Новости

Проект «Южморрыбфлота» выходит на новый виток

Приморские рыбопереработчики расширяют географию проекта по прямым поставкам своей продукции в российские торговые сети. В ближайшее время представители компании «Южморрыбфлот» побывают на Урале, в Центральной России, Поволжье и Южном федеральном округе.

Схема снижения цен на продукцию рыбоперерабатывающей компании ЗАО «Южморрыбфлот» начала реализовываться в сентябре 2014 г. в Приморском крае. За пару месяцев проект разросся до масштабов общероссийского и охватил более 20 субъектов Федерации. В ходе личных встреч представителей компании с руководством торговых сетей и властями регионов обсуждались возможности и условия прямых поставок рыбопродукции, прежде всего доступных и качественных рыбных консервов, на прилавки магазинов.

«На сегодняшний день в рамках проекта мы работаем уже с 31 регионом. Договоры о прямых поставках заключены более чем с 50 региональными и федеральными розничными сетями, с еще примерно 70 сетями ведутся предметные переговоры. Эти цифры относятся только к достаточно крупным сетям, имеющим собственные распределительные центры. Для небольших сетей мы используем другие механизмы сотрудничества», – рассказал Fishnews руководитель проекта, заместитель генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон Сухоруких.

По его словам, работа в этом направлении будет продолжена. В ближайшее время планируется организовать рабочие поездки представителей компании «Южморрыбфлот» на Урал, в Центральную Россию, Поволжье и Южный федеральный округ.

Сам проект стал ответом производителей рыбопродукции на заявленный государством курс на импортозамещение и сохранение доступности социально значимых товаров. Как отметили в приморской компании, в большинстве своем торговые сети положительно реагируют на перспективу прямого взаимодействия с дальневосточными производителями, но никаких особых преференций не предоставляют.

«Если почитать российскую прессу, может сложиться впечатление, что сейчас нет ничего легче, чем отечественному производителю выставить свой товар на полки розничных сетей. В реальности все обстоит иначе. В сложившихся экономических условиях отечественным товаропроизводителям не стало легче попадать на прилавки торговых сетей. Будь то Москва, Московская область или другие регионы страны. Множество различных бизнес-ассоциаций и отраслевых объединений, ряд представителей органов власти и управления федерального уровня заявляли и продолжают заявлять о заключении с розничными сетями неких соглашений о приоритетах для российских производителей. Но по факту нет ни одного реально действующего механизма, официального или неофициального правила, дающего российским производителям рыбопродукции какие-либо режимы благоприятствования или «зеленые коридоры» при входе в розничные сети.

Хотя нет причин и для того, чтобы впадать в противоположную крайность, утверждая, что с рыбопродукцией в сети войти невозможно. Как руководитель проекта, одной из главных задач которого является прямой выход продукции «Южморрыбфлота» на полки торговых сетей по всей России, могу уверенно утверждать, что нет ничего невозможного», – комментирует Антон Сухоруких.

Отметим, что вопрос продвижения отечественной рыбы на российском рынке поднимают и в руководстве отрасли. В частности, Федеральное агентство по рыболовству считает важным создание программы продвижения отечественной рыбы на внутреннем рынке. Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков, контур такой программы ведомство уже разработало. Но, добавил он, в деле предоставления потребителям физической возможности попробовать и приобрести отечественную продукцию не обойтись без участия самих рыбаков, производителей, городских властей и торговых компаний.

Параллельно шаги для исправления ситуации на продовольственном рынке предпринимают парламентарии, предлагая законодательно прописать механизмы борьбы с уловками ретейла. Соответствующий проект изменений в федеральный закон о торговле внесен на рассмотрение Госдумы.

Fishnews – «Открытая отрасль»

НазадМетки: москва

Похожие новости

04 февраля 2015 года

Добытчики минтая сменили дислокацию

На 2 февраля российские пользователи добыли в Охотском море 173 тыс. тонн минтая (почти 18% от квоты). В соответствии с рекомендациями ученых часть флота перешла из Северо-Охотоморской подзоны в другие районы.

28 января 2015 года

Эксперты обсудили, чем кормить рыбу

На площадке 20-й Международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» состоялась конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Минтай сосредоточился в Северо-Охотоморской подзоне

В Охотском море поймано более 128 тыс. тонн минтая, уровень 2014 г. превышен на 5%. Основная часть уловов – почти 89 тыс. тонн – добыта в Северо-Охотоморской подзоне.

23 января 2015 года

На «Продэкспо» обсудят отпускные цены

В Москве 9 февраля в рамках международной выставки «Продэкспо-2015» состоится конференция по развитию в ближайшей перспективе продовольственного рынка России. В обсуждении примут участие представители государственных и федеральных органов власти, ретейла.

19 января 2015 года

Минсельхоз рассчитывает на работу с ФАО вне политики

Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций должно появиться в Москве. Вопросы дальнейшего сотрудничества обсудили министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва.

16 января 2015 года

Большинство промысловых предприятий Крыма успели «русифицироваться»

К середине января перерегистрированы 66 из 89 рыбопромышленных предприятий Республики Крым и Севастополя (74%). Процедуру перефлагирования прошли 23 промысловых судна.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28