Новости

Проблемы отрасли ждать не будут

Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочее совещание в Петропавловске-Камчатском. С участием представителей федеральных и региональных органов власти обсуждались вопросы развития краевого рыбохозяйственного комплекса.

Открывая совещание, Николай Федоров назвал Камчатку лидером по вылову среди дальневосточных регионов и в целом по стране: результат прошлого года - более 860 тыс. тонн. Рыбохозяйственная отрасль переживает серьезные изменения: активно формируется правовая база, внедряются новые управленческие решения, существенно расширяются международные связи в области рыболовства. «Ключевая задача - это повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой рыбной продукции с высокой степенью переработки», – подчеркнул глава Минсельхоза.

Вместе с тем участники совещания заметили, что неконструктивная позиция контрольно-надзорных органов привела к тому, что экономические показатели по отрасли в регионе стали снижаться. «Практически все вопросы сводятся к устранению административных барьеров, которые не дают эффективно работать отраслевикам», - сообщил Fishnews по итогам встречи председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

В ходе был отмечен высокий потенциал для импортозамещения аквакультуры и обозначена необходимость разработки региональной программы развития этой отрасли. «Закон, регламентирующий деятельность хозяйств аквакультуры, есть, но он не работает. Он требует много подзаконных актов», - комментирует Сергей Тимошенко. Планируется оказание господдержки как по субсидированию части затрат по кратко- и долгосрочным кредитам, так и в рамках софинансирования экономически значимых региональных программ.

Что касается прибрежного рыболовства, то в первую очередь надо разрешить вопросы с многократным пересечением госграницы. «Необходимы поправки прямого действия. Ведь мы до сих пор продолжаем ходить Четвертым, а не Первым Курильским проливом, теряя и время, и деньги. Продукцию, которую мы производим в режиме «прибрежки», вынуждены сначала доставлять на берег, не имея возможности перегрузить на суда. Нужны поправки в закон о рыболовстве в части определения прибрежного рыболовства», - считает руководитель СРПК.

В ходе встречи председатель союза высказал мнение, что сложившаяся в регионе правоприменительная практика уничтожает все благие начинания.

Поставленные вопросы требуют оперативного урегулирования. «Времени для принятия решений нет. Ровно через месяц надо идти в море ловить селедку, которой сегодня дефицит на рынке, и долавливать минтай. У нас только на Западной Камчатке в режиме прибрежного рыболовства необходимо добыть порядка 70 тыс. тонн минтая. И куда мы это должны привезти, на какой берег? Нам проще не выходить в море. Сегодняшняя практика нецелесообразна. Мы в море просто не выйдем. Это для нас дорого», - заявил Сергей Тимошенко. Он привел в пример практику предприятия, которое привезло улов, перегрузил с первого в четвертый трюм и повезло обратно. «Глупость полная, которую требуют соблюдать пограничники, приводит к удорожанию каждого килограмма продукции на 4,2 рубля. Плюс удорожание и потеря времени от 7 до 24 дней в зависимости от партии  - на проверках Россельхознадзора», - рассказал руководитель объединения. 

Участниками совещания также затронуты тему борьбы с браконьерством, в том числе противодействия незаконной деятельности судов-«подфлажников».

Все эти вопросы нашли отражение в протоколе совещания и поручениях по его итогам.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствокамчаткаминтай

Похожие новости

29 сентября 2014 года

Рынок требует современных знаний

Для замещения импорта на российском рыбном рынке нужен не только подготовленный промышленный сектор, но и грамотные специалисты, знакомые с современной техникой и тенденциями в сфере рыбопереработки, уверены эксперты.

Авиаучеты помогут оценить будущие лососевые уловы на Камчатке

Специалисты КамчатНИРО рассказали о результатах работ по учету с воздуха производителей тихоокеанских лососей. В ближайших планах ученых – обследовать еще несколько рек.

Губернатор Камчатки поднял проблемы «прибрежки»

Глава Камчатского края Владимир Илюхин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Губернатор указал на роль административных барьеров в состоянии прибрежного рыболовства.

ФАО возлагает большие надежды на «синюю экономику»

Новая инициатива Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) – «синий рост» – может стать ведущей программой по океаническим биоресурсам, считает гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва.

26 сентября 2014 года

Наука ориентирует Дальний Восток на успешное завершение года

По данным ученых, в четвертом квартале на Дальневосточном бассейне промышленники смогут освоить 894 тыс. тонн водных биоресурсов, или 22% от годового объема. Основу вылова традиционно должны составить минтая, сельди и сайра.

Камчатка готова к всплеску инвестиционной активности в аквакультуре

Инвестиционная стратегия Камчатского края предусматривает строительство 14 лососевых рыбоводных заводов на частные средства с поддержкой из регионального бюджета. Для реализации этого плана необходима доработка законодательства об аквакультуре.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30