Новости
Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы Президента РФ.

Глава государства поручил разобраться с приоритетами при госзакупках

Уже к осени должны быть определены товары, которые будут закупаться для государственных и муниципальных нужд исключительно или преимущественно у российских производителей. Об этом на площадке ПМЭФ заявил Президент Владимир Путин.

Глава государства, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, обратил внимание на важность импортозамещения. «Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», – заявил Владимир Путин. Среди сфер, где отечественная продукция должна потеснить зарубежные товары, он назвал программное обеспечение, радиоэлектронное и энергетическое оборудование, текстильную промышленность и рынок продовольствия.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, Президент подчеркнул, что нужно в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств – членов Таможенного союза. «Когда я говорю «у российских производителей», то я имею, конечно, в виду и предприятия с иностранным участием либо со стопроцентным иностранным капиталом, но работающие на нашей территории и подчиняющиеся российскому законодательству», – отметил глава государства.

Он также пообещал, что будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.

Отметим, что неоднократно поднимался вопрос о возможности использования механизма государственных и муниципальных закупок для продвижения российской рыбы на внутреннем рынке. Эта тема нашла отражение в августовских поручениях Президента: Владимир Путин поставил задачу проработать вопрос об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций.

В апреле вопрос был поднят на совещании по перспективам рыбной отрасли, которое проводил в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев. Губернатор Сахалинской области обратил внимание на то, что основные объекты промысла наших рыбаков – минтай, лосось, сельдь – практически не попадают в учреждения образования, здравоохранения, воинские части, госрезерв и т.д. Глава региона заявил, что, на его взгляд, Росрыболовство совместно с субъектами РФ и другими заинтересованными ведомствами могли бы проработать тему увеличения государственного спроса на российскую рыбу.

Ассоциация добытчиков минтая в своем докладе, направленном в начале года в Росрыболовство, назвала реализацию программы закупок рыбопродукции для государственных нужд в качестве эффективной меры по увеличению производства рыбопродукции с высокой степенью переработки. При этом был отмечен зарубежный опыт: в пример приводилась специальная программа закупок продукции из минтая для государственных нужд в США. «В американских школах ежегодно продается свыше 15 тыс. тонн филе минтая наивысшего качества. Для сравнения, российские предприятия производят около 30 тыс. тонн филе минтая, а за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки может значительно вырасти», – говорилось в докладе.

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствосша

Похожие новости

26 мая 2014 года

Сахалин считает дни до лососевой путины

Промысел тихоокеанских лососей на юго-западном Сахалине, на участке от мыса Крильон до мыса Погиби, решено открыть с 1 июня. Чуть позже – с 15 июня – лов стартует на Северных Курилах.

23 мая 2014 года

Контролеры вынуждают рыбаков Камчатки искать «лучшей доли»

Рыбопромышленники Камчатского края массово перерегистрируют свои предприятия в других регионах. Причиной этому, по мнению отраслевого профсоюза, являются необоснованные и избыточные барьеры при осуществлении государственного надзора в рыбохозяйственном комплексе. Краевые власти ищут выход, но решения нужны на федеральном уровне.

Розничная наценка на минтай дорого обходится потребителю

В апреле цена килограмма мороженого минтая б/г при переходе из опта в розницу увеличивалась на 25 рублей во Владивостоке и на 31 рубль в Москве. Доставка с Дальнего Востока до столицы прибавляла к стоимости каждого килограмма рыбы 21 рубль.

Основу улова в «прибрежке» Магаданской области составила навага

По данным на 21 мая, в прибрежных водах Магаданской области добыто около 63 тонн водных биоресурсов. Большая часть из этого объема приходится на навагу – 47 тонн.

22 мая 2014 года

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31