Новости

Морю нужен четкий план

Комплексный план управления морскими акваториями должен включать экономическую оценку разных типов природопользования, уверен координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.

Подходы к комплексному управлению морским природопользованием обсуждались на круглом столе, организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Как сообщает корреспондент Fishnews, в дискуссии приняли участие представители Минприроды, Минэкономразвития, заинтересованных компаний, эксперты природоохранных неправительственных организаций и научных учреждений.

Участники совещания отметили, что морские пространства все активнее осваиваются человеком. Появились новые виды использования морей: добыча полезных ископаемых (прежде всего углеводородов), прокладка трубопроводов и кабелей, застройка и освоение берегов, туризм, рекреация и т.д. «В настоящее время растет понимание необходимости сочетания планов развития речных бассейнов, прибрежных территорий и морских акваторий», – констатировал советник управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Алексей Григорьев.

Желаемый результат может быть достигнут за счет морского пространственного планирования. В частности, по итогам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики Президент Владимир Путин поручил Правительству совместно с научными и природоохранными общественными организациями разработать пилотный проект комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализовать его в российской части Баренцева моря.

По словам советника департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития Юрия Михайличенко, можно выделить два основных подхода к «управлению морем» – комплексное управление прибрежными зонами (КУПЗ) и морское пространственное планирование (МПП). «Можно идти разными путями, по какому пойдет наша страна – непонятно, но, учитывая наш опыт, мы должны использовать КУПЗ, а потом уже плавно переходить к МПП», - заявил он.

Однако прежде всего потребуется определить федеральные органы исполнительной власти, которые будут заниматься этой работой. «Необходимо также определить компетенции федерального центра и субъектов федерации применительно к морским ресурсам и установить четкие, прозрачные механизмы их распределения», - отметил представитель министерства.

При пространственном планировании обязательно должны быть учтены интересы сохранения водных биологических ресурсов, обратил внимание координатор Морской программы WWF России Константин Згуровский. Он рассказал о двух механизма сохранения особо ценных рыбохозяйственных и природных акваторий. Во-первых, путем создания морских охраняемых территорий (в нашей стране к таким относится только Дальневосточный морской заповедник, образованный еще в 1979 г.). И во-вторых, через выделение так называемых рыбохозяйственных заповедных зон, предусмотренных действующим законом о рыболовстве.

«Прежде чем принимать решение, какому типу природопользования – добыче и транспортировке углеводородов, рыболовству, портовой или иной деятельности – отдать предпочтение, должна быть проведена экономическая оценка всех последствий, выполнены расчеты», – предупредил эколог.

Представителей бизнеса в ходе круглого стола больше интересовала практическая сторона дела. Например, какие ограничения деятельности нефтедобывающих или судоходных компаний могут последовать за принятием комплексного плана. Несмотря на то, что тема встречи напрямую затрагивала интересы рыбаков, Росрыболовство на круглом столе было представлено только сотрудниками ВНИРО. Пассивная позиция рыбацкого сообщества вызывает удивление у экспертов, поскольку может привести к тому, что вопросы управления российскими морями будут решены без учета потребностей рыбной отрасли.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2014 года

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

После перевода отраслевых НИИ в бюджетные учреждения наука будет финансироваться по специально разработанным нормативам затрат, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

28 мая 2012 года

Включение в систему Минсельхоза – хороший шанс для отрасли

Передача Росрыболовства в ведение Министерства сельского хозяйства позволит вплотную заняться вопросами, которые годами не решало и не могло решить Федеральное агентство по рыболовству, считает председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

12 декабря 2006 года
06 октября 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

29 августа 2016 года

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны. Задача проекта не только купировать острые проблемы островного региона, но и обеспечить условия для развития классического прибрежного рыболовства.

Замглавы Россельхознадзора встретится с рыбопромышленниками

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов проведет рабочие встречи с представителями рыбохозяйственных предприятий в Сахалинской области и Приморском крае.

Иван Фетисов: Присутствие русской рыбы на ВЭФ будет тотальным

Во время Восточного экономического форума в столице Приморья будет организована зона «Рыбный рынок» с девятью шале от каждого из дальневосточных регионов, а также зрелищная кулинарная программа, рассказал руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Приморье ввело новые показатели для рыбоводных субсидий

В Приморском крае внесены изменения в порядок предоставления субсидий для развития аквакультуры. В показатели результативности добавили объемы введенных мощностей на предприятиях, построенных, восстановленных или модернизированных в рамках инвестпроектов.

ЭПЖ проверяют морем

Испытания электронного промыслового журнала продолжаются на Дальневосточном бассейне. Из рейса вернулся транспортный рефрижератор «Восток Рифер» – первое в стране судно, на котором программный продукт был установлен для опытно-промышленной эксплуатации.

Теруправлений у Росрыболовства стало меньше

Верхневолжское теруправление Росрыболовства присоединили к Московско-Окскому, Двинско-Печорское – к Северо-Западному. В итоге количество территориальных органов агентства сократилось с 20 до 18.

Капитаны «подфлажников» ответили за крабовый перегруз

В Петропавловске-Камчатском суд признал капитанов двух судов под флагами Республики Того виновными в незаконных приемке и перевозке краба. Моряков приговорили к двум годам условного срока и штрафам на общую сумму 300 тыс. рублей.

Рыбный экспорт остается в минусе

За период с января по июль, по предварительным данным Росстата, за пределы страны отправлено 980,2 тыс. тонн рыбной продукции. Это на 9,1% ниже уровня прошлого года.

Заграничную рыбу притормозят при госзакупках

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции, при государственных и муниципальных закупках которой будет действовать приоритет для товаров из стран ЕАЭС. Ограничение будет осуществляться по правилу «третьего лишнего».

Океанические уловы Южной Кореи упали на 40%

Южнокорейский океанический флот за шесть месяцев добыл 208 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. По данным статистики, это всего 58,7% от уловов за первую половину 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31