Новости
Рыбопромышленники вырабатывают позицию по ставкам сбора

Рыбопромышленники вырабатывают позицию по ставкам сбора

Идея об изменении системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами опять на слуху. Представители рыбодобывающего бизнеса задаются вопросом, каким образом поправки в Налоговый кодекс будут реализованы, и прогнозируют негативные последствия для инвестиционной активности в отрасли.

Напомним, что оценку регулирующего воздействия проходит проект федерального закона об изменении системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами. Сейчас Налоговый кодекс предусматривает возможность установления ставки сбора в размере 15% от нормативной. Предложено не использовать 15% преференцию «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла (например, минтае).

В качестве целей подготовки законопроекта заявлено развитие российской рыбопереработки, замещение на отечественном рынке импортной продукции из ВБР с высокой степенью переработки, обеспечение экспорта глубоко переработанной рыбопродукции.

Вполне естественно, что рыбопромышленники воспринимают идею о возможной отмене налоговых послаблений критически. В то же время, даже если отставить в сторону интересы рыбодобывающего бизнеса, непонятно: как будет осуществляться администрирование уплаты сбора?

«У государства есть желание повысить ставки сбора для предприятий, которые экспортируют рыбу. Такое стремление понятно. Но по практической реализации вопросов много, – комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – Допустим, предприятие уплатило сбор по пониженной ставке, реализовало продукцию на внутреннем рынке, но затем компания, которая приобрела товар, вывозит его за рубеж. Как это будет отслеживаться?»

Не очень понятна фраза «объем водных биоресурсов, планируемый к экспорту», ведь сбор рассчитывается еще до начала промысла, отмечает руководитель ВАРПЭ.

Уже в самой пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости проработать с Федеральной налоговой службой вопрос об администрировании уплаты взноса, обращает внимание председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС) Сергей Сенько.

Сейчас активно обсуждается тема налоговой нагрузки на бизнес, риски ее повышения. Есть точка зрения, что в кризисных условиях предприятиям, напротив, нужно давать послабления – чтобы сохранить производства, избежать роста социальных и экономических проблем. Пока не до конца понятно, какую стратегию выберут власти, но хочется надеяться на лучшее, заявил Александр Фомин.

По мнению президента ассоциации, отмена преференции по уплате сбора в результате отразится на стоимости продукции, на инвестициях. «В конечном итоге это все ведет к стагнации», – полагает эксперт.

Все время говорится о приоритетности долгосрочных инвестиций, но чем подкреплены эти заявления со стороны государства? – задается вопросом председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. В качестве примера он приводит ситуацию с БМРТ «Генерал Трошев»: ПБТФ построила первый за много лет крупнотоннажный траулер в рыбной отрасли России, понесла серьезные затраты. «И тем не менее никаких льгот мы не получили», – говорит руководитель предприятия.

Постоянные инициативы о законодательном изменении условий работы в отрасли негативно сказываются на инвестиционной активности. «Ничто так не лихорадит бизнес, как нестабильность», – констатирует Сергей Саксин. К обсуждению таких предложений, как отмена преференций по уплате сбора за пользование водными биоресурсами, надо обязательно привлекать профессионалов отрасли, подчеркивает председатель совета директоров ПБТФ.

Опрошенные Fishnews эксперты убеждены: необходимо тщательно просчитать последствия изменений в системе расчета сбора за пользование ВБР – куда пойдет рыбопродукция, как изменится движение товарных потоков.

Если мотив для принятия поправок в Налоговый кодекс – это увеличение поставок на внутренний рынок, то прежде чем применять ограничительные меры, государству нужно снять административные барьеры, из-за которых компании не везут рыбу в российские порты, полагает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «Достаточно серьезная бюрократическая машина встречает российскую рыбу на российском берегу», – констатирует руководитель АРПП. Необходимо также создать нормальные условия аренды причальных сооружений, чтобы бизнес мог вкладываться в развитие береговой инфраструктуры, добавляет он.

Сейчас отраслевые объединения вырабатывают позицию по законопроекту, предусматривающему изменение системы уплаты сбора. «Когда мы готовили запрос для предприятий, попросили, чтобы они все-таки дали приложения с экономическими обоснованиями, потому что логика «мы против» сегодня не проходит. Нужно показывать расчеты по каждому конкретному объекту, по каждому району, приводить экономические показатели работы предприятий, только этим можно убедить власти», – подчеркивает Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

21 ноября 2014 года

Предложения «рыбной» комиссии РСПП обсудят в Совете Федерации

Экспертный совет при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит рекомендации комиссии РСПП по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию.

18 ноября 2014 года

Эксперты не прониклись реформой «прибрежки»

Рабочая группа при Минсельхозе рассмотрела подготовленный Росрыболовством проект поправок в закон о рыболовстве, вводящий дополнительные обязательства для пользователей водных биоресурсов.

10 ноября 2014 года

Александр Фомин: Предложениям по «прибрежке» нужен серьезный анализ

Вынесенный на обсуждение проект поправок по прибрежному рыболовству необходимо рассматривать с участием рыбохозяйственных организаций и руководства регионов, убежден президент ВАРПЭ Александр Фомин. Такое обсуждение Минсельхоз планирует провести 17 ноября.

22 октября 2014 года

Ситуация с корректировкой ОДУ камчатского краба требует разбирательства

Минсельхоз, Счетную палату РФ, Росприроднадзор и Контрольное управление Президента России попросили подключиться к выяснению ситуации с корректировкой величины общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке.

15 октября 2014 года

Ситуация с камчатским крабом привлекла внимание ВАРПЭ

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров будет следить за ситуацией с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке, подчеркнул руководитель объединения Александр Фомин.

07 октября 2014 года

Росрыболовство пересмотрит работу с ассоциациями

В рамках рабочей встречи главы Росрыболовства Ильи Шестакова с председателем КС «Севрыба» Вячеславом Зилановым обсуждались проблемы взаимодействия общественных объединений и органов власти.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30