Новости
Директор Морского попечительского совета по региону Европы Камиль ДЕРИКС

Устойчивое рыболовство – глобальный тренд, а не каприз рынка

Популярность MSC-сертификации обусловлена растущим спросом на надежное и независимое подтверждение экологически ответственного рыболовства, отмечает директор Морского попечительского совета по региону Европы Камиль Дерикс.

В 2009 г. промысел горбуши и кеты у острова Итуруп первым в России успешно завершил экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). С тех пор объем экосертифицированных промыслов увеличился в пять раз и составляет почти четверть общероссийского вылова.

«В последние годы наблюдается выраженная тенденция концентрации производства, что не могло не затронуть рыбные промыслы в России, – отметил директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». – Концентрация обычно ведет к укрупнению компаний и повышению уровня их специализации, некоторые из них занимают значительную долю на международном рынке. Уровень интернационализации торговли морепродуктами чрезвычайно высок, поэтому вполне естественно, что российские компании все чаще сталкиваются с необходимостью предоставления надежных и независимых доказательств устойчивости и отслеживаемости их деятельности», – констатировал представитель Морского попечительского совета. Он добавил, что за последние десять лет MSC зарекомендовала себя как наиболее распространенная, надежная и узнаваемая программа сертификации во всем мире.

По словам Камиля Дерикса, участие рыболовных компаний в программе MSC носит как упреждающий, так и реагирующий характер. Под упреждающим эксперт подразумевает интерес предприятий рыбной промышленности к повышению эффективности управления рыболовством. Это обеспечивает стабильность и долгосрочность промысла, позволяет повысить уровень соблюдения требований к вылову рыбы и способствовать снижению ННН-промысла, расширяет объем знаний о воздействии промысла на экосистему, дает возможность своевременно внедрять новые передовые методы работы, снижая тем самым операционные издержки и т. д.

Зачастую компании начинают сертификацию заблаговременно, еще до того, как на рынке возникает спрос на продукцию с маркировкой MSC. Такое поведение характерно для крупных предприятий, которые отличаются долгосрочным и профессиональным подходом к стратегии своего развития и методам управления. Тем не менее нередко рыболовные компании узнают о существовании MSC только тогда, когда покупатель их продукции об этом спрашивает. В этом случае они реагируют на требования рынка и начинают процедуру получения сертификата Морского попечительского совета.

«Со стороны некоторых контрагентов можно услышать жалобы на то, что они «вынуждены» проходить сертификацию MSC под давлением рынка, что это дорого стоит и не дает никаких преимуществ. Однако они просто не очень хорошо владеют информацией, – рассказал Камиль Дерикс. – Реальность такова, что в последние 20 лет в мире постоянно увеличивается спрос на надежное и независимое подтверждение экологически ответственного рыболовства. Причина этого проста: экосистемы и рыбные запасы подвергаются чрезмерной эксплуатации и страдают от ухудшения окружающей среды, что ведет к общему снижению производительности отрасли. Сложилась нежелательная ситуация, которая угрожает мировой продовольственной безопасности и уровню занятости в отрасли и подрывает перспективы устойчивого экономического развития рыболовства и связанных с ним цепочек поставок».

Представитель MSC подчеркнул, что для решения этой глобальной экологической проблемы требуются общие усилия, и главным инструментом здесь должен стать механизм оптимального управления природными ресурсами. Над этим должны работать компетентные органы и правительства. Есть и другие механизмы, из которых наиболее актуальны инструменты рыночного стимулирования, которые способствуют повышению эффективности управления и работы рыбопромысловых компаний. Программа MSC предлагает один из таких инструментов, убеждающий участников цепочки поставок морепродуктов в необходимости улучшать свою практику ведения бизнеса. В мире существует множество других систем маркировки и инструментов природоохранных неправительственных организаций, которые могут использоваться для подтверждения устойчивости. Однако лишь некоторые из них носят глобальный характер, и ни одна из них, кроме MSC, не отвечает требованиям ФАО и ISEAL, заметил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

«Прозрачность, надежность, глобальность, объективность и обоснованность – это те качества, благодаря которым предпочтение отдается именно MSC. Неизбежные затраты компенсируются растущими преимуществами сертификации MSC, что подтверждено научными публикациями экспертов-рецензентов, - сообщил Камиль Дерикс. - Рыбодобывающая компания может получить выгоду в форме премиальной наценки, заключения долгосрочных контрактов, улучшения репутации, участия в кампаниях продвижения морепродуктов в розничных сетях, а в некоторых случаях даже выхода на новые рынки, а также сочетания всех вышеперечисленных преимуществ».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

12 января 2015 года

Ключевые события 2014 года: продолжение следует

Открывая новый рабочий сезон, Fishnews решил напомнить читателям о наиболее значимых событиях, которые происходили в рыбной отрасли в 2014 году. Многие из поставленных тогда вопросов еще только предстоит решить.

Защиту обитателей Каспия обеспечит специальный протокол

Министерство природных ресурсов и экологии от имени РФ подпишет Протокол о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

У Росрыболовства прибавилось университетов

Керченский государственный морской технологический университет отнесен к ведению Росрыболовства. Вуз продолжит готовить кадры для рыбопромышленной отрасли.

01 января 2015 года

Президент узаконил новый режим пересечения границы для рыбацких судов

31 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об уведомительном пересечении границы для отечественных судов, используемых в целях рыболовства. Поправки вступят в силу 11 января.

Береговая рыбопереработка на Камчатке привлекает инвестиции

В рамках региональной госпрограммы по развитию рыбной отрасли в Камчатском крае реализовано 17 инвестиционных проектов – на три больше, чем в 2013 г. В основном это сфера береговых перерабатывающих производств.

Рыбоводные предприятия начнут новый год в новой форме

Росрыболовство завершило процедуры по реорганизации подведомственных предприятий в сфере аквакультуры. Для преобразованных учреждений установлено госзадание по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2015 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31