Новости

Морю нужен четкий план

Комплексный план управления морскими акваториями должен включать экономическую оценку разных типов природопользования, уверен координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.

Подходы к комплексному управлению морским природопользованием обсуждались на круглом столе, организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Как сообщает корреспондент Fishnews, в дискуссии приняли участие представители Минприроды, Минэкономразвития, заинтересованных компаний, эксперты природоохранных неправительственных организаций и научных учреждений.

Участники совещания отметили, что морские пространства все активнее осваиваются человеком. Появились новые виды использования морей: добыча полезных ископаемых (прежде всего углеводородов), прокладка трубопроводов и кабелей, застройка и освоение берегов, туризм, рекреация и т.д. «В настоящее время растет понимание необходимости сочетания планов развития речных бассейнов, прибрежных территорий и морских акваторий», – констатировал советник управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Алексей Григорьев.

Желаемый результат может быть достигнут за счет морского пространственного планирования. В частности, по итогам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики Президент Владимир Путин поручил Правительству совместно с научными и природоохранными общественными организациями разработать пилотный проект комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализовать его в российской части Баренцева моря.

По словам советника департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития Юрия Михайличенко, можно выделить два основных подхода к «управлению морем» – комплексное управление прибрежными зонами (КУПЗ) и морское пространственное планирование (МПП). «Можно идти разными путями, по какому пойдет наша страна – непонятно, но, учитывая наш опыт, мы должны использовать КУПЗ, а потом уже плавно переходить к МПП», - заявил он.

Однако прежде всего потребуется определить федеральные органы исполнительной власти, которые будут заниматься этой работой. «Необходимо также определить компетенции федерального центра и субъектов федерации применительно к морским ресурсам и установить четкие, прозрачные механизмы их распределения», - отметил представитель министерства.

При пространственном планировании обязательно должны быть учтены интересы сохранения водных биологических ресурсов, обратил внимание координатор Морской программы WWF России Константин Згуровский. Он рассказал о двух механизма сохранения особо ценных рыбохозяйственных и природных акваторий. Во-первых, путем создания морских охраняемых территорий (в нашей стране к таким относится только Дальневосточный морской заповедник, образованный еще в 1979 г.). И во-вторых, через выделение так называемых рыбохозяйственных заповедных зон, предусмотренных действующим законом о рыболовстве.

«Прежде чем принимать решение, какому типу природопользования – добыче и транспортировке углеводородов, рыболовству, портовой или иной деятельности – отдать предпочтение, должна быть проведена экономическая оценка всех последствий, выполнены расчеты», – предупредил эколог.

Представителей бизнеса в ходе круглого стола больше интересовала практическая сторона дела. Например, какие ограничения деятельности нефтедобывающих или судоходных компаний могут последовать за принятием комплексного плана. Несмотря на то, что тема встречи напрямую затрагивала интересы рыбаков, Росрыболовство на круглом столе было представлено только сотрудниками ВНИРО. Пассивная позиция рыбацкого сообщества вызывает удивление у экспертов, поскольку может привести к тому, что вопросы управления российскими морями будут решены без учета потребностей рыбной отрасли.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

30 июля 2014 года

Теруправлениям поручили следить за перспективами традиционной рыбалки

1 сентября заканчивается заявочная кампания для коренных народов на получение права вылова в 2015 г., однако от представителей КМНС В Камчатском крае пока поступило всего 2 тыс. заявок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил Северо-Восточному теруправлению разобраться с ситуацией.

Правительство утвердило новые ставки пошлин на мороженую рыбу

С 1 сентября, в соответствии с постановлением Правительства, снижаются вывозные таможенные пошлины на мороженую рыбу. Таким образом Россия реализует обязательства, взятые при вступлении в ВТО.

Промысел в Марокко – на прицеле у ФАС

Антимонопольная служба обвинила Росрыболовство в несправедливом распределении квот для промысла водных биоресурсов в зоне Марокко. В рыбном ведомстве считают, что действовали строго в рамках межправительственного соглашения, защищая интересы российских рыбаков.

Отечественные рыбаки сохраняют небольшой отрыв по уловам

По информации Управления организации рыболовства ФАР, на 29 июля все российские пользователи освоили 2 млн. 399,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 18,5 тыс. тонн (0,8%) выше уровня прошлого года.

29 июля 2014 года

Сахалинским КМНС помогают вписаться в рыночную экономику

Власти Сахалинской области окажут помощь местным общинам коренных народов с согласованием мест для добычи лососей. Также представителям малых этносов посодействуют в сертификации продукции традиционных промыслов и формировании рынков сбыта.

Александр Фомин: Маски сняты

В целом ничего конструктивного в новом приказе Минсельхоза об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов не наблюдается, считает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Лента новостей

20 октября 2017 года

На Сахалине ищут ответ на «лососевый вызов»

Что сегодня происходит с лососевым ресурсом и как в таких условиях организовывать работу рыбной промышленности, обсуждали на пресс-конференции, которую организовала Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Рыбоохране готовят подмогу

Государственных инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора хотят наделить перекрестными полномочиями для борьбы с браконьерством. Соответствующие изменения в КоАП РФ подготовили Минсельхоз и Росрыболовство.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Обсуждение электронной ветсертификации, проект об отмене контрольных пунктов (точек) для судов, работающих в открытом море СЗТО, встреча рыбаков с новым главой Приморья и перспективы Международного рыбопромышленного форума – об этом мы писали на уходящей неделе.

Парламентарии обсудят готовность отрасли к реформам

23 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания, на которых планируется обсудить изменения, происходящие в рыбной отрасли, и готовность рыбаков к перезаключению договоров на новых условиях.

С рыбацких судов взимать инвестиционный сбор не планируется

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора – инвестиционного. Минтранс предложил порядок его расчета, взимания и использования.

Дальрыбвтуз отметил юбилей путинного отряда

В Дальрыбвтузе отпраздновали 55-летие путинного отряда «Голубой меридиан». Отряд исправно отправляет ребят на рыбопромышленные предприятия, давая возможность подзаработать и наглядно познакомиться с отраслью.

Объявлен конкурс в Общественный совет при Росрыболовстве

Общественная палата с 23 октября будет принимать заявки от желающих попасть в Общественный совет при Росрыболовстве. Кандидаты пройдут конкурсный отбор.

ЦСМС обновит телефоны

Центр мониторинга рыболовства и связи проинформировал пользователей о смене номеров телефонов в центральном аппарате и филиалах учреждения, а также в Камчатском и Мурманском РЦМ.

Дань «крыше» отдавали деньгами и раками

В уголовном деле о незаконном промысле раков в Татарстане появились новые подозреваемые. Следствие полагает, что покровителем браконьерской группы был оперативный дежурный МВД.

На Ямале определят лучших в рыбообработке

В Ямало-Ненецком автономном округе 20 октября пройдет региональный конкурс «Лучший обработчик рыбы». В нем примут участие сотрудники перерабатывающих предприятий, а также студенты профессиональных учебных заведений.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31