Сахалинские рыбаки переживают за наважью путину
В Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области обеспокоены организацией промысла наваги в 2015 г.: в приказе по общему допустимому улову объемы добычи этого ресурса на Восточном Сахалине не установлены. Путина между тем должна стартовать уже в первых числах января.
Вопрос о необходимости внесения наваги Восточно-Сахалинской подзоны в перечень видов водных биоресурсов, для которых устанавливается ОДУ, поднимается уже не первый год.
30 января ученый совет Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии принял решение о включении наваги Восточного Сахалина в список «одуемых» объектов, такой шаг поддержали специалисты ТИНРО-Центра и ВНИРО, рассказал на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 29 октября руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин.
Как было отмечено на ДВНПС, материалы, обосновывающие общий допустимый улов наваги в Восточно-Сахалинской подзоне на 2015 г., прошли государственную экологическую экспертизу. Однако в итоговом документе – приказе Минсельхоза от 21 октября 2014 г. № 399 об утверждении общих квот на следующий год – лимиты добычи наваги Восточного Сахалина, как официально «неодуемой», не установлены.
Таким образом, вопрос с организацией наважьей путины в Восточно-Сахалинской подзоне «повис в воздухе», комментирует председатель правления АСРКС Сергей Сенько. А ведь промысел в заливе Терпения традиционно начинается уже в первых числах января. Навага – востребованный ресурс для рыбаков, популярный продукт среди жителей Сахалинской области. Наважий промысел – социально значимый для большинства муниципальных образований региона, обратил внимание собеседник Fishnews.
Письма по проблеме направляли в компетентные органы и областное правительство, и ассоциация – главе Минсельхоза Николаю Федорову и замминистра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.
Отметим, что вопрос также стоит по камбалам Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзон.
На ДВНПС Павел Колотушкин предложил направить в Минсельхоз обращение от лица научно-промыслового совета – с просьбой ускорить принятие правового акта по «одуемым» видам, чтобы затем можно было оперативно внести изменения в приказ № 399. Инициативу представителя областных властей подержали.
Fishnews