры.

С краткой информацией по предстоящей путине на заседании выступили представители региональных властей. Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин сообщил, что в настоящее время в ведомстве организован сбор заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на установление объемов и мест лова – уже поступило порядка 150 обращений, всего ожидается около 240 – как в предыдущие годы. С 20 мая, согласно рекомендациям науки, рыбаки-любители смогут приступить к добыче в регионе симы. Всего к освоению для Сахалинской области рекомендовано более 145 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Руководитель агентства отметил, что за последние годы уловы красной рыбы в регионе стабилизировались и достигают исторических максимумов, а меры регулирования промысла достаточны и обоснованны.

Для Камчатского края возможный вылов пока составляет 140,8 тыс. тонн – путина в этом году сосредоточится на западном побережье. Промысел вновь будет организован по бассейновому принципу – объемы добычи будут выделяться на группы рыбопромысловых участков (пользователь самостоятельно решает, какие РПУ из входящих в группу будут задействованы в промысле, а также на свое усмотрение определяет объемы вылова лососей на конкретные рыбопромысловые участки в пределах объемов, установленных на группу). Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын рассказал, что сетной лов на Западной Камчатке будет вновь запрещен до начал июля, для того чтобы смогла пройти на нерест чавыча (ее запасы в этом районе катастрофически падают, отметил представитель региональных властей).

При обсуждении путины на Западной Камчатке были подняты проблемы организации работы флота на приемке красной рыбы: из-за недостатков правовой базы, которые не удается устранить уже не один год, встает вопрос, каким образом суда-переработчики будут выходить для сброса льяльных вод за пределы 12-мильной зоны. Трудности неоднократного пересечению госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стали одним из главных вопросов заседания.

Fishnews

НазадМетки: камчаткакижучправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 мая 2014 года

Георгий Ким: Научно-производственные кластеры – идеальная модель

Через создание научно-производственных кластеров работает весь мир, отмечает ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким.

От дальневосточного минтая ждут дальнейшего роста уловов

На 13 мая в Дальневосточном бассейне освоено 1 млн. 213,2 тыс. тонн водных биоресурсов ( +15,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Ожидается, что положительная динамика вылова в первом полугодии будет сохраняться, в основном за счет промысла минтая.

Рыбе Ленинградской области угрожают сточные воды

В Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное влиянию промышленных предприятий на водные биоресурсы. Представитель городской природоохранной прокуратуры особо отметил проблему сброса стоков в водные объекты региона.

Члены НПАФК рассмотрят меры по сохранению лососевых запасов

С 12 по 16 мая в Портленде (США) проходит 22-я сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Стороны обсуждают вопросы сохранения лососей Северной Пацифики.

13 мая 2014 года

Рыбопромышленники заинтересованы в работе консультационного совета

Представители рыбной промышленности выдвигают предложения для рассмотрения на заседании Консультационного совета при Росрыболовстве. Планируется, что новый совещательный орган начнет собираться с июня.

Рыбаки и наука обсудили вопросы сайрового промысла

Дальневосточные рыбопромышленники и ученые рассмотрели возможности увеличения вылова тихоокеанской сайры на семинаре во Владивостоке. Разработанные предложения будут вынесены для обсуждения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31