Новости

Минсельхоз ориентирует на отечественную замену «санкционным» продуктам

Министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по подготовке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Правительство должно недопустить скачка цен на продовольственную продукцию в условиях ответных российских санкций.

Глава Минсельхоза Николай Федоров провел совещание об оперативных мерах по замещению иностранных товаров российскими на сельскохозяйственных и продовольственных рынках. Министр заявил о необходимости обсуждения конкретных мер по импортозамещению и координации работы всех заинтересованных сторон – ведомств, экспертов и сельхозтоваропроизводителей.

Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом России по разработке комплекса мероприятий по ускоренному импортозамещению. «Это необходимо для оперативного мониторинга цен и балансов на сельскохозяйственных и продовольственных рынках, - уточнил руководитель аграрного ведомства. - Особенно важно сейчас скоординировать регионы, являющиеся основными поставщиками продовольствия, и регионы, где сельхозпроизводство не осуществляется, в том числе речь идет о крупных мегаполисах, чтобы избежать роста цен на локальных рынках или дефицита продукции».

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов доложил о разработке комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения сельхозпродукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен. О соответствующих мерах в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры отрасли рассказал руководитель профильного департамента министерства Евгений Кац.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза России, в первую очередь выпадающие объемы сельхозпродукции, сырья и продовольствия планируется заместить отечественными аналогами. О возможных альтернативных поставках сельхозпродукции проинформировал директор департамента международного сотрудничества Денис Трефилов. Он сообщил о возможности проведения встречи представителей Российской Федерации с послами государств, не включенных в список попадающих под запрет импорта сельскохозяйственной продукции.

На совещании обсуждалась возможность подписания соглашения (меморандума) о выстроенной ценовой политике, предусматривающей недопущение спекулятивного роста цен на сельскохозяйственное сырье и продукцию с производителями и (или) переработчиками сельскохозяйственной продукции.

По итогам совещания глава Минсельхоза поручил совместно с кредитными организациями, в том числе кредитными кооперативами, проработать вопрос о безусловном выделении ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям, чье производство обусловлено ускоренным импортозамещением. Также Николай Федоров поставил задачу подготовить банковские продукты, предусматривающие предоставление аграриям кредитных ресурсов без залога.

Напомним, что 6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В течение года со дня вступления указа в силу запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Речь идет о товарах, «страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Согласно постановлению Правительства, опубликованному 7 августа, запрет импорта распространяется на рыбу и морепродукты (в том числе в свежем и охлажденном виде), а также продукты их переработки из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В Минсельхозе заявили, что включение рыбы и морепродуктов в список запрещенных для ввоза товаров не приведет к дефициту на рынке. Однако другие эксперты не столь оптимистичны.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураканаданорвегияправительствосша

Похожие новости

11 августа 2014 года

Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил заместителям продолжать мониторинг продовольственного рынка в условиях ответных российских санкций. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

Российская рыба получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

Норвежская рыба готова искать другие рынки

Запрет на ввоз в РФ рыбы и морепродуктов поставит в сложную ситуацию не только рыбный бизнес Норвегии, но и российские компании, работающие с импортным сырьем, считают в Норвежском комитете по рыбе.

08 августа 2014 года

Южная Америка готова заместить России «санкционную» рыбу

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречи с послами Эквадора, Чили, Уругвая и Аргентины, а также Маврикия. Эти страны намерены значительно увеличить поставки в Россию пищевой продукции, в том числе рыбы и морепродуктов.

Рыбная ассоциация просит премьера спасти бизнес от краха

Резкое прекращение поставок рыбной продукции из стран, в отношении которых введены ответные санкции, станет серьезным ударом для российских импортеров, перерабатывающих и аквакультурных предприятий.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31