Новости

В рабочем диалоге

Традиционно наиболее активное участие в жизни и экономике Камчатки принимают крупнейшие рыбацкие предприятия края. Поэтому и решение насущных проблем отрасли здесь также происходит в полноценном диалоге бизнеса и власти. Основные темы на сегодня – госграница и «прибрежка».

Осознавая значимость рыбной отрасли для Камчатского края, создавать условия для ее нормального функционирования стараются обе стороны – и рыбопромышленники, и региональное правительство. На совещаниях и круглых столах такой симбиоз бизнеса и власти часто называют модным словом «кластер». Для самих же рыбаков это реально действующая схема работы с коллегами, руководством Камчатского края и иных госструктур, а также отраслевой наукой для решения актуальных вопросов и реализации проектов развития.

«Как только появляется острая тема, мы собираемся для обсуждения. Кроме того, у нас существует Камчатский рыбохозяйственный совет, который собирается раз в квартал. Фактически это управляющий орган рыбохозяйственного комплекса Камчатки. На совете подводятся итоги путин, обсуждаются планы на будущее, вопросы законодательства, корректировки и распределения общего допустимого улова и многое другое. Так что у нас заседания рыбохозяйственного совета – это не простая формальность, а рабочий инструмент для решения насущных вопросов», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

«Многократка» может получить скорое решение

Наиболее остро, по словам собеседника издания, для камчатских рыбаков сегодня звучит вопрос по постановлению Правительства № 560 – с многократным пересечением госграницы рыбопромысловыми судами.

«Об этом уже много сказано и многое делается для решения, но на протяжении нескольких лет ситуацию пытаются урегулировать временными мерами. Мы все-таки надеемся, что в ближайшее время, наконец, произойдут кардинальные перемены и главным результатом станет то, что пересечение государственной границы при ведении промысла будет носить уведомительный характер и мы уйдем от таких процедур, как оформление, подача заявок в пограничные структуры, ожидание ответа и всего прочего. Пока все это существенно сужает наши возможности при ведении промысла, и мы несем большие потери из-за неповоротливости существующего механизма», - прокомментировал проблему председатель РК им. В.И. Ленина.

По его словам, в свое время 560-е постановление действительно решило проблему пересечения госграницы, но сегодня документ необходимо усовершенствовать. «Это облегчило бы работу и российским рыбакам, и пограничным органам. Надеемся, что с учетом того широкого освещения и внимания, которое получила эта проблема, поправки по «многократке» будут приняты уже в ближайшее время», – высказал пожелание Сергей Тарусов.

Предложенные изменения остановят работу «прибрежки»

Горячо сегодня на Камчатке обсуждаются и поправки в закон о рыболовстве, предложенные Росрыболовством. В первую очередь это предложения по введению размерных ограничений для флота, ведущего промысел в прибрежных водах, отметил представитель рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

«Фактически шесть месяцев в году, с ноября по апрель, нам приходится работать в тяжелых штормовых условиях. Если нас обяжут добывать и доставлять на берег рыбу на таких небольших судах, для Камчатки это будет означать лишь одно – отрасль встанет», - констатирует Сергей Тарусов.

Для РК им. Ленина 50% всей переработки на береговой фабрике приходится на сырье, поступающее с прибрежного промысла. Сегодня на предприятии работает порядка 1600 человек и более половины – непосредственно связанных с «прибрежкой». Но если ограничение получит законную силу, то, безусловно, заводы предприятия зимой просто остановятся, люди останутся без работы, отметил председатель рыболовецкого колхоза.

«Поэтому мы считаем, что предлагаемая норма закона существенно ущемит права рыбаков-прибрежников. И если руководство страны в приоритете ставит задачи по развитию субъектов, прибрежных кластеров, по доставке уловов на российский берег, то необходимо направлять все усилия на создание благоприятных условий для этого. У рыбака должно быть стремление поставлять свежий сырец для дальнейшей переработки на берег, а не искать способы выжить вопреки действующему законодательству», – уверен Сергей Тарусов.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: камчаткакластерправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2014 года

Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

Пищевой промышленности понадобятся НДТ

Правительство РФ утвердило перечень областей применения наилучших доступных технологий (НДТ). В список вошло и производство пищевых продуктов.

Рыбным портам могут вернуть профиль через «Нацрыбресурс»

Одним из вариантов привлечения рыбаков в отечественные порты Росрыболовство видит перевалку продукции силами ФГУП «Нацрыбресурс», рассказал глава федерального агентства Илья Шестаков.

Законы о ТОР прошли Совет Федерации

Сенаторы одобрили два закона, необходимые для создания территорий опережающего развития. Ранее президент уже подписал поправки, устанавливающие налоговые льготы для резидентов ТОР.

Росрыболовство и Россельхознадзор продумают систему «одного окна»

В начале следующего года специалисты Росрыболовства, Россельхознадзора и Центра системы мониторинга рыболовства и связи должны подготовить концепцию системы «единого окна» выдачи сертификатов на рыбопродукцию.

25 декабря 2014 года

Сенаторы одобрили поправки по пересечению границы для рыбацких судов

На заседании 25 декабря Совет Федерации поддержал закон, который призван обеспечить уведомительный порядок неоднократного прохождения госграницы для флота рыбной отрасли.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31