Новости
Работа в новых условиях поставила перед рыбаками новые вопросы

Работа в новых условиях поставила перед рыбаками новые вопросы

С 11 января суда рыбной отрасли получили возможность пересекать госграницу в уведомительном режиме. На предприятиях отмечают важность изменений, однако без непростых моментов вновь не обошлось.

Напомним, что 11 января вступил в силу закон об уведомительном порядке неоднократного пересечения границы для отечественного флота, используемого в целях рыболовства. Отрасль ждала поправок несколько лет.

Согласно ранее действовавшему законодательству, судам для неоднократного пересечения границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля требовался специальный документ – разрешение пограничных органов. Теперь правила изменились.

На период, пока не появилась необходимая подзаконная база, Росрыболовство и Пограничная служба установили Временный порядок уведомления погранорганов о намерении пересечь границу и передачи данных о местоположении судов.

На предприятиях отмечают, что законодательные изменения – шаг вперед. Однако, как показывают совещания в регионах, вопросов по-прежнему немало.

Встречи с участием представителей пограничных управлений, региональных властей и рыбодобывающих предприятий уже прошли на Камчатке и в Приморском крае. 12 февраля такое совещание состоится в Сахалинской области.

Сложности для производственной деятельности остаются, отмечает руководитель компании «Алаид» Сергей Несмашнов (предприятие работает на Северных Курилах). По мнению собеседника Fishnews, новый порядок больше подходит для судов транспортного флота, а вот для рыбаков мало что изменилось. Суда, обеспечивающие поставки сырья для береговых предприятий, спешат доставить улов на российский берег и нужды в столь жестком контроле нет, считает представитель рыбной промышленности.

По временному порядку, заявитель должен не позднее чем за сутки до выхода судна, имеющего право на «неоднократку», из порта уведомить пограничный орган. При этом надо сообщить о географических координатах и предполагаемом времени каждого пересечения госграницы, координатах района рыболовства. «У нас в зависимости от погодных условий переход осуществляется по океанской или по охотоморской стороне острова Парамушир, соответственно, места пересечения границы разные, – комментирует капитан СТР «Капитан Рябкин» Александр Милюс (судно работает с охотоморской и океанской сторон острова Онекотан). – Пересечение при выходе из порта спланировать можно, а вот обратно – не так просто, так как за время промысла на переход в порт могут повлиять такие факторы, как погода и промысловая обстановка».

Заранее капитан не знает, когда и какой стороной будет возвращаться в порт, поэтому подает два уведомления. Пока со стороны пограничных органов претензий не было, но что будет дальше? – задается вопросом собеседник Fishnews.

На судне имеются разрешения на добычу водных биоресурсов в Северо-Курильской зоне, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, работать в море без захода в порт рыбаки могут от 2 до 3 недель. За это время можно сменить несколько промрайонов, пересечь границы несколько раз. «Как правильно заполнять уведомление на выход? В каких местах буду пересекать границу, в какой промрайоне будет промысловая обстановка – заранее не знаю. Какие указывать координаты района промысла (северной части или южной)?» – перечисляет Александр Милюс.

Рыбаки надеются, что ответы на все вопросы будут получены и производственную деятельность можно будет осуществлять максимально эффективно.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

11 февраля 2015 года

Аквакультуре Владимирской области уделят особое внимание

Соглашение о взаимодействии в сфере развития товарной аквакультуры заключили Федеральное агентство по рыболовству и администрация Владимирской области.

Александр Буслов: Наука экспериментирует с организацией исследований

С 2015 г. СахНИРО отказался от большого количества узкоспециализированных лабораторий и перешел на новую структуру. Изменения позволяют сократить затраты на подготовку прогноза рекомендуемого вылова, отмечает директор учреждения Александр Буслов.

Лососеводам планируют облегчить доступ к зарубежному оборудованию

Таможенные пошлины на ввоз оборудования для разведения рыбы могут быть временно обнулены, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Планируется, что нововведение коснется оснащения для промышленного выращивания лососей.

Дальний Восток обеспечил значительную прибавку в вылове

На 10 февраля отечественные пользователи освоили 464,2 тыс. тонн водных биоресурсов - на 2% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто 349,4 тыс. тонн ВБР (+7,6 тыс. тонн).

10 февраля 2015 года

На квоты решили взглянуть по-новому

Согласно проекту изменений в федеральный закон о рыболовстве, предлагается отказаться от привычного разграничения на промышленные и прибрежные квоты вылова водных биоресурсов.

Росрыболовство предлагает полностью пересмотреть положение «прибрежки»

Новый вариант поправок в федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 планируется обсудить на совещании у главы Росрыболовства 11 февраля. Коренным образом предложено изменить регулирование прибрежного рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28