Новости
Бизнес рекомендовал переделать приказ по ветсертификации

Бизнес рекомендовал переделать приказ по ветсертификации

Деловое сообщество высказалось за отмену либо изменение приказа Минсельхоза № 281 об оформлении ветеринарных сопроводительных документов. В нынешнем виде правовой акт не обеспечивает прослеживаемости, зато резко повышает издержки производителей.

В Общественной палате РФ 19 декабря прошли слушания, посвященные последствиям введения электронной ветеринарной сертификации для бизнес-климата. Как сообщает корреспондент Fishnews, в дискуссии приняли участие руководители крупнейших союзов и ассоциаций продовольственного рынка, представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Минэкономразвития и других государственных органов.

Отраслевые объединения высказали опасения в связи с принятым в июле 2014 г. приказом Минсельхоза № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». По оценкам значительного числа производителей пищевой продукции и предприятий торговли, исполнение данного документа чревато дополнительным многомиллиардными издержкам участников рынка и существенным ростом цен на пищевую продукцию, что абсолютно недопустимо в текущих экономических условиях.

«Благая идея упросить документооборот оборачивается увеличением издержек для предприятий», – констатировала модератор слушаний, руководитель Комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса Евгения Уваркина.

По мнению исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, введение ветсертификации дорого обойдется молочной отрасли и не замедлит отразиться на себестоимости продукции. Готовая молочная продукция фактически попадает под двойной контроль – Россельхознадзора и Роспотребнадзора. При этом, как отметили производители, сертификация не позволит решить проблему фальсификации молокопродуктов и не обеспечит прослеживаемости.

Нынешние расходы предприятий в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля - это резервы по снижению себестоимости и повышению рентабельности, которые можно высвободить путем устранения избыточных административных барьеров, считает президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин. Однако приказ № 281 не позволяет достичь этой цели.

По мнению эксперта, прописать в одном документе единый подход ко всем видам продукции животного происхождения в принципе невозможно. Гораздо более целесообразным выглядит внедрение риск-ориентированного подхода, где для каждого вида продукции существует свой профиль риска. Руководитель союза также предложил при разработке новой редакции приказа сократить перечень товаров, требующих оформления ВСД, исключив из него переработанную продукцию, как безопасную в ветеринарном отношении.

Ветсанэкспертиза переработанной готовой продукции, «зашитая» в приказе № 281, незаконна, неэффективна, нецелесообразна и не нужна, уточнил позицию рыбаков председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он обратил внимание, что в дискуссии об электронной ветсертификации искусственно преувеличено значение всего лишь одного элемента ветеринарного контроля. Это отрывает обсуждение от реальных потребностей бизнеса и требований рынка, поскольку необходима синхронная работа по изменению четырех ключевых составляющих ветконтроля.

«Мы предлагаем системное решение: для рыбной отрасли с учетом природно-климатических и производственных особенностей работы в море не ограничивать изменения в системе ветеринарного контроля только ветсертификацией, а внести соответствующие изменения в закон о ветеринарии, процедуры ветсанэкспертизы, и наконец, утвердить правовую основу для лабораторных исследований в сфере рыбопродукции», – подчеркнул Герман Зверев.

Руководитель Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Светлана Чебарова озвучила расчеты, согласно которым вступление в силу приказа № 281 в несколько раз повысит расходы ретейла на оформление ВСД и другие услуги ветслужб и приведет к увеличению документооборота. На примере X5 Retail Group она продемонстрировала, что дополнительные затраты будут исчисляться миллиардами рублей.

В свою очередь, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов крайне скептически отнесся к прогнозируемым убыткам бизнеса, назвав общественные слушания «чистой воды спекуляциями», которые приведут к катастрофе в отрасли. По его словам, изначальная стройная концепция приказа, устраивавшая все бизнес-сообщество за исключением рыбаков и молочников, усилиями последних была искажена.

«Постепенно нормальный внутренне логичный приказ превратился в это «чудовище». Причем основную роль в этом сыграли рыбаки (не рыбопереработчики), производители молочной продукции и частично ретейлеры», – нашел виноватых чиновник. Причины противодействия он объяснил очень просто: «Контрабанда, жульничество, незаконный промысел, фальсификация продукции при введении этой системы становятся невозможными, по крайней мере в нынешних объемах». Для решения проблемы, по мнению Николая Власова, достаточно вернуться к исходной версии приказа.

Напротив, как полагает директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин, после вступления в силу нынешней версии приказа, бизнес понесет колоссальные издержки. Представитель министерства предложил рассмотреть возможность запуска новой системы оформления ВСД в альтернативном режиме, чтобы предприятия могли переходить на нее в добровольном порядке по мере готовности. В отношении ветсанэкспертизы позиция министерства не изменилась: переработанная продукция не должна подвергаться лабораторным исследованиям.

В целом участники обсуждения пришли к выводу о необходимости отмены либо радикального изменения приказа № 281, в том числе в части сокращения перечня товаров, на которые необходимо получать ветеринарно-сопроводительные документы. Каждая позиция в этом списке должна быть обоснована, полагают эксперты. Итоговые рекомендации общественных слушаний будут направлены в Экспертный совет при Президенте РФ.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультурароспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

23 декабря 2014 года

«Рыбной» госпрограмме добавили финансов

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» увеличен с 83,2 млрд. до 92,5 млрд. рублей. Под такое финансирование подтянули и показатели, которые предполагается достигнуть в отрасли.

22 декабря 2014 года

Игорь Манылов: Россельхознадзор и Росрыболовство пытаются сорвать выполнение поручений вице-премьера

Нерасторопность чиновников тормозит работу над новой редакцией правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции и препятствует устранению избыточных барьеров в сфере ветконтроля.

Депутаты приняли законопроект о ТОРах во втором чтении

Госдума поддержала во втором, решающем, чтении проект закона о территориях опережающего развития. Одна из поправок к предыдущей версии документа устраняет возможные противоречия между регулированием деятельности ТОРов и правовым регулированием рыболовства и рыбоводства.

19 декабря 2014 года

Чистенько, но бедненько

В докладе Минэкономразвития по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К таким проблемным местам авторы документа отнесли и область ветеринарии, обращает внимание главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

Игорь Зубарев: Российскому форелеводству нужен свой посадочный материал

Для дальнейшего развития аквакультуры в Карелии необходимо построить селекционно-племенной центр рыбоводства, который обеспечит республику собственным мальком взамен импортного, уверен руководитель регионального союза рыбопромышленников, депутат Законодательного собрания Игорь Зубарев.

Развитие аквакультуры требует модернизации производства

Преображенская база тралового флота намерена провести модернизацию производства морского гребешка и реконструировать в соответствии с требованиями ХАССП цеха по изготовлению пищевой продукции. Намеченные работы также позволят заметно увеличить объемы производства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31