Новости

Рыбаки Севера не забывают об интересах родных регионов

Хотя основной базой рыбодобывающих предприятий Севера является порт Мурманск, они сохраняют тесную связь со своими регионами, прежде всего в виде налоговых отчислений и добровольных обязательств по насыщению рыбопродукцией местного рынка.

Прибрежное рыболовство на Северном бассейне исторически осуществляют суда четырех регионов: Мурманской области, Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В нынешнем году их общая квота на вылов трески и пикши составила около 27 тыс. тонн.

Основная часть уловов по прибрежной квоте поступает на 16 рыбоперерабатывающих заводов Мурманской области, лишь немногие из которых работают только на охлажденном сырье, преимущественно выпуская филе трески. Именно эти компании заявили о возникновении проблем после выхода распоряжения Правительства РФ № 1196, регулирующего «прибрежку», в связи с сокращением поставок охлажденной рыбы и высокими ценами на нее. В лице «Рыбного союза» они выдвинули предложения об исключении трески и пикши из перечня видов, допустимых для судовой переработки при прибрежном рыболовстве, обнулении ставки сбора за пользование ВБР для поставщиков уловов в свежем и охлажденном виде и распределении в пользу последних излишков научных квот и квот третьих стран.

Однако, как сообщает корреспондент Fishnews, у специалистов вызывает большие сомнения не только эффективность предложенных «мер по спасению береговой переработки», но и в целом реальность заявленного дефицита, а также утверждения о высокой стоимости охлажденного сырья. По данным ПИНРО, в январе-марте 2014 г. мурманским рыбоперерабатывающим организациям было поставлено 1583,79 тонны охлажденного сырья, что на 280 тонн (на 18%) больше показателя за аналогичный промежуток прошлого года,

Промысловики в свою очередь недоумевают, почему, понеся основные затраты на производство продукции, они должны ограничиваться ролью сырьевых придатков к мурманским заводам. «Мы истратили топливо, наняли людей, отремонтировали судно, поставили на нем фабрику. На берегу ведь не хотят брать рыбу с головой и внутренностями, от нас требуют обработать ее до такой степени, чтобы оставалось только нарезать ее и заморозить. Но мы и сами можем это сделать», – отметил председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Вопросы вызывают и доводы о том, что только береговые рыбоперерабатывающие фабрики обеспечивают занятость населения. «С точки зрения занятости, если линия по производству филе находится на судне, то и матросов для него нужно гораздо больше. Допустим, на судне, которое выпускает треску б/гТ, экипаж 20 человек, а на судне-филетировщике – уже 34 человека. Причем это не гастарбайтеры, которым платят 15-20 тыс. рублей в месяц, а наши соотечественники, которые получают по 100-120 тыс. рублей», – прокомментировал председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза Андрей Заика.

«В Архангельской области более 85% прибрежных квот принадлежит 11 рыболовецким колхозам, расположенных на берегах Белого моря. Для отдаленных поселков, куда добраться можно только морем или на вертолете, они являются градообразующими предприятиями. За счет прибрежного промысла трески и пикши в этих местах существует сельское хозяйство, осуществляется вылов низкорентабельных видов ВБР, содержится вся инфраструктура», – обратил внимание руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков.

По словам начальника управления рыбного хозяйства министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Игоря Пепеляева, в последние годы связи между рыбодобывающим флотом и оптовыми компаниями стабилизировались. «Мы фиксируем увеличение поставок трески и пикши Баренцева моря в Карелию. В 2013 году в республику поступило не менее 2 тыс. тонн свежемороженой трески и пикши, добытых карельскими предприятиями рыбной отрасли», – привел руководитель министерства данные статотчетности.

Хотя главной базой рыбаков Севера является порт Мурманск, они сохраняют тесную связь со своими регионами, прежде всего в виде налоговых отчислений и добровольных обязательств по насыщению рыбной продукцией местного рынка. К примеру, в прошлом году рыбодобывающие предприятия одной только Архангельской области перечислили в бюджеты всех уровней свыше полумиллиарда рублей. По данным Росстата, годовое потребление рыбы на душу населения во всех прибрежных регионах заметно превышает среднероссийский показатель и составляет от 26,9 до 34,4 кг.

Fishnews

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

17 июня 2014 года

Приемщиков лосося спасут промысловые билеты

Приемному флоту, занятому на лососевой путине, предложили решить проблему с неоднократным пересечением госграницы, оформив промбилет. Но это лишь временная мера.

АСИ подключится к решению проблем в сфере ветконтроля рыбы

В рамках поручения премьер-министра Агентство стратегических инициатив собрало информацию по административным барьерам в рыбной отрасли. Для решения проблем в сфере ветеринарного оформления предложено использовать системный проект.

Курсанты «Седова» постигают парусные премудрости

Барк «Седов» в ходе учебного рейса посетил Стамбул и следует в черногорский Котор. На борту продолжается обучение практикантов - они впервые самостоятельно подняли прямые паруса.

«Путина» помогла задержать добытчика краба

В Мурманской области полицейские выявили очередной факт незаконного вылова камчатского краба – этот объект пользуется немалой популярностью среди местных браконьеров.

16 июня 2014 года

Рыбакам стоит готовиться к переменам в распределении ресурса

По мнению экспертов, итоги совещания в Архангельске, где говорилось о модернизации действующего принципа распределения квот, – результат разобщенности и отсутствия четкой позиции рыбаков в вопросе развития отрасли.

Филе тянут на берег любой ценой

В июне завершается мониторинг реализации правительственного распоряжения № 1196, установившего с прошлого года право рыбаков на переработку уловов и перегруз продукции при прибрежном промысле.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30