Новости
Изменения по «незаходному» флоту – комментирует рыбацкий бизнес

Изменения по «незаходному» флоту – комментирует рыбацкий бизнес

Представители рыбодобывающей отрасли поддерживают «налоговую амнистию» для флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза. А вот поправки по дальнейшему запрету на промысел для судов, которые не прошли таможенное оформление в РФ, вызывают вопросы.

В чем состоят поправки?

Напомним, что оценку регулирующего воздействия проходит проект изменений в статью 150 Налогового кодекса РФ. Согласно предложенным поправкам, НДС не придется платить при ввозе в Россию отечественных судов рыбопромыслового флота, в отношении которых за пределами таможенной территории Таможенного союза были выполнены работы по капитальному ремонту и (или) модернизации. Такая же преференция – для судов рыбопромыслового флота, построенных за пределами таможенной территории ТС иностранными судостроительными организациями.

Планируется, что льгота будет действовать до 1 января 2019 г. и только в отношении судов, которые были построены, капитально отремонтированы и (или) модернизированы до вступления поправок в силу, то есть до начала 2016 г.

Еще один законопроект по «незаходному» флоту – это изменения в закон о рыболовстве: предложен запрет на осуществление рыболовства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с принадлежащих им судов, которые не прошли таможенное оформление в РФ. Эти поправки могут вступить в силу 1 января 2019 г. – когда перестанет действовать «налоговая амнистия».

Что говорят эксперты?

Опрошенные Fishnews представители рыбодобывающего бизнеса положительно оценивают поправки в Налоговый кодекс. В более раннем варианте оговаривалось: возраст построенного вне территории ТС флота, который будет использоваться для добычи водных биоресурсов, на дату входа в исключительную экономическую зону РФ не должен превышать семи лет, а приемо-транспортный, вспомогательный флот и суда спецназначения – не должны быть старше десяти лет. В рыбацком сообществе раскритиковали такие ограничения.

Видимо, к мнению отраслевых объединений прислушались и возрастной ценз из законопроекта исключили, комментирует председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По словам руководителя АСРКС, в случае принятия поправок в прежнем виде под действие льготы попали бы считаные единицы судов.

То, что из законопроекта ушли спорные ограничения по возрасту флота, положительно оценивают и в Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат». Поправки в новом виде соответствуют заявленной цели и позволят обеспечить «налоговую амнистию» для «незаходных» судов, считают в объединении.

Реальной помощью для предприятий было бы также обнуление таможенной пошлины при ввозе судов, убежден председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. Такой шаг стал бы доказательством того, что заявления властей о поддержке бизнеса воплощаются на практике, считает руководитель компании.

Для ПБТФ проблема «незаходного» флота – острый вопрос, решение которого компания добивается уже не первый год. Построенный предприятием на Украине БМРТ «Генерал Трошев» – первый за много лет крупнотоннажный траулер-новосторой в рыбной отрасли России, однако судно до сих не может прийти к родным берегам.

Чем обернутся неточные формулировки?

Законопроект, который идет «в паре» с поправками в статью 150 Налогового кодекса, вызвал неоднозначную реакцию. Получается, что после завершения «амнистии» предприятия окажутся перед выбором – либо оформлять суда в РФ, либо лишиться права на осуществление рыболовства. Вопрос ставится ребром, отмечает руководитель АСРКС. Но нельзя забывать, как у нас в стране обстоят дела с базой для постройки и ремонта рыбацкого флота, добавил руководитель отраслевого объединения. «Вот эти правки в закон о рыболовстве мы не приветствуем», – заявил Сергей Сенько.

По мнению Сергея Саксина, предложенные изменения направлены на то, чтобы подтолкнуть наконец развитие в нашей стране рыболовного судостроения – «чтобы дать государству сформировать именно те верфи, на которых российские рыбаки смогут заказывать суда». В то же время, полагает председатель совета директоров ПБТФ, вводя ограничения, власти берут на себя определенные обязательства – обеспечить создание условий для постройки и ремонта флота для рыболовства в России.

Использованная в законопроекте формулировка «…с принадлежащих им судов…» очень неточна, считают в Ассоциации «РПХ Карат». «Касается ли это ограничение только судов, принадлежащих на праве собственности, или же распространяется на арендованные суда или суда, используемые на основании договора финансовой аренды (лизинга)?» – озвучил возникающий вопрос вице-президент ассоциации Сергей Сенников.

Он напомнил, что часть 5 статьи 19 закона о рыболовстве предусматривает случаи использования арендованных судов, принадлежащих иностранным лицам, для осуществления промышленного лова. Такие суда не предлежат таможенному оформлению, но промысел с их использованием осуществляется за пределами ИЭЗ и континентального шельфа РФ.

«Российские компании традиционно осуществляют рыболовство за пределами исключительной экономической зоны России и ее континентального шельфа. При осуществлении рыболовства в удаленных от российского берега районах (например, юго-восточной части Тихого океана и Центрально-Восточной Атлантике) могут использоваться суда (собственные или арендованные), осуществляющие рыболовство исключительно в этих регионах. Таможенное оформление таких судов экономически нецелесообразно, а при использовании арендованных судов (в соответствии с частью 5 статьи 19 закона о рыболовстве) невозможно», – заявил Сергей Сенников.

Таким образом, распространение ограничения на рыболовство в районах действия международных договоров за пределами ИЭЗ РФ и континентального шельфа РФ может негативно сказаться на добыче отдельных промысловых видов или вообще сделать рыболовство в удаленных районах нерентабельным, полагает эксперт.

«Такое противоречие можно устранить, указав, что запрещается осуществлять рыболовство с использованием «незаходных» судов в ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе РФ», – добавил вице-президент ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

11 декабря 2014 года

Китайская корпорация проявила интерес к судостроению на Дальнем Востоке

Минвостокразвития подписало меморандум о намерениях с китайской судостроительной компанией «Чайна Стэйт Шипбилдинг Индастриз». Как отметили в министерстве, корпорация заинтересована работать в Дальневосточном регионе.

10 декабря 2014 года

Юрий Трутнев: Корея предложила создать фонд для строительства верфей

Представители Промышленного банка Кореи предложили создать совместный фонд для реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. Речь идет о судостроительной отрасли, заявил заместитель председателя Правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

02 декабря 2014 года

Глава Правительства поручил оценить потребность во флоте

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по развитию судостроительной отрасли. Ряд ведомств, в том числе Росрыболовство, должны в ближайшее время определить потребности во флоте до 2030 г.

24 ноября 2014 года

Судостроители и рыбопромысловые компании услышали друг друга

В Федеральном агентстве по рыболовству прошла встреча, инициированная Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь», на тему обновления рыбопромыслового флота.

20 ноября 2014 года

Премьер вновь указал на важность развития гражданского судостроения

Нужно увеличивать линейку гражданской продукции – это необходимо даже при наличии значительного оборонного заказа, подчеркнул глава Правительства Дмитрий Медведев на совещании по программам развития ОАК и ОСК.

10 ноября 2014 года

Александр Фомин: Предложениям по «прибрежке» нужен серьезный анализ

Вынесенный на обсуждение проект поправок по прибрежному рыболовству необходимо рассматривать с участием рыбохозяйственных организаций и руководства регионов, убежден президент ВАРПЭ Александр Фомин. Такое обсуждение Минсельхоз планирует провести 17 ноября.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31