Новости
Пастбищная аквакультура заждалась нормативной базы

Пастбищная аквакультура заждалась нормативной базы

Проекты приказов Минсельхоза России, определяющих методику расчета промвозврата и другие условия изъятия товарной продукции пастбищной аквакультуры, доработают с учетом рекомендаций науки и отраслевого сообщества.

Проблемы развития пастбищной аквакультуры обсуждались 19 июня на совещании с участием представителей территориальных управлений Росрыболовства, отраслевой науки, рыбоводных ассоциаций и хозяйств. В ходе дискуссии заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов заострил внимание на необходимости в кратчайшие сроки обеспечить правовую основу регулирования пастбищного рыбоводства. Согласно поручению президента комплекс нормативно-правовых актов, необходимых для реализации федерального закона об аквакультуре, должен быть полностью принят к ноябрю 2014 г.

В ближайшее время долгожданные проекты приказов Минсельхоза России «Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биоресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов в обеспечении деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)», «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)» и «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры» будут размещены на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Как рассказал Fishnews председатель правления ассоциации Росрыбхоз Василий Глущенко, участники совещания обсудили предложенную в проекте приказа методику определения промвозврата и другие вопросы, связанные с изъятием объектов аквакультуры из водных водоемов с учетом региональных особенностей. Ряд предложений в области пастбищной марикультуры озвучили представители Сахалинской области, лидирующей по количеству лососевых рыбоводных заводов в нашей стране.

Развитие пастбищного рыбоводства вдали от морских берегов сталкивается с иными проблемами. «В Сибири и на Урале, где на озерах выращивают сиговых, нужен совсем другой подход. Например, для заморных водоемов никаких формул и расчетов не требуется: изымать нужно всю рыбу, какую ты запустил, иначе за зиму озеро промерзнет и она погибнет. В полузаморных и незаморных водоемах в уловах часто присутствуют аборигенные виды, тот же карась. Значит, нужно определить норму его изъятия в виде прилова, например до 20–30%. На юге другая специфика, там объектами пастбищного рыбоводства являются растительноядные рыбы, которые в наших условиях самостоятельно не размножаются. Поэтому их тоже надо изымать в максимальном объеме», – пояснил руководитель крупнейшего российского объединения рыбоводов.

По его словам, бизнес-сообщество тревожит и предложенная форма учета. «В настоящее время оценку регулирующего воздействия проходит приказ об учете и отчетности, согласно которому рыбоводы имеют право выловить не больше определенного объема, рассчитанного в соответствии с методикой. Но если ты изымаешь меньше, значит не выполняешь условий договора, заключенного при предоставлении рыбоводного участка, и можешь его лишиться. Что же получается, хозяйства должны намеренно занижать расчеты, чтобы наверняка выполнить задание, или постоянно нести риск потерять участок?» – отметил Василий Глущенко.

По итогам совещания Василий Соколов поручил управлению аквакультуры совместно с ВНИРО и Росрыбхозом доработать проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры» с учетом высказанных рекомендаций. «Мы подали предложение по проведению Госсовета, посвященного вопросам развития аквакультуры. Предлагаю всем внести в двухнедельный срок конкретные предложения для обсуждения на планируемом мероприятии», – подытожил замглавы Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

23 июня 2014 года

Оман реализует масштабный проект в области аквакультуры

В Омане будет построен передовой комплекс для выращивания креветки и трепанга. Стоимость проекта «Акваполис» составит 120 млн. долларов, планируется, что предприятия будут производить на экспорт около 6 тыс. тонн морепродуктов в год.

«Седов» открыл для себя старинный порт Черногории

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий очередное учебное плавание, зашел в черногорский Котор. В этом древнем городе барк оказался впервые за свою многолетнюю историю.

Гыданскому предприятию придется заплатить за перелов

По решению Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа сельскохозяйственная организация выплатит более 800 тыс. рублей в счет ущерба, причиненного водным биоресурсам. В 2012 г. компания превысила лимиты вылова чира и муксуна.

Россия хочет добывать больше «иностранной» рыбы

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречи со своими коллегами из Норвегии, Гренландии и Фарерских островов. На всех переговорах была затронута тема возможного увеличения российских квот вылова в зарубежных водах.

20 июня 2014 года

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

Полиция сократила ряды амурских браконьеров

В ходе операции «Путина – осетр – 2014» правоохранители Хабаровского края изъяли 400 кг черной икры и свыше 3 тонн осетровых, возбуждено 45 уголовных дел.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30