Новости
Научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов» прошло во ВНИРО

Краболовы выбрали путь сертификации

В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов». Открывая дискуссию, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил положительный опыт по сертификации ряда отечественных промыслов – тихоокеанских лососей и минтая на Дальнем Востоке, трески и пикши на Северном бассейне, – который может быть взят на вооружение и другими ассоциациями.

Как сообщает корреспондент Fishnews, позиция федерального агентства в этом вопросе совпадает со стремлениями рыбаков. «Наша цель – чтобы российский бизнес был прозрачен и понятен для всего мира и получал больше выгоды от эксплуатации наших ресурсов», – подчеркнул замглавы ФАР.

Президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков рассказал об особенностях крабового промысла в постсоветский период и проблемах, связанных с масштабным браконьерством. Ситуация изменилась в 2009 г., когда заработали новые правила регулирования доступа к ресурсу – долгосрочное наделение долями квот. С тех пор число добывающих компаний сократилось более чем в два раза, причем эта тенденция сохраняется. На сегодняшний день основу крабового промысла в регионе составляют70 организаций. Появилась группа компаний, заинтересованных в долгосрочном и стабильном состоянии крабовых популяций.

«Особенность мировой торговли морепродуктами заключается в том, что последнее время все больше внимания со стороны покупателей уделяется продукции, полученной из устойчивых источников. Это общемировая тенденция, и обходить ее стороной у нас не получится – можно оказаться за бортом рынка. Система сертификации промыслов, помимо экологической составляющей, является также инструментом доступа на рынки», – констатировал докладчик.

Рыбаки не скрывают, что усилия по сертификации направлены, прежде всего, на внешний рынок, поскольку в России спрос на такую деликатесную продукцию, как крабы, невысок и существенных объемов реализации нет. Тем не менее, как указал Василий Соколов, порядка 25-30% вылова краба на Северном бассейне реализуется внутри страны, поэтому надо работать в направлении продвижения дальневосточного краба и знакомства с ним отечественного потребителя.

«Зачем нужна сертификация российским рыбопромышленникам? Это сохранение позиций на европейском и североамериканском рынке, возможности освоения новых рынков и возможный выигрыш в цене, анализ проблем собственного промысла и создание площадки для сотрудничества с государственным регулятором, научными и общественными природоохранными организациями для решения имеющихся проблем», – объяснил консультант Морского попечительского совета (MSC) в России Василий Спиридонов.

Добытчики краба уже несколько лет проявляют интерес к программам совершенствования промысла. После разрешения в 2013 г. добычи камчатского краба на западнокамчатском шельфе в ассоциации задумались о возможности прохождения сертификации. По стандартам MSC решено попытаться сертифицировать промысел крабов камчатского, синего стригуна бэрди в этом районе.

«Мы осознаем, что без участия регулятора отрасли и без участия рыбохозяйственной науки не сможем сделать это самостоятельно», – признал Александр Дупляков. Стремление понять, как именно должно строиться это взаимодействие, стало одной из главных причин организации совещания в стенах ВНИРО.

«Показательно, что застрельщиками сегодняшнего совещания выступают наши рыбаки-практики. Последние годы часто говорится о том, что наука в России не востребована, никому не нужны результаты научных разработок, инновации, исследования. Но это тот самый случай, когда рыбохозяйственная наука оказывается востребованной. Рыбаки сами интересуются вариантами сотрудничества в целях совершенствования экологической обоснованности промысла», – отметил первый замдиректора института Вячеслав Бизиков.

По его словам, в настоящее время отраслевая наука ведет работу по совершенствованию методов математической оценки моделирования динамики численности промысловой популяции и разработке на их основе современных стратегий управления запасами. Что касается создания системы мониторинга воздействия промысла на окружающую среду и морские экосистемы, здесь потребуются определенные изменения нормативной базы, в том числе утверждение положения о наблюдателях.

В Росрыболовстве не видят особых причин, препятствующих публикации в открытом доступе информации о состоянии запасов, в том числе в исторической перспективе. По словам начальника управления науки и образования Константина Бандурина, подобная работа уже выполнялась при сертификации охотоморского минтая.

Тем не менее далеко не все участники процесса уверены в необходимости сертификации российских промыслов по международным стандартам, а некоторые откровенно не доверяют зарубежным программам и предлагают выработать российскую систему сертификации. Правда, в последнем случае непонятно, какой авторитет она будет иметь за пределами нашей страны.

По мнению эксперта Партнерства по устойчивому рыболовству Евгения Сабуренкова, выбор MSC в качестве системы сертификации для Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока вполне объясним, поскольку в этом случае точно оговариваются меры по устойчивости рыболовства и учитываются конечные критерии. «Это своеобразный вызов для рыбаков», – считает он.

«MSC – это наиболее всеобъемлющий стандарт, тогда как остальные программы оценивают в основном систему управления, – подтвердил координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Мы готовы сотрудничать с краболовами. Это очень интересная тема с учетом сложных вызовов, которые стоят перед этим промыслом».

Он предупредил, что хотя WWF не выдвигает специальных требований, претензии могут возникнуть к качеству сертификации. Дополнительные трудности могут быть связаны как с наличием достоверных данных о браконьерском промысле, так и с используемыми методиками оценки запасов краба.

«Крабовых промыслов сертифицировано не так много – это промысел стригуна в Канаде, несколько промыслов лангустов и креветок, – привел пример Василий Спиридонов. – Проблема с крабами – это выбор представительных показателей, которые могут быть использованы для управления запасами. Это проблема сложная, но решаемая. С браконьерством, которое всегда существует при промысле ракообразных, в принципе тоже можно справиться. Когда компании, ведущие легальный промысел, объединяются, его можно если не ликвидировать полностью, то свести к достаточно низкому уровню».

В связи с этим Александр Дупляков обратил внимание на необходимость официальной оценки уровня ННН-промысла и публикации этих данных в открытых источниках. «Тенденция последних лет говорит о том, что показатели отчетного вылова и данных по импорту иностранных государств достаточно близки. Эту тенденцию надо отражать, в том числе из уст официальных лиц», – уверен он.

Со стороны Росрыболовства тема масштабов нелегальной добычи краба не часто поднимается только по причине отсутствия точных цифр, заверил Василий Соколов. Он напомнил о проблеме с двойным учетом крабовой продукции в таможенной статистике стран АТР, в результате поверхностного анализа которой уже не раз звучали громкие заявления чиновников, слабо отражающие реальную картину. Федеральное агентство готово публиковать достоверные данные по ННН-промыслу и с некоторыми оговорками экспертные оценки.

В свою очередь Ассоциация добытчиков крабов Дальнего Востока положительно оценивает усилия Росрыболовства по закрытию рынков сбыта нелегального краба в АТР, в частности в Южной Корее.

«Для нас сертификация – это на 99% имиджевый проект: показать, что крабовый промысел на Западной Камчатке соответствует мировым требованиям, которые предъявляются к устойчивому рыболовству. MSC – это самый жесткий и самый показательный экологический стандарт, это высшая планка. И мы хотим для себя эту планку преодолеть. Даже если это не принесет нам огромных финансовых благ, в любом случае мы получим выгоду в плане имиджа и доступа на рынки. Это объективная реальность современной торговли морепродуктами, которой мы хотим соответствовать, пройдя сертификацию MSC или попытавшись ее пройти», – заключил Александр Дупляков.

Fishnews

  • Научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов» прошло во ВНИРО
  • Первый замдиректора ВНИРО Вячеслав Бизиков, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальника Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин
  • Александр ДУПЛЯКОВ
  • Константин ЗГУРОВСКИЙ
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткаканадакрабросрыболовство

    Похожие новости

    27 августа 2014 года

    Рейд на Сахалине принес «улов» в 2 тонны калуги

    В Сахалинской области сотрудники полиции совместно с инспекторами территориального управления Росрыболовства задержали машину, перевозившую около 2 тонн калуги. Предварительный ущерб от вылова «краснокнижной» рыбы оценивается в 375 тыс. рублей.

    Власть и бизнес определили, что нужно для продвижения российской рыбы

    Участники встречи, состоявшейся на Камчатке, выдвинули предложения по увеличению поставок рыбных товаров на внутренний рынок региона и страны. Речь шла об устранении избыточных административных барьеров и популяризации российской рыбы, оптимизации логистики.

    Рыбаков Сахалинского региона сориентировали по кетовой путине

    В Сахалинской области определили условия промышленного лова осенней кеты. В основу вновь положен принцип минимизации промысловой нагрузки на дикие популяции.

    Камчатский лосось идет на российский прилавок

    Лососевая путина в Камчатском крае почти завершилась: по предварительным данным, общий вылов в регионе составил 124 тыс. тонн. Практически весь улов направляется на внутренний рынок, отметили в краевом министерстве рыбного хозяйства.

    Селедку и семгу ищут за рубежом

    Росрыболовство изучает возможности замещения попавших под санкции атлантических лосося и сельди за счет импортных поставок из Чили и с Фарерских островов.

    Власти Камчатки держат ситуацию с ценами под контролем

    Крупнейшие рыбопромышленные предприятия Камчатского края заверили в том, что удорожания на рынке региона продукции из водных биоресурсов в связи с эмбарго и возможным увеличением спроса не будет. Об этом заявил глава краевого минрыбхоза Владимир Галицын.

    Лента новостей

    23 сентября 2016 года

    Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

    Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

    Кижуч остался без внимания

    Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

    «Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

    Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

    На Камчатке определились с закрытием навигации

    Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

    Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

    Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

    Прибрежью Севастополя помогут мидии

    Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

    Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

    Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

    В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

    Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

    Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

    В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

    Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

    Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31