Новости
Научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов» прошло во ВНИРО

Краболовы выбрали путь сертификации

В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов». Открывая дискуссию, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил положительный опыт по сертификации ряда отечественных промыслов – тихоокеанских лососей и минтая на Дальнем Востоке, трески и пикши на Северном бассейне, – который может быть взят на вооружение и другими ассоциациями.

Как сообщает корреспондент Fishnews, позиция федерального агентства в этом вопросе совпадает со стремлениями рыбаков. «Наша цель – чтобы российский бизнес был прозрачен и понятен для всего мира и получал больше выгоды от эксплуатации наших ресурсов», – подчеркнул замглавы ФАР.

Президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков рассказал об особенностях крабового промысла в постсоветский период и проблемах, связанных с масштабным браконьерством. Ситуация изменилась в 2009 г., когда заработали новые правила регулирования доступа к ресурсу – долгосрочное наделение долями квот. С тех пор число добывающих компаний сократилось более чем в два раза, причем эта тенденция сохраняется. На сегодняшний день основу крабового промысла в регионе составляют70 организаций. Появилась группа компаний, заинтересованных в долгосрочном и стабильном состоянии крабовых популяций.

«Особенность мировой торговли морепродуктами заключается в том, что последнее время все больше внимания со стороны покупателей уделяется продукции, полученной из устойчивых источников. Это общемировая тенденция, и обходить ее стороной у нас не получится – можно оказаться за бортом рынка. Система сертификации промыслов, помимо экологической составляющей, является также инструментом доступа на рынки», – констатировал докладчик.

Рыбаки не скрывают, что усилия по сертификации направлены, прежде всего, на внешний рынок, поскольку в России спрос на такую деликатесную продукцию, как крабы, невысок и существенных объемов реализации нет. Тем не менее, как указал Василий Соколов, порядка 25-30% вылова краба на Северном бассейне реализуется внутри страны, поэтому надо работать в направлении продвижения дальневосточного краба и знакомства с ним отечественного потребителя.

«Зачем нужна сертификация российским рыбопромышленникам? Это сохранение позиций на европейском и североамериканском рынке, возможности освоения новых рынков и возможный выигрыш в цене, анализ проблем собственного промысла и создание площадки для сотрудничества с государственным регулятором, научными и общественными природоохранными организациями для решения имеющихся проблем», – объяснил консультант Морского попечительского совета (MSC) в России Василий Спиридонов.

Добытчики краба уже несколько лет проявляют интерес к программам совершенствования промысла. После разрешения в 2013 г. добычи камчатского краба на западнокамчатском шельфе в ассоциации задумались о возможности прохождения сертификации. По стандартам MSC решено попытаться сертифицировать промысел крабов камчатского, синего стригуна бэрди в этом районе.

«Мы осознаем, что без участия регулятора отрасли и без участия рыбохозяйственной науки не сможем сделать это самостоятельно», – признал Александр Дупляков. Стремление понять, как именно должно строиться это взаимодействие, стало одной из главных причин организации совещания в стенах ВНИРО.

«Показательно, что застрельщиками сегодняшнего совещания выступают наши рыбаки-практики. Последние годы часто говорится о том, что наука в России не востребована, никому не нужны результаты научных разработок, инновации, исследования. Но это тот самый случай, когда рыбохозяйственная наука оказывается востребованной. Рыбаки сами интересуются вариантами сотрудничества в целях совершенствования экологической обоснованности промысла», – отметил первый замдиректора института Вячеслав Бизиков.

По его словам, в настоящее время отраслевая наука ведет работу по совершенствованию методов математической оценки моделирования динамики численности промысловой популяции и разработке на их основе современных стратегий управления запасами. Что касается создания системы мониторинга воздействия промысла на окружающую среду и морские экосистемы, здесь потребуются определенные изменения нормативной базы, в том числе утверждение положения о наблюдателях.

В Росрыболовстве не видят особых причин, препятствующих публикации в открытом доступе информации о состоянии запасов, в том числе в исторической перспективе. По словам начальника управления науки и образования Константина Бандурина, подобная работа уже выполнялась при сертификации охотоморского минтая.

Тем не менее далеко не все участники процесса уверены в необходимости сертификации российских промыслов по международным стандартам, а некоторые откровенно не доверяют зарубежным программам и предлагают выработать российскую систему сертификации. Правда, в последнем случае непонятно, какой авторитет она будет иметь за пределами нашей страны.

По мнению эксперта Партнерства по устойчивому рыболовству Евгения Сабуренкова, выбор MSC в качестве системы сертификации для Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока вполне объясним, поскольку в этом случае точно оговариваются меры по устойчивости рыболовства и учитываются конечные критерии. «Это своеобразный вызов для рыбаков», – считает он.

«MSC – это наиболее всеобъемлющий стандарт, тогда как остальные программы оценивают в основном систему управления, – подтвердил координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Мы готовы сотрудничать с краболовами. Это очень интересная тема с учетом сложных вызовов, которые стоят перед этим промыслом».

Он предупредил, что хотя WWF не выдвигает специальных требований, претензии могут возникнуть к качеству сертификации. Дополнительные трудности могут быть связаны как с наличием достоверных данных о браконьерском промысле, так и с используемыми методиками оценки запасов краба.

«Крабовых промыслов сертифицировано не так много – это промысел стригуна в Канаде, несколько промыслов лангустов и креветок, – привел пример Василий Спиридонов. – Проблема с крабами – это выбор представительных показателей, которые могут быть использованы для управления запасами. Это проблема сложная, но решаемая. С браконьерством, которое всегда существует при промысле ракообразных, в принципе тоже можно справиться. Когда компании, ведущие легальный промысел, объединяются, его можно если не ликвидировать полностью, то свести к достаточно низкому уровню».

В связи с этим Александр Дупляков обратил внимание на необходимость официальной оценки уровня ННН-промысла и публикации этих данных в открытых источниках. «Тенденция последних лет говорит о том, что показатели отчетного вылова и данных по импорту иностранных государств достаточно близки. Эту тенденцию надо отражать, в том числе из уст официальных лиц», – уверен он.

Со стороны Росрыболовства тема масштабов нелегальной добычи краба не часто поднимается только по причине отсутствия точных цифр, заверил Василий Соколов. Он напомнил о проблеме с двойным учетом крабовой продукции в таможенной статистике стран АТР, в результате поверхностного анализа которой уже не раз звучали громкие заявления чиновников, слабо отражающие реальную картину. Федеральное агентство готово публиковать достоверные данные по ННН-промыслу и с некоторыми оговорками экспертные оценки.

В свою очередь Ассоциация добытчиков крабов Дальнего Востока положительно оценивает усилия Росрыболовства по закрытию рынков сбыта нелегального краба в АТР, в частности в Южной Корее.

«Для нас сертификация – это на 99% имиджевый проект: показать, что крабовый промысел на Западной Камчатке соответствует мировым требованиям, которые предъявляются к устойчивому рыболовству. MSC – это самый жесткий и самый показательный экологический стандарт, это высшая планка. И мы хотим для себя эту планку преодолеть. Даже если это не принесет нам огромных финансовых благ, в любом случае мы получим выгоду в плане имиджа и доступа на рынки. Это объективная реальность современной торговли морепродуктами, которой мы хотим соответствовать, пройдя сертификацию MSC или попытавшись ее пройти», – заключил Александр Дупляков.

Fishnews

  • Научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов» прошло во ВНИРО
  • Первый замдиректора ВНИРО Вячеслав Бизиков, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальника Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин
  • Александр ДУПЛЯКОВ
  • Константин ЗГУРОВСКИЙ
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткаканадакрабросрыболовство

    Похожие новости

    27 августа 2014 года

    Рейд на Сахалине принес «улов» в 2 тонны калуги

    В Сахалинской области сотрудники полиции совместно с инспекторами территориального управления Росрыболовства задержали машину, перевозившую около 2 тонн калуги. Предварительный ущерб от вылова «краснокнижной» рыбы оценивается в 375 тыс. рублей.

    Власть и бизнес определили, что нужно для продвижения российской рыбы

    Участники встречи, состоявшейся на Камчатке, выдвинули предложения по увеличению поставок рыбных товаров на внутренний рынок региона и страны. Речь шла об устранении избыточных административных барьеров и популяризации российской рыбы, оптимизации логистики.

    Рыбаков Сахалинского региона сориентировали по кетовой путине

    В Сахалинской области определили условия промышленного лова осенней кеты. В основу вновь положен принцип минимизации промысловой нагрузки на дикие популяции.

    Камчатский лосось идет на российский прилавок

    Лососевая путина в Камчатском крае почти завершилась: по предварительным данным, общий вылов в регионе составил 124 тыс. тонн. Практически весь улов направляется на внутренний рынок, отметили в краевом министерстве рыбного хозяйства.

    Селедку и семгу ищут за рубежом

    Росрыболовство изучает возможности замещения попавших под санкции атлантических лосося и сельди за счет импортных поставок из Чили и с Фарерских островов.

    Власти Камчатки держат ситуацию с ценами под контролем

    Крупнейшие рыбопромышленные предприятия Камчатского края заверили в том, что удорожания на рынке региона продукции из водных биоресурсов в связи с эмбарго и возможным увеличением спроса не будет. Об этом заявил глава краевого минрыбхоза Владимир Галицын.

    Лента новостей

    28 апреля 2017 года

    Повышать качество продуктов будут по плану

    Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

    MSC встречает юбилей с масштабными планами

    Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

    Крабам не дали нелегально покинуть Россию

    Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

    Карелию хотят обеспечить собственным мальком

    В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

    Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

    Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

    Брюссельские маршруты российского экспорта

    С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

    РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

    Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

    Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

    Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

    АДМ начала путь к очередной сертификации

    На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

    Время тихоокеанской селедки

    В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31