Новости
Научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов» прошло во ВНИРО

Краболовы выбрали путь сертификации

В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов». Открывая дискуссию, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил положительный опыт по сертификации ряда отечественных промыслов – тихоокеанских лососей и минтая на Дальнем Востоке, трески и пикши на Северном бассейне, – который может быть взят на вооружение и другими ассоциациями.

Как сообщает корреспондент Fishnews, позиция федерального агентства в этом вопросе совпадает со стремлениями рыбаков. «Наша цель – чтобы российский бизнес был прозрачен и понятен для всего мира и получал больше выгоды от эксплуатации наших ресурсов», – подчеркнул замглавы ФАР.

Президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков рассказал об особенностях крабового промысла в постсоветский период и проблемах, связанных с масштабным браконьерством. Ситуация изменилась в 2009 г., когда заработали новые правила регулирования доступа к ресурсу – долгосрочное наделение долями квот. С тех пор число добывающих компаний сократилось более чем в два раза, причем эта тенденция сохраняется. На сегодняшний день основу крабового промысла в регионе составляют70 организаций. Появилась группа компаний, заинтересованных в долгосрочном и стабильном состоянии крабовых популяций.

«Особенность мировой торговли морепродуктами заключается в том, что последнее время все больше внимания со стороны покупателей уделяется продукции, полученной из устойчивых источников. Это общемировая тенденция, и обходить ее стороной у нас не получится – можно оказаться за бортом рынка. Система сертификации промыслов, помимо экологической составляющей, является также инструментом доступа на рынки», – констатировал докладчик.

Рыбаки не скрывают, что усилия по сертификации направлены, прежде всего, на внешний рынок, поскольку в России спрос на такую деликатесную продукцию, как крабы, невысок и существенных объемов реализации нет. Тем не менее, как указал Василий Соколов, порядка 25-30% вылова краба на Северном бассейне реализуется внутри страны, поэтому надо работать в направлении продвижения дальневосточного краба и знакомства с ним отечественного потребителя.

«Зачем нужна сертификация российским рыбопромышленникам? Это сохранение позиций на европейском и североамериканском рынке, возможности освоения новых рынков и возможный выигрыш в цене, анализ проблем собственного промысла и создание площадки для сотрудничества с государственным регулятором, научными и общественными природоохранными организациями для решения имеющихся проблем», – объяснил консультант Морского попечительского совета (MSC) в России Василий Спиридонов.

Добытчики краба уже несколько лет проявляют интерес к программам совершенствования промысла. После разрешения в 2013 г. добычи камчатского краба на западнокамчатском шельфе в ассоциации задумались о возможности прохождения сертификации. По стандартам MSC решено попытаться сертифицировать промысел крабов камчатского, синего стригуна бэрди в этом районе.

«Мы осознаем, что без участия регулятора отрасли и без участия рыбохозяйственной науки не сможем сделать это самостоятельно», – признал Александр Дупляков. Стремление понять, как именно должно строиться это взаимодействие, стало одной из главных причин организации совещания в стенах ВНИРО.

«Показательно, что застрельщиками сегодняшнего совещания выступают наши рыбаки-практики. Последние годы часто говорится о том, что наука в России не востребована, никому не нужны результаты научных разработок, инновации, исследования. Но это тот самый случай, когда рыбохозяйственная наука оказывается востребованной. Рыбаки сами интересуются вариантами сотрудничества в целях совершенствования экологической обоснованности промысла», – отметил первый замдиректора института Вячеслав Бизиков.

По его словам, в настоящее время отраслевая наука ведет работу по совершенствованию методов математической оценки моделирования динамики численности промысловой популяции и разработке на их основе современных стратегий управления запасами. Что касается создания системы мониторинга воздействия промысла на окружающую среду и морские экосистемы, здесь потребуются определенные изменения нормативной базы, в том числе утверждение положения о наблюдателях.

В Росрыболовстве не видят особых причин, препятствующих публикации в открытом доступе информации о состоянии запасов, в том числе в исторической перспективе. По словам начальника управления науки и образования Константина Бандурина, подобная работа уже выполнялась при сертификации охотоморского минтая.

Тем не менее далеко не все участники процесса уверены в необходимости сертификации российских промыслов по международным стандартам, а некоторые откровенно не доверяют зарубежным программам и предлагают выработать российскую систему сертификации. Правда, в последнем случае непонятно, какой авторитет она будет иметь за пределами нашей страны.

По мнению эксперта Партнерства по устойчивому рыболовству Евгения Сабуренкова, выбор MSC в качестве системы сертификации для Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока вполне объясним, поскольку в этом случае точно оговариваются меры по устойчивости рыболовства и учитываются конечные критерии. «Это своеобразный вызов для рыбаков», – считает он.

«MSC – это наиболее всеобъемлющий стандарт, тогда как остальные программы оценивают в основном систему управления, – подтвердил координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Мы готовы сотрудничать с краболовами. Это очень интересная тема с учетом сложных вызовов, которые стоят перед этим промыслом».

Он предупредил, что хотя WWF не выдвигает специальных требований, претензии могут возникнуть к качеству сертификации. Дополнительные трудности могут быть связаны как с наличием достоверных данных о браконьерском промысле, так и с используемыми методиками оценки запасов краба.

«Крабовых промыслов сертифицировано не так много – это промысел стригуна в Канаде, несколько промыслов лангустов и креветок, – привел пример Василий Спиридонов. – Проблема с крабами – это выбор представительных показателей, которые могут быть использованы для управления запасами. Это проблема сложная, но решаемая. С браконьерством, которое всегда существует при промысле ракообразных, в принципе тоже можно справиться. Когда компании, ведущие легальный промысел, объединяются, его можно если не ликвидировать полностью, то свести к достаточно низкому уровню».

В связи с этим Александр Дупляков обратил внимание на необходимость официальной оценки уровня ННН-промысла и публикации этих данных в открытых источниках. «Тенденция последних лет говорит о том, что показатели отчетного вылова и данных по импорту иностранных государств достаточно близки. Эту тенденцию надо отражать, в том числе из уст официальных лиц», – уверен он.

Со стороны Росрыболовства тема масштабов нелегальной добычи краба не часто поднимается только по причине отсутствия точных цифр, заверил Василий Соколов. Он напомнил о проблеме с двойным учетом крабовой продукции в таможенной статистике стран АТР, в результате поверхностного анализа которой уже не раз звучали громкие заявления чиновников, слабо отражающие реальную картину. Федеральное агентство готово публиковать достоверные данные по ННН-промыслу и с некоторыми оговорками экспертные оценки.

В свою очередь Ассоциация добытчиков крабов Дальнего Востока положительно оценивает усилия Росрыболовства по закрытию рынков сбыта нелегального краба в АТР, в частности в Южной Корее.

«Для нас сертификация – это на 99% имиджевый проект: показать, что крабовый промысел на Западной Камчатке соответствует мировым требованиям, которые предъявляются к устойчивому рыболовству. MSC – это самый жесткий и самый показательный экологический стандарт, это высшая планка. И мы хотим для себя эту планку преодолеть. Даже если это не принесет нам огромных финансовых благ, в любом случае мы получим выгоду в плане имиджа и доступа на рынки. Это объективная реальность современной торговли морепродуктами, которой мы хотим соответствовать, пройдя сертификацию MSC или попытавшись ее пройти», – заключил Александр Дупляков.

Fishnews

  • Научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая сертификация рыбных промыслов» прошло во ВНИРО
  • Первый замдиректора ВНИРО Вячеслав Бизиков, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальника Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин
  • Александр ДУПЛЯКОВ
  • Константин ЗГУРОВСКИЙ
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткаканадакрабросрыболовство

    Похожие новости

    24 декабря 2013 года

    Александр Дупляков: Основная задача – совершенствовать крабовый промысел

    В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока продолжила работу по совершенствованию промысла. На достижение этой цели направлено привлечение в организацию новых членов, взаимодействие с наукой, борьба с браконьерством, рассказал руководитель объединения Александр Дупляков.

    29 ноября 2013 года

    Промышленность активно приступила к освоению камчатского краба

    Специалисты КамчатНИРО предоставили материалы о результатах первой недели промысла камчатского краба на Западной Камчатке. За пять дней работы флот освоил более 600 тонн этого объекта.

    21 октября 2013 года

    Минсельхоз перевыпустит приказ по минимальным уловам краба

    Росрыболовство планирует отменить приказ от 17 октября 2011 г. № 1009 об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов – взамен начнет действовать документ Министерства сельского хозяйства РФ.

    12 сентября 2013 года

    Прокуратура прислушалась к доводам экологов

    Протест WWF России против проекта строительства на Камчатке 35 ЛРЗ – в обход общественных слушаний и государственной экологической экспертизы – поддержала природоохранная прокуратура.

    01 февраля 2013 года

    Добытчики краба предложили меры по борьбе с браконьерством

    По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо пересмотреть установленные минимальные суточные объемы вылова крабов на судно. Отраслевое объединение выдвинуло и другие инициативы по сохранению валютоемкого ресурса.

    19 ноября 2007 года

    Крабу нужна передышка

    В ближайшей перспективе на российском Дальнем Востоке России будет введен запрет на промысел краба. Руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний пояснил, что «идея запрета вызвана катастрофическим сокращением этого вида за последние годы». По его словам, «для стабилизации состояния запасов и обеспечения поставок живого краба необходим временный – на несколько лет – запрет его промышленного лова».

    Лента новостей

    30 июня 2016 года

    Павел Трушевский: Сертификация будет развиваться

    В России появилась своя организация, которая может проводить оценку промыслов по стандартам MSC. У компании большие планы, рассказал директор по стратегическому развитию «Морской сертификации» Павел Трушевский.

    Комиссия по Каспию соберется в новом статусе

    Первую сессию межправительственной комиссии по рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря планируется провести в ноябре в Азербайджане. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов страны по итогам встречи прибрежных государств.

    Тунцеловы США возвращаются

    Американская ассоциация добытчиков тунца (ATA) и Рыболовное агентство Форума тихоокеанских островов (FFA) достигли компромисса. По заявлению представителей сторон, новое соглашение обладает гибкими условиями и дает больше возможностей.

    ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

    Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

    Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

    Главным недостатком поправок в ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы назвали отсылочный характер – для реализации закона потребуется принять около 30 нормативных актов. Для контроля за их разработкой Совет Федерации рекомендовал создать рабочую группу.

    Минвостокразвития возлагает большие надежды на новые свободные порты

    Закон о распространении режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока одобрен Советом Федерации. В Минвостокразвития рассчитывают, что особые условия помогут привлечь новых инвесторов, в том числе иностранных капитал.

    Закон о наказаниях для браконьеров отправляется к президенту

    Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Также раскрываются понятия крупного и особо крупного ущерба при браконьерстве.

    Санкционная рыба не скоро вернется в Россию

    Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, еще на полтора года.

    Сенаторы поддержали новые правила для торговли

    Изменения закона о торговле прошли Совет Федерации: предусматриваются новая система расчета вознаграждения ретейлерам и новые требования к срокам оплаты поставки продовольственных товаров.

    Улов Дальнего Востока превысил 1,5 млн. тонн

    На 29 июня общий вылов российских пользователей составил 2,25 млн. тонн, что на 26,2 тыс. тонн (1,2%) выше уровня прошлого года. Информация озвучена в ходе оперативного совещания, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31