Новости
Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН

Александр Фомин: Хотелось бы, чтобы послание президента выполнялось без искажения

В послании президента Федеральному Собранию прозвучали актуальные проблемы и конкретные пути их решения, считают в ВАРПЭ. Главное, чтобы озвученные вопросы были урегулированы и не в искаженном виде, отметил руководитель ассоциации Александр Фомин.

Напомним, Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию 4 декабря. В новом докладе представители рыбацкой общественности увидели много положительных для отрасли сигналов.

«Прежде всего, речь идет о стабильности законодательства и сформированных в настоящее время правил работы отрасли, – прокомментировал Fishnews выступление главы государства руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – Нам импонирует тезис о прекращении бесконечного совершенствования законодательства и появления инициатив – это мы хорошо прочувствовали на себе за последний год, когда предлагались совершенно новые идеи, зачастую плохо проработанные, которые раньше не обсуждались и которые противоречили поручениям президента».

Рыбаки оценили перспективу налоговых каникул

Другой важный шаг, по мнению представителя отраслевой общественности, – это фиксация уплат по разным видам налогов. «Мы надеемся, что частью этого процесса станет отзыв с процедуры общественного обсуждения законопроекта по повышению ставок сбора за пользование ВБР, т.к. это тоже один из видов налоговых платежей», - отметил президент ВАРПЭ.

Интересна с точки зрения создания и развития новых предприятий инициатива по введению для них налоговых послаблений и каникул, полагает Александр Фомин. По его мнению, это может стимулировать развитие такого перспективного направлении, как аквакультура. «Дело в том, что, как правило, рыбоводством занимаются малые предприятия и облегченный налоговый старт на начальном этапе может стать для них существенным подспорьем», – пояснил руководитель объединения.

Положительно оценивают в ВАРПЭ и подход главы государства к импортозамещению. В ассоциации надеются, что в рамках реализации этого решения продукция российских рыбаков будет занимать прилавки отечественных магазинов. «Сегодня, к сожалению, особенно в центральной части страны, мы не можем пробиться на прилавки торговых сетей, потому что они заняты импортом, – посетовал собеседник Fishnews. – Надеемся, что Правительство отреагирует на эти поручения и все-таки создаст реальную программу импортозамещения. Мы со своей стороны готовы предложить высококачественную продукцию в тех объемах, которые необходимы нашему населению».

Контроль контролю рознь

Ключевой тезис послания президента, по словам Александра Фомина, - это деятельность надзорных органов. «Административные барьеры становятся настоящим кошмаром для работы рыбаков, и в первую очередь это касается ветеринарии. Мы пытаемся решить эту проблему в части продукции, которая сейчас на Дальнем Востоке подлежит тотальному контролю. Хотелось бы, чтобы эта система наконец была выстроена и Правительство не отнесло этот подход на счет узкого круга мероприятий – таких, как сокращение графика проверок предприятий. Потому что в данном случае мы имеем дело не с проверкой предприятия, а с проверками каждой партии продукции», – указал на проблему президент ВАРПЭ. «По большому счету, если сегодня не трогать закон о рыболовстве и устранить излишнюю опеку со стороны контрольно-надзорных органов, рыбная отрасль уже вздохнет спокойно и продолжит свое развитие», – добавил он.

Важный экспорт

Кроме того, Владимир Путин обратил особое внимание на стимулирование несырьевого экспорта, что для рыбной отрасли также является актуальным вопросом. «Рыбная отрасль – одна из немногих, которые, хотя и работают на сырье, никакого сырья не экспортируют. Все уловы подвергаются переработке на судах: рыба как минимум замораживается, из нее производится определенный продукт. Либо это продукт, который сразу попадает в розницу, либо он подготовлен для последующего удовлетворения вкусовых пристрастий потребителей», - отметил Александр Фомин.

Руководитель всероссийской ассоциации выразил надежду, что этот вопрос также будет отражен в действиях Правительства и будут приняты меры по стимулированию экспорта в части рыбопродукции. «Это очень интересно, поскольку многие наши предприятия за последние годы произвели переоборудование судов, перерабатывающих заводов на берегу, выпускают продукцию высокой степени переработки, в частности филе, консервы и т.д. Если государство будет нам помогать сохранять свои рынки сбыта за рубежом, конечно, это позволит бизнесу увереннее смотреть в будущее, – выразил отношение рыбацкой общественности к данному вопросу Александр Фомин. – Более того, с поддержкой государства мы могли бы рассчитывать не только на сохранение уже завоеванных рынков, но и на поиск новых ниш в странах, где наша продукция пока еще малоизвестна».

В целом руководитель ВАРПЭ отметил взвешенность и четкость экономической части президентского послания. «Единственное, хотелось бы, чтобы в процессе проработки Правительством и ведомствами эти вопросы были действительно решены, потому что на практике, к сожалению, бывает так, что поручения президента не всегда исполняются или исполняются в искаженном виде», – обратил внимание Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэдальний востокправительство

Похожие новости

08 декабря 2014 года

МТФ: Решения судов указывают на незаконность распределения квот в водах Марокко

Арбитражные суды и ФАС подтвердили, что квоты вылова водных биоресурсов для российских пользователей в марокканской экономзоне должны распределяться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604, уверены в компании «Мурманский траловый флот».

Иностранным инвесторам предложат вложиться в рыбопереработку

Вступили в силу законодательные поправки, регламентирующие осуществление зарубежных инвестиций в российскую рыбодобывающую отрасль. В качестве обязательства для иностранного инвестора предусмотрена переработка на территории РФ водных биоресурсов.

России предстоит снять зависимость от зарубежных технологий

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин указал на необходимость снять критическую зависимость страны от иностранных технологий и промышленной продукции. Исключение может быть сделано для действительно уникального зарубежного оборудования и технологий, добавил глава государства.

Минсельхоз продлил запрет на промысел муксуна

Ограничение вылова муксуна в водных объектах Обь-Иртышского рыбохозяйственного района установлено на 2015 г.: ловить ценную рыбу можно будет только в целях научных исследований и разведения.

Калининградские прибрежники увеличили вылов

Улучшением прошлогодних показателей отметились рыбаки Калининградской области, занятые на прибрежном промысле. С января по ноябрь рост уловов кильки и салаки позволил на 15-20% к уровню 2013 г. увеличить выпуск рыбной консервации.

05 декабря 2014 года

Камчатка готовит выгодные условия для инвесторов

Рассчитывая на планы федеральных властей по развитию Дальнего Востока, власти Камчатского края находят механизмы поддержки инвесторов и на региональном уровне.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31