Новости
Игорь ЗУБАРЕВ

Игорь Зубарев: Общий баланс промысла и потребления в нашу пользу

Россия экспортирует рыбы больше, чем импортирует, и это дает стране запас «продовольственной» прочности в условиях санкций, отмечает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» Президент Владимир Путин подписал 6 августа. В рамках исполнения указа было принято постановление Правительства, запрещающее на год импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под эмбарго попали в том числе рыба и морепродукты.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по разработке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Выпадающие объемы сельхозпродукции, сырья и продовольствия планируется заместить российскими аналогами.

Как сообщил Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев, сейчас тема санкций активно обсуждается в отраслевом сообществе. «В общем можно предположить, что в среднесрочной перспективе все отстроится и рыночные отношения сбалансируют товарные поставки», – отметил глава объединения. Он подчеркнул, что сегодня, при резком обрыве связей между иностранными поставщиками и российскими импортерами, рынок может испытать стресс и важно не допустить спекулятивного роста цен на рыбу.

Руководитель союза напомнил, что на Северном бассейне красная рыба не добывается в существенных объемах и ограничение поставок норвежских лосося и форели в меньшей степени коснется промысловиков. «Вопрос замещения этих объемов на рынке лежит больше в сфере логистики: окажется ли возможным недорого доставить с Дальнего Востока такой объем красной рыбы, чтобы перекрыть дефицит от отсутствия норвежской», – обратил внимание собеседник Fishnews.

По словам Игоря Зубарева, из добываемых на Северном бассейне пород особо чувствительной позицией к введенным санкциям является атлантическая сельдь. «Тихоокеанская сельдь доходит до Северо-Западной России в гораздо меньшем объеме, и нехватка осенью на рынке этой рыбы может породить ее значительное подорожание», - обратил внимание председатель союза. Как важнейший фактор в прогнозировании цены на сельдь он отметил то, что в постановлении Правительства РФ от 7 августа не была упомянута Исландия – второй после Норвегии импортер по объему ввозимой в Россию рыбы. Глава объединения добавил, что остается также доступным канал по поставке рыбы из Фарерских островов, которые формально не являются членом Евросоюза.

«Общий баланс по промыслу и потреблению в нашу пользу, – резюмировал Игорь Зубарев. – Отрасль экспортирует рыбы больше, чем импортирует. Поэтому в части продовольственной безопасности запас прочности присутствует».

Fishnews

НазадМетки: дальний востокканадалососьнорвегияправительствосшафорель

Похожие новости

12 августа 2014 года

Дмитрий Матвеев: Для российской продукции нужно убрать барьеры

Санкции, введенные Россией в отношении рыбных товаров из ряда стран, подталкивают к решению вопросов замещения импорта. И теперь самое время разобраться с проблемами, которые накопились в сфере ветеринарного оформления, убежден президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Вложения в аквакультуру Мурманской области – эффективное направление

Мурманская область должна выделять больше субсидий для товарного рыбоводства, в частности на частичное возмещение лизинговых платежей, страховых взносов и ставок по кредитам, считает председатель регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский.

«Седов» поучаствовал в знаменитом парусном фестивале

После Эмдена учебный барк Росрыболовства «Седов» побывал в другом немецком порту – Ростоке. Там российский парусник стал одним из примерно 200 участников известного морского фестиваля Hanse Sail.

Шотландская скумбрия попадает в непростую ситуацию из-за эмбарго

Санкции России коснулись рыбной отрасли Шотландии: ежегодно эта страна продавала в РФ скумбрии и продукции из нее на 26,83 млн. долларов. Шотландское правительство продвигает «освободившиеся» товары на внутренний и внешний рынки.

Россия может получить доступ к рыбным ресурсам Сенегала

Правительство Сенегала рассматривает вопрос о предоставлении российским судам квот на вылов биоресурсов в своих водах. Также страны могут наладить поставки сенегальской рыбопродукции без европейских посредников.

Мурманские власти ищут способ сохранить семгу

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун поручила разработать план комплексной защиты природы Терского берега. Особое внимание планируется уделить вопросам охраны атлантического лосося.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31