Новости

В WWF приветствовали инициативу о запрете дрифтерного промысла

Представители WWF России с одобрением высказались о возможном закрытии промышленной добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями в водах РФ. В организации ссылаются на отсутствие реального контроля за промыслом.

В Госдуму ранее поступил проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»: предлагается запретить с 2016 г. промышленное и прибрежное рыболовство анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ. Авторы поправок объясняют свою инициативу необходимостью сохранения тихоокеанских лососей.

В WWF России считают, что у власти, таким образом, нашли поддержку «многолетние усилия компаний прибрежного промысла и экологических организаций».

«Дрифтерный промысел уже давно признан экологически опасным, – заявил координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев. – Усугубляют ситуацию те нарушения, с которыми сегодня работают дрифтеры: официальные данные и информация, поступающая от независимых наблюдателей, свидетельствуют об отсутствии реального контроля над промыслом. Промысловые суда либо не отчитываются по прилову нецелевых объектов, в том числе морских птиц и млекопитающих, либо существенно (в среднем в 11 раз) занижают такие данные».

В WWF России также положительно оценили изменения по дрифтерному промыслу, которые были предусмотрены в новых правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. «В результате, по оценкам специалистов, смещение начала срока дрифтерного промысла на месяц привело к существенному увеличению уловов прибрежных рыбаков в первые недели путины. Однако с началом активной работы дрифтеров, комиссия по анадромным видам рыб была вынуждена почти полностью остановить работу береговых предприятий, чтобы обеспечить заполнение нерестилищ, в то время, когда дрифтерные суда не снижали оборотов промысла», – говорится в пресс-релизе организации.

«В течение многих лет WWF России настаивал на введении ограничений в условия использования рыбаками дрифтерных сетей, вплоть до их полного запрета, – отметил руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.– Во многом это связано с губительным воздействием дрифтерного промысла на морских птиц и млекопитающих, среди которых есть краснокнижные виды. К сожалению, несмотря на протесты экологов, каждый год выделение общего допустимого улова без проблем проходило процедуру экологической экспертизы, а суммы ущерба, наносимого природе, дрифтероловами не компенсировались».

Напомним, что 17 декабря капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий. Авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова. Всего под обращением подписались капитаны 15 судов.

Авторы законопроекта проигнорировали утвержденное в 2009 г. Владимиром Путиным решение о нецелесообразности закрытия дрифтерного промысла и совершенно не рассматривают научную сторону вопроса, заявил в интервью Fishnews член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Диденко. «Наука определила, что можно безболезненно для популяции изъять в ходе дрифтерного лова 22 с лишним тысячи тонн. А значит, освоение этого объема для экологического состояния стада, как говорится, погоды не делает», – считает член совета АРС.

В пояснительное записке к законопроекту говорится о том, что дрифтерный промысел может привести к полному опустошению нерестилищ и, соответственно, к полному прекращению промысла. Но ситуация обстоит иначе, уверен собеседник Fishnews. Полное опустошение конкретных нерестилищ способно вызвать браконьерство на реках, а вовсе не дрифтероловы, полагает Сергей Диденко.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткалососьсахалин

Похожие новости

25 декабря 2014 года

Лососеводов планируется наделять участками без торгов

Оценку регулирующего воздействия проходит законопроект, призванный урегулировать проблему, с которой столкнулись действующие лососевые рыбоводные заводы на Дальнем Востоке.

Специфика Дальнего Востока определяет приоритеты оперативной таможни

Противостоять нарушениям с водными биоресурсами – одна из ключевых задач Дальневосточной оперативной таможни, заявил ее руководитель Иван Уваров. В 2014 г. в этой сфере возбуждено 6 уголовных дел, в том числе 5 – по фактам незаконного перемещения через границу стратегически важных ресурсов.

Проект Курильской ФЦП должны предложить до 1 апреля

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 гг.». Минвостокразвития должно внести проект ФЦП в кабмин до 1 апреля следующего года.

Канада соберет специалистов для спасения лосося

Правительство Канады создаст консультативный совет для борьбы с сокращением популяций лосося на востоке страны. В состав совещательного органа войдут представители четырех «атлантических» провинций, Квебека и коренного населения.

24 декабря 2014 года

Ученые ожидают хорошую «красную» путину в 2015 году

В ТИНРО-Центре полагают, что вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может достигнуть 400 тыс. тонн. По мнению специалистов, снижение естественного воспроизводства лососей после пика их численности способно смягчить пастбищное рыбоводство.

Как увеличить вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке

Руководство и представители отрасли обсудили предварительные итоги минтаевой и сельдевой путин, а также причины недолова и возможные пути повышения добычи. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил науке подготовить рекомендации для расстановки флота.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31